Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16119

08.07.2009, 17:02

Лучший из… или Слава Богу, хоть кто-то приличный пришел!

Назначение Дмитрия Мезенцева губернатором области можно смело считать лучшим выбором в ситуации, которую, к сожалению, лучшей-то не назовешь. И сразу хочу заметить после этого, что в администрации области не работал, не работаю и не собираюсь работать. И денег за все, что сейчас скажу, ни от кого не получал. Тоже, быть может, к сожалению…

Так как наша область стала рекордсменом по сменяемости губернаторов, то к изучению очередного назначенца можно подойти, по сути, с научно-исследовательской точки зрения. Да и надо, наверное, так подойти – это оптимальный вариант, чтобы что-то понять. Не гундеть и не сопеть в трубочку, а именно понять.

Во-первых.

Хотелось бы напомнить, что мы живем не в федеральной республике, а в некоей политической системе под названием «вертикаль власти». И управляется она не двухпалатным парламентом и президентом под надзором верховного и конституционного суда, а в так называемом «ручном режиме». Скептики назовут нашу политическую систему византийской и не сильно ошибутся. В Византии, как известно, кто был ближе к императору, тот и распоряжался властными ресурсами. И деньгами, безусловно. И между прочим, Мезенцев совершенно точно стоит ближе к правящему дуумвирату, чем Тишанин или Есиповский. Наши предыдущие губернаторы были, конечно, ребятами неплохими: могли со ста метров медведю в глаз засадить или тоже засадить, но – уже граммов по 200 внутрь себя. Но вот от божественных тел они располагались подальше. И даже не на одной плоскости с телами – так, на каком-то следующем или позаследующем уровне.

И некрупность (или, если хотите, мелочность) их натур, на мой взгляд, была очевидна: то родственника какого на должность назначат, то под видом государственного визита на рыбалку рванут. Зато насчет денег – тут увольте третьего и четвертого губернаторов, тут они только поговорить. И разве это то, что нужно области? Конечно, нет. Тогда как «ручное» выпрашивание денег для области очень даже нужно! Ибо без слез говорить об областном бюджете чрезвычайно трудно. Слеза обязательно наворачивается…

Во-вторых.

Наш новый губернатор – мужчина молодой и еще помнит, что такое политика. Должен помнить! Слово это какое-то время назад стало практически ругательным, и считается, что нашему обществу вместо политики надо привить что-то иное. Быть может, поэтому на региональные царства ставят сейчас разного рода «хозяйственников». По большому счету – не вполне успешно. Взять наших третьего и четвертого! Их стиль ведь был прост: побольше речей, встреч с народом, побольше показательных уроков типа «вот так надо доить корову, а вот так надо рожать детей». Но реальную ситуацию в области это как-то не меняло. И почему, кстати?

Взять хотя б тот же самый приснопамятный БЦБК. Слов про него сказано столько – не пересказать. А вот с делами туго. Нет, проще говоря, дел – никаких. Хотя ситуация ясна как божий день: Олег Владимирович Дерипаска как бы сливается, попутно пытаясь перевалить эту целлюлозно-бумажную – да и не только уже собственно целлюлозно-бумажную – ношу на государство. Государство привычно лепечет что-то про другого Владимировича – Владимира – а также про то, что «своей земли не отдадим да еще чужой возьмем!».

А ведь на то и нужны политики, чтобы ОДИН раз сказать, но сказать внятно и убедительно. А именно: где будет больно и чем это больно будут лечить. Хотя сказать это, и сказать так, что всем сразу станет ясно, что и сделано будет – трудно. Очччень. Ну так потому и говорят это, как правило, политики, а не хозяйственники или, допустим, охотники-рыбаки. И политиками становятся для того, чтобы, рискуя лишиться власти, делать то, что считается нужным для дела, а не то, что считается нужным для понта или для ублажения плохого-хорошего настроения. И не для того, чтобы лавировать между группами поддержки.

И в этом смысле Мезенцев, конечно, пока не политик – в законченном виде. Однако он хотя бы видел (правда, очень давно), как политика делается. И, возможно, способен повторить некоторые из увиденных политических приемчиков. Применить, так сказать, силу во благо. А это значит, что-то где-то, авось, и сдвинется. Не исключено, даже и на БЦБК том же!

В-третьих.

Мезенцев – не Сокол. Не по фамилии, по ментальности. Сразу извиняюсь за фамильярность и понимаю, что бывшего первого зама Есиповского сейчас не пинает только ленивый, а сколько пнуть еще мечтает! Более того, лично мне он скорее симпатичен, чем наоборот – из-за того, что очевидно отличается от наших, от иркутских. Но, тем не менее, четыре (или пять?) попыток стать губернатором в разных регионах – это даже для нашей странноватой политической системы перебор. Как говорили гусары (не соколы даже, а орлы своего времени!), после второй попытки надо или жениться – или стреляться. Хотя лично я вообще против такой формулы поведения. Чем это «жениться» лучше «стреляться»!

Но как бы то ни было, питерский москвич, на мой взгляд, однозначно интереснее для иркутян, чем тувинско-бурятско-алтайский красноярец. В голове и в сердце у Дмитрия Федоровича наверняка другой расклад, другая схема – мыслительная и чувственная. И я бы даже здесь привел сравнение с профессиональными боями боксеров за право стать чемпионом мира. Нынешнее губернаторство вряд ли представляется Мезенцеву победным окончанием поединка, когда уже и руки вскинуты, и остается только идти лечить подбитый глаз. И пить боржом. Для Мезенцева это скорее пауза перед последним раундом, причем в равном поединке: надо что-то делать, надо активничать и улыбаться, чтобы судьи присудили победу тебе. Присудили и тем самым дали возможность участвовать в новых боях.

В-четвертых.

Не устаю талдычить (убежден так как): нет ничего лучше для власти, чем постоянная смена политических элит. Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс шел гласно и публично. Но на безрыбье… Очевидно: не было звезд в команде третьего и четвертого губернаторов. Звезд, способных придумать и организовать-пробить на самом высоком уровне – донести, словом, до нас, бедных, свет финансового, промышленного и любого другого счастья. Сергей Воронов не в счет – это звездность иного рода, а свет – цвета.

Между тем в сегодняшней российской Византии без подобных звезд регион рискует остаться в темноте. Трудно, как утверждают знатоки, искать бриллианты в навозе, но без этого – никак. И на Дмитрия Федоровича грех в этом смысле не надеяться. Надеемся и даже ждемс-ссс! Пардон, за коленопреклоненную позу…

В-пятых.

Он неместный. И хотя я всегда был за местных – честно! – они нынче разочаровывают. Местные политики (точнее, не политики, конечно, а представители политической элиты) как будто впали в анабиоз. На их фоне даже «всебашкирский хан» Муртаза Рахимов – просто монстр политический какой-то: недаром он умудрился попенять одновременно Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу. Да-да, не наклал, как многие бы это сделали, в штаны и не ушел на пенсию, а выступил публично о наболевшем… И какая нам разница, почему он это сделал, по какой такой настоящей причине?! Видно же, что не букашка – сокол, ой, то есть орёл!

В Иркутске с орлами туго, туго. Сплошные воробьи. То ли болели долго орлы-то, не выросли. То ли перевелись вследствие невыносимых, неорлиных условий жизни. То ли… То ли не водилось у нас никогда орлов-то! Ножиков разве что… Махал крыльями и нам советовал.

Советую и я, если кому интересен мой совет: «Машите крыльями чаще, братцы! Не взлетите, так хоть издалека за орлов сойдете!»

За сим остаюсь, с уважением, вечно ваш…

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16119

08.07.2009, 17:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79218

Bytes: 7490 / 7455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий