Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2213

03.07.2009, 10:20

Вход свободный

Музей истории посетили люди с ограниченными возможностями.

Музей спроектирован так, что люди с ограниченными возможностями могут свободно по нему передвигаться

29 июня музей истории Иркутска принимал необычных посетителей: здесь побывали 25 пациентов Центра Дикуля, которые проходят там амбулаторное лечение. Причём этот визит не был связан для них с какими-либо трудностями. В музее установлен специальный энергонезависимый лифт, а все подъезды оборудованы пандусами.

«Иркутск становится более удобным для передвижения людей с ограниченными возможностями», – уверен директор Центра Дикуля, депутат Думы города Иркутска Павел Шапошников. Чтобы сделать максимально доступными для них объекты городской инфраструктуры – здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, – в областном центре разработана специальная программа.

Музей истории Иркутска расположен в реконструированном здании по ул. Франк-Каменецкого. Его торжественное открытие состоялось 7 июня, когда в областном центре отмечался День города. В доме, который является памятником архитектуры, было полностью восстановлено перекрытие, архитектурные элементы создавались по историческим документам, а мебель делалась на заказ.

Самое главное отличие музея истории Иркутска от подобных учреждений – наличие здесь специального лифта, который позволяет людям с ограниченными возможностями передвигаться между этажами. Кроме того, все подъезды музея оборудованы пандусами, преодоление которых не представляет проблем для людей в инвалидных колясках. 29 июня в нём побывали пациенты Центра Дикуля. Это 25 человек, которые сейчас проходят амбулаторное лечение в центре.

«Мы рады вас видеть, – обратилась к гостям заместитель директора музея истории Иркутска по науке Светлана Трофименко. – Рассчитываем на то, что вы станете нашими постоянными гостями, ведь всё необходимое для этого у нас есть. Сейчас в музее действуют две экспозиции и несколько сменных выставок». Посетители успели оценить возможности музея истории Иркутска. «Я был в городском краеведческом музее, но не смог подняться на второй этаж, а здесь это возможно, – рассказал руководитель лаборатории психологии на базе Центра Дикуля, некоторое время назад сам получивший серьёзную травму, Олег Мартыненко. – Людям с ограниченными возможностями сложно сидеть в четырёх стенах, а здесь представлены интересные экспозиции».

«Музей истории Иркутска идеально приспособлен для таких людей, – считает директор Центра Дикуля, депутат Думы Иркутска Павел Шапошников. – Пациенты могут самостоятельно подняться на второй этаж благодаря специальному энергонезависимому лифту». То, что при проектировании подобных учреждений учитываются интересы людей с ограниченными возможностями, позволяет расширить их культурное и социальное пространство. А подобные выезды в учреждения культуры способствуют скорейшей реабилитации: «Человек с ограниченными возможностями не должен бояться выйти в общество. Именно поэтому мы регулярно посещаем музеи, театры, церкви, выбираемся на Байкал».

Сейчас в Иркутске принимаются конкретные решения, которые должны упростить передвижение по городу людей с ограниченными возможностями. «После рейда, в ходе которого оценивались пандусы, установленные в подземных пешеходных переходах, были сделаны замечания. Пандусы переделываются, – отметил Павел Шапошников. – Двери в подъезды и лифты в новых жилых домах проектируются более просторными, чтобы там мог передвигаться человек в инвалидном кресле. Специальная программа разработана, чтобы сделать максимально доступными для людей с ограниченными возможностями объекты городской инфраструктуры: здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения».

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2213

03.07.2009, 10:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79075

Bytes: 3821 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2504

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2299

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13827

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15881

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6722

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Должиков Андрей

Буханов Владислав

Язев Сергей

Бердников Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Матвеев Дмитрий

Тишанин Александр

Тютюшева Юлия

Николаев Николай