Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3651

22.06.2003, 14:47

Лохотрон по-прежнему жив.
Самые популярные методы работы мошенников в Иркутске

Наперсточники и лотерейщики давно исчезли с иркутских улиц. Однако высшим заблуждением будет считать, что с ними лохотроны ушли из нашей жизни. Наоборот, их стало еще больше. Со всеми этими случаями корреспонденту нашего еженедельника пришлось столкнуться лично, они существуют недавно и сохранились по сей день. Но наверняка есть и другие лохотроны, о которых мы еще не знаем.

Бытовотехники

С этим "милым розыгрышем" я впервые столкнулся прошлым летом. На улице Урицкого ко мне подошла девушка. Она приятно улыбнулась и принялась объяснять, что у крупной иркутской фирмы сегодня розыгрыш призов. Я, привыкший к подвохам, решил дослушать и досмотреть представление. Девушка дала мне чистую видеокассету с номером и отправила к молодому человеку метрах в пяти от нее. Тот с серьезным видом порылся в каталоге, наконец нашел что-то и обрадовал меня сообщением, что я выиграл стиральную машинку за 18 000 рублей. Мне стало интересно – вдруг правда! Но не тут-то было: от девушки к нам приблизился мужичок и протянул кассету. Оказалось, что он тоже что-то выиграл. "Менеджер" объявил, что я с этим соперником должен торговаться: кто больше даст, тот и забирает оба приза.

Здесь до меня суть и дошла: сейчас мы начнем выкладывать деньги. Я предложил свой вариант – поторговаться можно, но только все, что я поставлю на кон, сам же и буду держать. Тут менеджер захлопнул услужливо протянутую было папку, куда я должен был класть деньги, и объявил, что в таком случае мой соперник выиграл. После чего он сделал вид, что меня здесь нет. Ухмыльнулся я, довольный, что не попался, и пошел себе. Этих ребят я встречаю до сих пор.

Эльдорадцы

С ними я встретился два месяца назад. Две миловидные девушки представились сотрудницами сети магазинов "Эльдорадо" в Иркутске и предложили принять участие в рекламной акции. Они выдали мне на руки один рекламный буклетик (как потом выяснилось, настоящий) с пропечатанными на нем числами и предложили мне назвать одно из них. Вместе со мной в лохотрон играли еще два человека. Затем девушки проверили числа по таблице, и мне, можно сказать, повезло: я проиграл. Но еще две дамы, участвовавшие в этой "акции", выиграли "приз".

Я не ушел, решил досмотреть. Им тоже предложили приз поделить. Только нужно было не торговаться, кто больше даст, а заплатить 10-процентный налог. Приз стоил 5 тысяч рублей, по 2500 на брата. Дамы уплатили по 250 рублей, и тут выяснилось, что приз должен официально достаться только одному человеку. Тут я и понял, что одна из этих "выигравших" – подсадная утка. Однако же решил не вмешиваться, поскольку рядом стоял внушительного вида "зевака". В конце концов жертва лохотрона все поняла и после тщетных попыток получить деньги назад послала "фирму" подальше и удалилась. Легко отделалась.

Торгующая рядом женщина рассказала, что эти "эльдорадцы" кидают на пять-десять тысяч рублей. Кстати, настоящее "Эльдорадо" проводит свои рекламные акции только в фирменных магазинах.

Врачи кидают профессионально

Как-то не заладилось со здоровьем – забарахлила эндокринная система. Я пошел в медицинский центр (по этическим соображениям называть его не стану). Мило встретили, взяли заранее деньги за консультацию, эндокринологическое и аллергологическое исследование. Взяли кровь на анализ, потрогали в разных местах.

Результаты анализов я показал матери – она у меня медик. Она долго смеялась и сказала, что это нормальная практика обследования в больницах и центрах. Если ты пришел в медицинский центр, в котором четко не прописана цена за каждое действие врача, то можешь ожидать, что тебя раскрутят по максимуму.

"Исследование" оказалось общим анализом крови и обошлось мне в 1880 рублей. За эти деньги я получил неправильный диагноз, несделанный анализ и непонятное лекарство, которое оказалось обычным витаминным комплексом. Меня выпроводили со словами: "Это мы уж вам так, скинули, а на самом деле у нас это все 200 долларов стоит".

Продаются контактные телефоны

Люди, стремящиеся снять квартиру, хотят снять ее подешевле. По всему Иркутску расклеивается куча объявлений, обещающих возможность снять очень дешево квартиру, комнату. Я позвонил по одному из таких объявлений.

Сначала у меня узнали, какую квартиру и за сколько я хочу снять. Почти тут же нашелся идеальный вариант. Менеджер фирмы пригласила меня в офис и назвала свое имя, Флора, предупредив, что это имя надо назвать охране, чтобы пропустили.

Пройдя через тройную охрану, я оказался у двери, где на листе бумаги чуть ли не ручкой было написано название фирмы. За дверью сидели два мужика за двумя компьютерами. Я спросил: "А кто из вас Флора?" Оказалось, Флора находится где-то в другом месте. Мужичок спросил, что нужно, и тут же на компьютере нашел нужную квартиру. Ну просто идеальный вариант! Вот только надо заплатить 1500 рублей, и тогда контактный телефон владельца квартиры окажется у меня в руках.

Я спросил, можно ли позвонить отсюда, договориться с владельцем о встрече и потом заплатить. Нет, говорят, так не получится, владельцу квартиры надо звонить после 19.00. Тогда я предложил посидеть до 19.00 и позвонить.

– Нет, – говорят, – закрываемся в 19.00. Подписывай договор, плати деньги, забирай контактный телефон.

– А если не получится? – спрашиваю.

– Мы вам дадим другой номер телефона с другим вариантом.

– А если и там не получится?

– Тогда дадим еще и так, пока вы не найдете себе квартиру.

– А если все эти номера туфта полная и никаких квартир нет – вы деньги возвращаете?

– Ну... Мы, конечно, можем вернуть деньги, но это в крайнем случае.

Развернувшись, я увидел, что на экране монитора работает Excel с одной-единственной записью. Справа в столбике телефон. На протяжении трех часов после 19.00 этот телефон не отвечал. Резюме: если вы хотите снять квартиру, ни при каких условиях не платите деньги до заключения договора на аренду.

Милые игрушки из автомата

Эти автоматы в диких количествах плодятся на иркутских улицах и рынках. Пищат как ненормальные, предлагают опустить монетку и получить игрушку. Не только дети, но и молодежь, и даже взрослые ведутся на эту якобы простую механику – чего там, казалось бы, стоит, схватить игрушку щупальцами. Расчет мальчишек верен – они почти никогда не промазывают, игрушка стопроцентно должна ловиться. Но щупальца аккуратно обтекают ее и, к дикому разочарованию детей, поднимаются пустыми. В щель летит очередная монетка.

Я долго пытался понять, в чем тут фокус. Пока наконец прямо при мне щупальца вдруг не щелкнули и не ухватились яростно за край уха плюшевого зайца. Даже за ухо автомат вытянул эту игрушку. Вот он, момент истины – через определенные промежутки времени, когда накопившаяся сумма позволяет расщедриться на игрушку, четко отрегулированный механизм машины позволяет ей зацепиться.

Несколько недель спустя я видел, как разладился механизм машины на рынке. Она принялась цеплять все игрушки подряд. Дети визжали от восторга. Корзина с игрушками опустела наполовину, когда наконец появился хозяин или механик. Он стал кричать, что машина сломалась, и требовать, чтоб его пропустили к ней. Через несколько минут после регулировки механизма игрушки вновь перестали ловиться. Такой вот недетский лохотрон с детскими игрушками.

Неужели люди все еще попадаются?

– Ну, не так, как раньше, – ответили в ОБЭП Свердловского РОВД, – на бытовую технику наученные горьким опытом клиенты ведутся уже не так, как прежде. А вот на путевки накануне лета пока клюют. Шестого мая в Первомайском преуспевающая женщина проиграла "тетям из санатория" 600 долларов, а 14-го, в районе рынка Глазково, так же, по путевке, женщина проиграла 200 долларов.

– А что вы посоветуете?

– Даже проиграв в уличный лохотрон значительную сумму, попытайтесь остановиться – вы никогда не переиграете лохотронщиков, у них все равно денег больше. Старайтесь мыслить логично: фирменные магазины никогда не разыгрывают ни путевки, ни телевизоры в подворотнях. Мы слышали про случай, когда жертву обобрали, разыгрывая стиральную машину в дождь, на окраине города. Помимо уличных лохотронов есть еще почтовые, они, правда, работают по иной схеме: из Москвы или Питера вам приходит красочный буклет, в котором указываются ваши данные и адрес, – дескать, вы выиграли машину, надо только доплатить тысячу рублей. Потом вы уже не увидите ни машину, ни свою тысячу.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3651

22.06.2003, 14:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7952

Bytes: 8330 / 8265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

477

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14922

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2949

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4295

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15648

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18661

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5924

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25134

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7688

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4057

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10500

26.03.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Ступин Дмитрий

Корытный Леонид

Нимаева Лидия

Гордеев Владимир

Серебренников Сергей

Федоров Александр

Свиридов Дмитрий

Швыткин Юрий

Гомбоев Сергей