Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3138

09.04.2009, 17:27

Иркутск забыл своего героя

Его имя в Иркутске практически забыто, считают историки. А между тем у известного путешественника графа Николая Резанова были с нашим городом весьма прочные связи.

Рассказать о них горожанам, а также напомнить заслуги Резанова перед государством решила Надежда Казакова. К тому же сегодня есть для этого повод — со дня рождения путешественника исполнилось 245 лет.

Двухминутное превращение в графа. Актёр Николай Петрович Мальцев готовится стать Николаем Петровичем, но уже Резановым — главным героем рок-оперы "Юнона и Авось". Именно таким привыкли видеть этого дворянина и известного путешественника иркутяне. О самом же графе горожане знают лишь то, что рассказано в спектакле. Николай Мальцев, актёр Иркутского музыкального театра имени Загурского: "Как часто бывает в истории России, мы не знаем половину, наверное, своих героев. Мы знаем людей, которые официально прозвучали, а имя Резанова просто было вычеркнуто".

Хотя едва ли не половина жизни Резанова связана с Иркутском. Сюда он приехал в 1794 году с дипломатическим поручением. Должен был проверить, как идут дела у начальника пушной мануфактуры, тоже известного путешественника Григория Шелихова. В итоге женился на его дочери Анне. Но супруга умерла при родах, и Николай Резанов снова решил забыться в путешествиях.

Сцена из спектакля: "С помощью божьей намереваюсь я ныне, возглавив первое кругосветное путешествие, жизнь отдать расцвету "Российско-американской компании".

И отдал. Николай Резанов наладил дипломатические отношения с Америкой, год провёл в Сан-Франциско. Обратный путь Резанова в Петербург снова проходил через наш город.

Сцена из спектакля: "Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково... Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем. Но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её."

Именно двор Знаменской церкви мог стать местом упокоения Николая Резанова. Через Иркутск он возвращался из своего кругосветного путешествия. Был очень болен и предполагал, что ему суждено быть погребённым именно здесь, рядом с могилой Григория Ивановича Шелихова, отца его супруги.

Тяжело простыл Резанов поле того, как провалился под лёд на одной из рек Якутии. Лечение не помогало. Но оставаться в Иркутске путешественник всё же не стал, надеялся доехать до родного Петербурга. Свой жизненный путь Николай Петрович закончил в Красноярске. Но образ благородного графа до сих пор живёт в музыке "Юноны и Авось".

Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3138

09.04.2009, 17:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76778

Bytes: 2665 / 2583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Надежда Казакова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6038

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4152

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1668

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9456

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7302

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8591

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3376

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7513

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9105

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8335

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2244

05.06.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей