Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2518

18.06.2009, 18:03

Формат общения

Открытие консульства Республики Польша в Иркутске, которое состоялось в марте 2004 года, вызвало у многих жителей области положительные эмоции. Ещё бы, в сибирской глубинке открылась манящая дверь в страну Шенгенского соглашения.

Правда, немного смущало то, что людей с польским паспортом, потенциально нуждающихся в защите своих интересов, в Иркутской области не так уж и много: настоятель католического прихода, пара католических монахинь да общественные волонтёры из не очень известных организаций.

Не беда: общественность воспринимала консульство скорее как знак покаяния российской власти за грехи дедов и прадедов. В самом деле, ссыльных поляков в Восточной Сибири побывало немало. Кто-то сгинул здесь, а большая часть благополучно отбыла положенный срок и вернулась на родину. Именно поэтому из почти трёх миллионов населения Иркутской области поляки составляют менее десятой доли процента.

Чаще всего поляки получали казённый билет до Иркутска за участие в той или иной форме в вооружённой борьбе против Российской империи. В Сибири им волей-неволей пришлось забыть про шляхетский гонор и даже послужить интересам своей новой отчизны: имена многих из них – учёных, просветителей и преподавателей – навек заняли своё место в истории Иркутской губернии. Так что консульскую миссию в Иркутске встретили с радостью.

К сожалению, со временем пришло осознание того, что кроме, так сказать, мемориальных, иных причин к существованию польского консульства в Иркутске нет и никогда не было. Например, за весь прошлый 2008 год в Иркутске побывало всего 818 туристов из Польши. Сколько из граждан Республики Польша нуждалось в помощи и защите польских консульских работников? Наверное, единицы.

Поляков можно понять: дешевле и выгоднее из Польши ездить в страны Западной Европы, а отдыхать на побережье Средиземного моря. Но другие направления международного сотрудничества тоже не процветают. Хотя Польша и занимает по общему объёму товарооборота девятое место среди основных торговых партнёров России, большая часть торговли приходится на Центральную и Западную Россию. До Сибири польская продукция просто не доезжает: далеко. В прошлом году объём внешней торговли региона с Польшей составил всего 0,3% от внешнеторгового оборота Иркутской области.

При этом нельзя сказать, что Иркутская область – это такое безнадёжное захолустье, куда иноземные купцы попадают, три пары сапог стоптав: регион торгует с 69 зарубежными странами, среди которых не только наши проверенные партнёры из стран Юго-Восточной Азии, но и Германия, Греция, Нидерланды и Франция. Однако за всё время работы польского консульства в экономике региона его присутствие осталось незамеченным – или почти незамеченным.

Может быть, финансы не знают границ и расстояний и Польша стала в Иркутске видным инвестиционным игроком? Нет, польских инвестиций в Иркутской области почти нет. Несмотря на то, что объём накопленных прямых польских инвестиций в России составил 453,7 млн. долларов, проекты эти сосредоточены в Новгородской, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году польские инвестиции в экономику Иркутской области составили 1,8 миллиона долларов США, или, говоря иначе, 0,3% от общего объёма иностранных инвестиций в регион.

На фоне скромных достижений в сфере международного сотрудничества удивляет завидная периодичность, с которой польские дипломатические работники попадают в проблемные ситуации. Например, в апреле 2005 года консул Вольдемар Ковальский ни с того ни с сего попытался вмешаться в имущественный спор работников ОАО «Вершина» с администрацией предприятия. Российский МИД не оценил инициативу дипломата и счёл это нарушением международной практики. Консул не имеет права в чужой стране отстаивать интересы российских граждан, пусть даже этнических поляков. После официальной ноты генеральный консул Станислав Сокол и Вольдемар Ковальский были отозваны с территории Иркутской области.

Прибывший в июне 2005 года на пост генерального консула Эдвард Денкевич, являясь обязательной фигурой на заседаниях польских национально-культурных обществ, предпочитал свою деятельность вести на ниве организации выставок и концертов польских коллективов. Следующего польского консула, господина Анджея Яницки-Рола, тоже больше волновали мероприятия польского землячества: венцом его деятельности в Иркутске стало открытие мемориальной доски репрессированным полякам в селе Вершина Боханского района. Правда, оказалось, что установление этого памятного знака не было согласовано с местным муниципалитетом. Участие дипломатов в церемонии открытия незаконного мемориала вновь стало неприятным сюрпризом для представительства МИДа России в Иркутске.

Определённо, земля сибирская не благоволила польским консулам: весной 2007 года Яницки-Рола стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадали двое жителей Иркутска. В суд польский дипломат не явился, решение суда о возмещении ущерба пострадавшим не исполнил и срочно был отозван из России в связи с выходом на пенсию. Сегодня служба судебных приставов Минюста РФ через компетентные органы Республики Польша пытается выполнить решение суда и взыскать с него ущерб в пользу пострадавших. Учитывая нынешнее состояние российско-польских отношений, можно предположить, что успеха приставы не добьются.

Много говорил о совместных проектах, направленных на укрепление дружественных связей между Иркутском и Польшей, очередной польский дипломат Петр Марциняк. Он охотно участвовал в мероприятиях полонии (так называют поляки польские диаспоры в других странах), однако за пределами этого неширокого круга активность консула распространялась мало.

Весной этого года Петр Марциняк покинул Иркутск по семейным обстоятельствам, и его сменил Кшиштоф Чайковский – фигура, в Иркутске ещё совсем неизвестная. Тяготит ли нового генерального консула Республики Польша, что его учреждение похвастать особыми успехами в деле развития торговых, экономических и научных связей не может? Похоже, что нет. На запрос от имени газеты об участии консульства во внешнеторговой деятельности Иркутской области консул любезно отослал нас обратиться в «российские учреждения, занимающиеся сбором статистических данных, и государственные органы, такие как миграционная служба». Мило, дипломатично, а главное – направление движения указано достаточно точно.

Так или иначе, всё же хочется встретиться с уважаемым консулом – в любом формате. Журналисты Иркутска всегда с симпатией относятся к тем, кто открыт для общения.

Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2518

18.06.2009, 18:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78584

Bytes: 6520 / 6520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14629

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2908

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4240

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15462

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18294

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5489

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24998

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7653

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4039

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10315

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5056

17.03.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Жбанов Андрей

Сильва Беойя Умберто

Сумароков Илья (старший)

Смирнов Олег

Козловская Оксана

Барданов Александр

Клюкин Александр

Касьянов Сергей

Шевченко Светлана