Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3665

22.04.2009, 13:59

Эпоха славных дел

20 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Францевича Салацкого, бывшего мэра Иркутска.

Николай Францевич Салацкий

Николай Францевич Салацкий

Волею судьбы в последний период своей жизни, более 12 лет, Салацкий работал заместителем председателя президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). О деятельности Николая Францевича на этом посту, менее известной широкой общественности, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель председателя ИРО ВООПИиК Светлана Утмелидзе.

– Светлана Андреевна, назначение в 1980 году Салацкого одним из руководителем ВООПИиК было ведь достаточно неожиданным?

– Это действительно была почти сенсация: на пике карьеры, с запасом больших жизненных сил, с массой планов по городскому обустройству, с блестящим умением осуществлять задуманное, и вдруг уход из горисполкома! Независимый характер Салацкого вызывал частое недовольство руководителей области. И в какой-то момент, после очередной «взбучки» за проявленную инициативу, воспользовавшись горячностью Николая Францевича, областное начальство подписало его заявление об уходе на пенсию.

– На пенсии такой профессионал-хозяйственник, человек с кипучей энергией оставаться не мог, его с удовольствием пригласили бы на любое производство. Как вы думаете, почему он выбрал общественную работу?

– Для меня совершенно очевидно, что его привлекла возможность самостоятельной работы «с расправленными крыльями», а главное, можно было продолжать многие начатые на посту мэра дела по благоустройству Иркутска, сохранению его неповторимого облика. Жизнь показала, что решение Салацкого оказалось правильным и принесло городу много пользы. Приход крепкого хозяйственника и организатора расширил перспективы для воплощения конкретных дел по охране, восстановлению и реставрации памятников, укрепил финансовую и материальную базу ВООПИиК.

Авторитет Салацкого был огромен – ветеран Великой Отечественной войны, первостроитель Иркутской ГЭС, неординарный мэр, проработавший на этом посту более 18 лет. Благодаря удивительной энергии Салацкого успешно решались дела малые и великие: благоустройство города, ремонт дорог, строительство мемориала «Вечный огонь», возведение нижнего Ангарского моста. Сколько было «сломано копий» по поводу ломки заборов в городе! И только время доказало правоту и дальновидность Салацкого. Достойно встретил Иркутск и тридцатилетие Великой Победы: большинство ветеранов войны получили новое жильё – в Солнечном, Юбилейном, в Ново-Ленино, на бульваре Постышева и в других районах города. А эпопея с органным залом в польском костёле! Казалось, все «сильные мира» были против. Но Николай Францевич сумел воплотить в жизнь эту прекрасную идею.

Салацкий был и в ряду пионеров движения городов-побратимов не только из соцлагеря, но и из капиталистических стран. Одно время он даже имел неприятности с органами за чрезмерное дружелюбие и гостеприимство в отношении иностранных гостей. А ведь эти контакты служили только делу мира и взаимообогащению культур разных народов.

– С чего начал новый руководитель в малоизвестной для него сфере деятельности? Как складывались отношения с коллективом, активистами ВООПИиК, известными архитекторами, писателями, художниками, работниками культуры, которые часто с определённым недоверием относились к представителям властных структур?

– Конечно, встретили настороженно. Салацкий быстро разобрался в сути и в возможностях возглавленной им общественной организации. И лёд недоверия начал таять, чему способствовали его доступность, демократичность в общении, тактичное умение прислушиваться к собеседникам, поддерживать рациональные зёрна в предложениях подчинённых, искренне загораться интересными идеями творческих людей.

– Можно сказать, что с приходом Салацкого у ВООПИиК началась новая эпоха конкретных дел?

– Сразу была поставлена задача увеличения численности индивидуальных и коллективных членов общества, в короткие сроки районные отделения ВООПИиК были созданы во многих административных центрах области. Так Иркутское отделение вскоре стало одним из крупнейших в России и очень крепким в финансовом плане.

Заседания президиумов с приходом Салацкого стали более конструктивными. Приглашались руководители организаций, от которых зависел ход ремонтно-реставрационных работ памятников: это и решение вопросов по благоустройству территории у польского костёла, по восстановлению и реставрации Спасской церкви и собора Богоявления, по спасению домов деревянного зодчества на улицах Седова, Свердлова, Халтурина, декабристского комплекса, музеев под открытым небом в Тальцах и Братске, Бельской сторожевой башни, Кругобайкальской железной дороги, по воссозданию памятника Щапову, ремонту монумента Шелихову. Сотни памятников были спасены благодаря внесению в государственные реестры, гарантировавшие их юридическую охрану.

– Известно, что в Иркутске впервые в России был составлен опорный план города. Какие ещё кардинально важные мероприятия в деле охраны памятников удалось осуществить под руководством Николая Салацкого?

– Опорный план Иркутска явился основой для разработок планировки исторического центра Иркутска и составления проекта зон охраны памятников, как необходимой части генерального плана города. Наличие этих планов и проектов дало возможность на законодательном уровне отстаивать сохранение исторических и культурных достопримечательностей Иркутска.

Воопиковцы добились важного решения облисполкома об объявлении историко-архитектурными и ландшафтными заповедными территориями КБЖД, сёл Урик, Усть-Куда, Бельск, Александровское, Верхоленск, что позволило в 90-е годы включить эти населённые пункты в федеральный список исторических мест. Важной задачей было содействие в создании государственного органа охраны памятников. В Иркутске появилась «производственная группа» (археолог и два архитектора), а уже позднее была организована областная служба по сохранению наследия.

Особое внимание Николай Францевич, сам участник войны, уделял увековечению памяти фронтовиков. Так, к 40-летию Победы на средства общества были изготовлены и установлены мемориальные доски на домах, где размещались эвакогоспитали, военные заводы, открыт мемориал на Лисихинском кладбище.

Салацкий понимал, что без просветительской работы невозможно укрепить ряды общества. Были организованы бюро пропаганды, лекторские группы с широкой тематикой лекций, появились публикации в газетах и журналах, стали проводиться массовые мероприятия – конкурсы, викторины, праздники улиц, городов, дни памятников, усилилось взаимодействие с музеями предприятий и школ. Всё это объединяло людей, воспитывало у молодёжи уважение к памяти о прошлом, повышало общую культуру населения.

– Светлана Андреевна, настоящей «лебединой песней» Салацкого стало восстановление буквально из небытия ледокола «Ангара». Как удалось осуществить этот проект?

– В продвижении и реализации любых идей нужна мощная пробивная сила, особенно в лице руководителей. Тогда кто-то предложил поднять затонувший корабль, кто-то – организовать народный сбор средств на его восстановление, кто-то додумался до проведения денежно-вещевых лотерей. Нашлись и энтузиасты-механики, заставившие биться «сердце» ледокола – его мотор. В общем, это была по-настоящему народная идея. Но вот воодушевить людей на, казалось бы, неосуществимое, чётко и грамотно организовать работу, кропотливо довести её до завершения без талантливого руководства было невозможно. И таким талантом обладал Николай Францевич.

Параллельно с ледоколом восстанавливалась и красивейшая Богородице-Казанская церковь. Каким-то чудом, а вернее силой убеждения, Николай Францевич нашёл средства на установку 11 крестов на этой церкви. Кстати, Салацкий, будучи убеждённым коммунистом, участвовал в первом после революции крестном ходе в Иркутске в честь 100-летия Казанской церкви.

В своей замечательной книге «О былом как было» Николай Францевич Салацкий искренне и тепло делится с читателями своими идеями и мыслями, надеясь, что трудный опыт его поколения поможет идущим следом не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом, сохранять уважение к исторической памяти, к нашей культуре.

Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3665

22.04.2009, 13:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77102

bytes: 8354 / 8154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 13:57
В Новосибирске за 34 миллиона отремонтируют здание библиотеки

18.04 13:08
На Иркутской ГЭС увеличили холостые сбросы

18.04 13:03
В Стрежевом полиция изъяла 136 единиц контрафакта с марками известных брендов

18.04 12:01
В мэрии Красноярска отвергли обвинения в том, что николаевцев переселяют в бараки

18.04 11:58
У новосибирского чиновника арестовали имущество по делу о хищение средств при строительстве детского сада

18.04 11:32
Глава Тарнополя фиктивно устроила в мэрию знакомого и забирала его зарплату

18.04 11:12
В Томской области у виновника ДТП в счёт возмещения ущерба арестовали кран-манипулятор

18.04 11:05
В Бурятии потушили лесной пожар в Хоринском районе. Он вспыхнул по вине людей

18.04 09:02
В Красноярске не нашли подрядчика для подготовки территории к строительству тоннелей метротрама

18.04 08:51
В Томской области возбуждены уголовные дела по фактам передачи и получения коммерческого подкупа

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36908

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

32915

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40362

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6224

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21756

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30852

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28373

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49409

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29379

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40648

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18101

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10018

20.01.2020

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Аносова Елена

Южаков Андрей

Боровский Олег

Зыбынов Андреян

Должиков Андрей

Аликина Любовь

Бадмацыренов Жаргал

Елясова Оксана

Самаринов Андрей