Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6514

02.08.2009, 01:01

Совещание в Иркутске: премьер-министр выступает за сохранение природы, БЦБК и амурского тигра

Премьер-министр Путин решил восстановить и улучшить то, что разрушил в первый свой президентский срок.

Тогда была поставлена задача "сделать Россию привлекательной для инвестиций". Это значит, что для тех, кто соглашался вкладывать в российскую экономику свои доллары, фунты или йены, а хоть даже и рубли, предполагался не слишком обременительный режим экологического надзора, почти символические штрафы за нарушения, отсутствие обязательных экологических экспертиз (даже само ведомство было благополучно расформировано и передано в подчинение тем, кого должно было контролировать), вообще отсутствие жестких регламентов и требований.

Сейчас, когда в ЕС, США, странах Азии "зеленые" проблемы начали выходить на первое место при выборе тактики и стратегии дальнейшего развития, просто так экологию уже не проигнорировать. Вот и состоялось в Иркутске совещание по вопросам экологической и радиологической безопасности и сохранения редких видов животных.

На совещании Путин высказался достаточно жестко, раскритиковав современные принципы и механизмы экологического контроля. Он сказал: "Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам, нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ". После констатации очевидного, он предложил всем ознакомиться с комплексом мер по охране окружающей среды, рассмотреть его и откорректировать. "В ближайшее время нам необходимо такие механизмы (стимулирующие предприятия на экологические мероприятия - прим. редакции) разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды", - сказал он. В то же время, премьер считает, что бизнес должен учитывать интересы работников. "Мы должны учитывать экономические и социальные реалии, устанавливать выполнимые сроки отказа от устаревших технологий, своевременно решать социальные вопросы, возникающие в процессе модернизации предприятий, - прежде всего, создавать новые рабочие места там, где закрываются старые". Как заставить бизнес этим заниматься в то время, когда он, бизнес, не выполняет даже устаревшие и беспрецедентно мягкие требования - премьер не сказал.

В своем выступлении Путин сообщил, что отныне государство не будет экономить на экологии при реализации больших проектов - таких, как ВСТО и Сочи-2014. "Денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - сказал он. Несколько запоздалое заявление, надо признать, поскольку оба проекта уже оказались очень неэкономными в плане их переработки ради экологии. В оба проекта уже были вложены немалые суммы, когда их пришлось под давлением местной и международной общественности пересматривать и изменять - в сторону удорожания. Если бы эти проекты в свое время прошли все экологические экспертизы как положено, а не на потребу исполнителя, таких затрат не было бы. К тому же сейчас в аналогичном положении находится еще несколько проектов, и их судьба остается крайне неясной. В их числе - строительство нескольких ГЭС в бассейнах Ангары и Енисея, двух трубопроводов, не говоря уже о предприятиях атомной энергетики. Обнадеживает, правда, следующее заявление премьер-министра: "укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий, таких как Восточная Сибирь или Арктический шельф... Создать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям... Экосистемы на севере очень чувствительны к загрязнениям и очень уязвимы".

При разработке упомянутого комплекса мер премьер обещал повысить статус экологических организаций: "Расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями - это одно из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды", - сказал он. Беда только в том, что существует достаточно большое число "общественных экологических организаций", состоящих в штате самих предприятий - потенциальных нарушителей экологического законодательства и работающих отнюдь не на экологию. Какие экологи будут считаться "настоящими" - осталось неуточненным. Кстати, именно с подачи одного из ученых-океанологов, призванных защищать экологию водных объектов, В.В.Путин успокоился по поводу чистоты Байкала: "мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено. Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи". То есть получается, что экология экологией, а запрещенное законом производство может продолжать существовать неопределенно долгое время, пока правительство что-нибудь не придумает. Хотя обязано было придумать еще 7 лет назад. Тогда, в 2002 году, Путин дал поручение, которое сейчас должен будет выполнять сам, уже как глава правительства.

Собственно, премьер так и сказал, что правительство РФ (то есть он сам в том числе) и собственники БЦБК должны определиться с вариантом развития предприятия. По его словам, "никакой войны с собственниками нет", они "согласны на все", даже работать временно с убытками, и лишь ждут предложения правительства. Правительство же в лице специально созданной комиссии пока предлагает переучивать работников комбината, но о новых рабочих местах, где эти переобученные профессионалы могли бы работать, пока никто не заботится. Единственным конкретным направлением, которое предполагается развивать, является организованный туризм. Кстати, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже действует в этом направлении, проводя встречи с крупнейшими туроператорами региона.

В отношении сохранения редких видов животных Путин сосредоточился на больших кошках: амурском тигре и дальневосточном и переднеазиатском (туркменском) леопарде. При этом заботы о тигр вместе с несколькими особями этого вымирающего вида предполагается передать корейским ученым, обратившимся за разрешением начать работы по восстановлению его численности. Что же касается леопарда, то Путин отметил: "Дальневосточного леопарда отстреливают. Сокращение поголовья этих животных — результат деятельности человека. С этим необходимо что-то делать. Нам обещали передать несколько особей передневосточного леопарда. Возможно, к моменту открытия Олимпиады в Сочи удастся увеличить численность этих редких животных. Тогда все мероприятие пройдет под знаком восстановления того, что было утрачено в результате деятельности человека".

Хочется верить, что и популяция вымирающих тигров, и поголовье уничтожаемых леопардов, и кастрированное экологическое законодательство будут восстановлены безотносительно того, пройдет или не пройдет Олимпиада в Сочи. Во всяком случае, хоть какие-то шаги в этом отношении продекларированы, что в наше время означает сигнал чиновникам всех мастей начать суетиться в указанном направлении.

Что еще не может не радовать, так это то, что перечисляя главных загрязнителей Байкала, правительство России впервые озвучило роль выбросов и утечек загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий - в частности, Улан-Удэнского промузла и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, того самого, который якобы давно и успешно работает на замкнутом водообороте. Не остался незамеченным также "рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн)". Даже если все обернется очередной компанией, есть шанс, что эта пойдет Байкалу на пользу.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6514

02.08.2009, 01:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79875

Bytes: 8059 / 8045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

1791

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7486

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9698

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11295

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15349

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14672

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9082

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14776

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13137

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18158

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13060

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11683

28.05.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий