Олег Гулевский

© Областная газета

ПолитикаИркутск

16487

17.07.2009, 18:05

Юрий Фалейчик: Богучанское море не будет ждать

Первыми о последствиях для Иркутской области строительства Богучанской ГЭС заговорили депутаты Законодательного Собрания.

Еще два года назад парламентский комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве предложил областной администрации форсировать работы по очистке ложа будущего водохранилища (в зоне затопления, по самым скромным подсчетам, находится около 2 млн. кубометров древесины, половина которой – деловая). Было принято специальное Постановление «О проблемах, связанных со строительством БоГЭС, и путях их решения».

Заслушав недавно отчет правительства, депутаты были вынуждены констатировать: ни один из пунктов постановления не исполнен. Виной тому, по мнению председателя комитета Юрия Фалейчика, «отсутствие преемственности в правительстве».

– Новый губернатор, новая команда. До всего, как правило, руки не доходят. А пока дойдут – тут из-под тебя уже стул дергают. Один ушел – садится другой и начинает опять с нуля. С администрацией Есиповского вроде бы мы к этой теме подошли плотно: начали вести переговоры с соседями, и премьер красноярского правительства публично согласился, что проект ГЭС надо не держать под замком, а в обязательном порядке прорабатывать с Иркутской областью. Это уже прогресс.

– До этого они никого не хотели посвящать в свои грандиозные планы?

– На «Богучанке» очень хорошо проявилась одна из проблем нынешней России: некий региональный сепаратизм. Его пытаются выкорчевать из Конституции РФ, из регионального законодательства, из Уставов, но в головах он сидит достаточно крепко. Стройся ГЭС лишь в Красноярском крае, где создается глобальный проект развития Нижнего Приангарья, проектируются заводы, жилье – мы могли бы только порадоваться за наших соседей. Но в своих планах они абсолютно не учитывают наши интересы. Ради лишних киловатт готовы поднять плотину до небес, пустив под воду немалый кусок нашей территории.

– Насколько вероятно, что плотина поднимется лишь до отметки в 185 м, не причинив большого вреда Иркутской области?

– Конечно, это был бы самый лучший вариант. Но я сомневаюсь, существовал ли он вообще. Вполне возможно, что он подавался как некий отвлекающий маневр, чтобы сильно не раздражать общественность, и мы на этот крючок попались. Но каждый метр прироста высоты плотины – это лишняя электроэнергия. Кто же от нее добровольно откажется? Сейчас, когда стройка выходит на финишную прямую, все камуфляжи сняты и официально заявлено: высота плотины – 208 м.

– А это значит…

– А это значит, что один поселок затапливается, а второй подтапливается. Под воду уходят леса, пашни, сельхозугодия. Но самое главное: водохранилище становится подпором Усть-Илимской ГЭС, чистый проток исчезает – и Ангара превращается в застойное болото, мало-помалу убивающее традиционные виды рыб. А именно с реки местные жители сегодня кормятся. Как им прикажете теперь выживать? Они сейчас в стрессовой ситуации, ведь меняется весь уклад жизни. Люди хотят ясности, а ясности нет. Их просто пугает бездеятельность наших региональных властей. Ведь объем предстоящих работ громаден, время идет, а никто к исполнению не приступает.

– Опять пустим лес под воду?

– Вот в этом и есть главная опасность. Понятно, что дело очень затратное. Далеко не всюду подъедешь, не везде интересный лес, имеющий коммерческую стоимость. Но опыт строительства советских ГЭС показывает, что нельзя преступно относиться к будущим поколениям и к природе. Затопление неподготовленного ложа приносит такое количество проблем, что лучше избежать их изначально. Те же следы нашей працивилизации, они же безвозвратно канут в воду. Я не уверен, что все черепки нужно выкапывать, но особенно ценные памятники, дающие представление об этапах развития человечества, безусловно, должны быть извлечены. Культура нам не простит такой небрежности.

– Что, на ваш взгляд, нужно сейчас сделать в первую очередь?

– Провести актуализацию проекта. Он же готовился еще при советской власти, когда другими были и технология, и ценовая политика, и сроки строительства. Красноярский край привел его в соответствие с современными условиями, а мы до сих пор точно не знаем, сколько реализация этих планов будет стоить в нынешнем году, сколько в будущем и т. д.

– Области придется вкладывать какие-то средства в подготовку ложа и переселение жителей, или это будет осуществлено за счет федеральных денег?

– Из тех денег – 8,8 миллиарда рублей – что выделяются из федерального бюджета, львиная доля уходит в Красноярский край. На долю Иркутской области приходится лишь чуть более миллиарда. Этого, конечно, недостаточно. Формально решение всех проблем лежит на плечах заказчика, то есть РусГидро и РУСАЛа. Но жизнь есть жизнь, так не получается. К примеру, наши соседи взяли на краевой бюджет значительную долю расходов, связанных с переселением поселков, попадающих в зону затопления. Будем ли так поступать мы? Не знаю, решения нет, да и ресурсов никто не приготовил. Но осмыслить ситуацию надо срочно.

– Поэтому ваш комитет вновь вернулся к проблеме Богучанской ГЭС?

– Наша цель не столько выявить все болевые точки и дать нужные рецепты, сколько подтолкнуть областное правительство срочно засесть за работу. Я понимаю, что есть «горящие» темы: отпуска учителей, северный завоз, подготовка к зиме… Они увлекают до такой степени, что на серьезные, перспективные вопросы не хватает времени и средств. Мы же считаем: вопрос с «Богучанкой» – суперактуальный, можно сказать, перезревший, и требует первостепенного внимания.

– Депутаты отводят себе роль наблюдателей или готовы включиться в распутывание богучанского «клубка»?

– Мы предложили создать специальную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон: проектировщиков, ученых, лесников, охотоведов… В нее должны быть включены депутаты, представители общественных организаций и органов местного самоуправления. Нам следует сконцентрироваться на одной проблеме, и безо всякой пустопорожней болтовни. Все решения – под протокол, под поручения, под контроль.

– Как вы считаете, время еще не потеряно?

– Я думаю, фатально от проекта мы не отстали, в состоянии догнать и учесть наши интересы. Но без политического сопровождения первого лица нам не обойтись, придется выходить на самые верха.

***

30 лет (с момента утверждения в 1979 году технического проекта) тянется волынка со строительством четвертой ГЭС Ангарского каскада – Богучанской (кстати, не последней, есть проект еще одной – Мотыгинской).

Хотя в 1987 году русло реки все же перекрыли бетонной плотиной, складывалось впечатление, что «Богучанке» суждено стать мертвым памятником советскому строю с его громадьем планов. С одной стороны, экономика, впавшая в тяжелейшую депрессию, не способна была переварить даже существующие энергетические мощности, с другой – могилу ГЭС рыли экологи, доказывая пагубность создания еще одного моря, которое должно затопить 149,5 тыс. га земель, из которых 29,6 тыс. – сельскохозяйственного назначения. Под воду уйдет 31 населенный пункт, в котором проживает более 12 тыс. человек.

На 11 лет (с 1994-го по 2005 год) строительство ГЭС было заморожено. Казалось, ни один инвестор не рискнет расконсервировать стройку, завершение которой оценивалось примерно в 1,5 млрд. долларов (стоимость только девяти гидроагрегатов составляет более 3 млрд. рублей).

Тем не менее в 2006 году работы на ГЭС возобновились. Партнерами выступили энергетики в лице ОАО «РусГидро» и производитель алюминия ОАО «РУСАЛ». И это понятно: большая часть электроэнергии пойдет на выплавку «крылатого металла». Не осталось в стороне и государство: на создание инфраструктуры из инвестиционного фонда выделяется 34,4 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на прокладку автомобильных и железных дорог, сооружение моста через Ангару, геологоразведку.

Нас в этом раскладе интересуют две цифры. Первая – это 8,8 млрд. рублей, выделяемых на подготовку зоны затопления Богучанской ГЭС, вторая – пуск первых гидроагрегатов намечен на 2010 год. И хотя они начнут работать на пониженных уровнях водохранилища, уже в 2012 году искусственное море будет полностью заполнено и упрется своим восточным концом в плотину Усть-Илимской ГЭС.

Олег Гулевский

© Областная газета

ПолитикаИркутск

16487

17.07.2009, 18:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79427

Bytes: 8229 / 8166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга