Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

115610

04.04.2009, 19:42

Убить хеликобактера

Иркутяне получили три патента на новый метод лечения гастрита и язвы.

Причина возникновения язвы и гастрита была открыта еще в 1983 году, но страдающим от этих заболеваний открытие помогло только психологически. Если раньше они думали, что мучаются от стрессов и неправильного питания, то теперь во всех бедах винят злобную и уникальную бактерию — хеликобактер пилори. Предложенные способы лечения были слишком токсичны и часто давали временный эффект. Хочется верить, что все революционно изменится, когда в широкую практику войдут запатентованные двумя иркутянами новые методы лечения. Патенты, полученные учеными — врачом-гастроэнтерологом и химиком, — позволяют лечить самые тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта одновременно безболезненно и безопасно.

Иркутские ученые, врач-гастроэнтеролог Александр Суханов и химик Игорь Пикерский заключили взаимовыгодное соавторство с врачом-стоматологом Инессой Дружининой и в итоге десятимесячной работы разработан новый способ комплексного лечения инфекции, по которому недавно была отправлена заявка на получение третьего патента.

Прелести отравления

На вопрос, насколько проблема лечения гастритов и язвенных болезней актуальна здесь и сейчас, врач-гастроэнтеролог Иркутского диагностического центра, доцент кафедры семейной медицины Института усовершенствования врачей Александр Суханов отвечает статистически выверено:

— За всю Россию я сказать не могу, но полученные нами результаты достаточно близки к общей ситуации по России. Нами уже обработаны данные более чем по 40 000 пациентов Иркутского диагностического центра, и можно утверждать, что инфицированность по Иркутской области сегодня составляет более 70%.

До открытия хеликобактера больных лечили от последствий его присутствия — гастрита, язвы и рака желудка. Собственно существование в желудке каких-либо бактерий даже не рассматривалось — в желудочном соке содержится 4-процентный раствор соляной кислоты, который должен убивать все живое. Считалось, что язвы и гастриты возникают от самых бытовых причин — плохого питания, стрессов, нарушения кровообращения в желудке. Поэтому больного подальше от стрессов и неправильного питания клали в тихую палату на специальную диету.

Открыв хеликобактер, медики изменили метод лечения. На первый план вышли антибиотики, убивающие бактерию. Курс лечения стал включать в себя два антибиотика и один антисекреторный препарат, снижающий кислотность. Курс лечения длится до двух недель. Все это время человека травят двумя антибиотиками в максимально допустимой дозировке.

Парадокс ситуации состоит в том, что для того, чтобы полечить маленький пятачок на стенке желудка, травится весь организм полностью. Попадая в больное место — желудок, таблетка никак его не лечит, а просто растворяется и, проделав полный круг через все органы тела, приходит обратно к желудку вместе с кровью. По сути — в последнюю очередь и в очень незначительном количестве, не более 2—3% от того, что было в таблетке изначально.

Случайный разговор привел к открытию

В 2000 году иркутский химик, кандидат наук Игорь Пикерский заболел, в железнодорожной больнице он провел без малого три месяца. Среди многочисленных друзей самым частым посетителем был его друг — врач Александр Суханов, в то время он только начал заниматься гастроэнтерологией. О чем могут говорить двое ученых, как не о насущных проблемах на работе?

— Меня тогда удручало то, что я должен травить весь организм пациента ради того, чтобы лекарство подействовало на очень маленький кусочек желудочной поверхности. И Игорь мне сказал: «А в чем проблемы-то? Лекарство можно задержать, есть же разные химические методы адсорбции веществ на поверхности носителей, в том числе и на скользких поверхностях», — рассказывает Александр. — И тогда я вспомнил, что подобные вещества уже давно и успешно применяются в медицине — их ведь знают даже дети, у которых время от времени болит животик, и мамы на ложечке им дают гидроокись магния и алюминия. Она всем известна под названием альмагель. Начальная идея подкупала своей простотой — если особым образом химически смешать антибиотик и гидроокись, то при употреблении происходит принудительная задержка антибиотика именно там, где живет хеликобактер. Идею опробовали исключительно на своих друзьях и знакомых, иногда даже на коллегах.

Два патента, три компонента

В результате применения геля, идея которого была изложена в первом патенте, дозировка антибиотиков уменьшалась в пять раз за счет того, что препарат держался в желудке до часа-двух — в зависимости от активности перистальтики (волнообразных сокращений) желудка. Однако, задумавшись об индивидуальных особенностях перистальтики, химик и врач разработали и осуществили идею, воплощенную во втором патенте, который они получили на прошлой неделе. Если увеличить время, которое лечебная смесь будет находиться в желудке, то можно еще уменьшить концентрацию антибиотика за счет увеличения времени его действия непосредственно на стенку желудка. Для этого ученые добавили третий компонент: препарат, замедляющий сокращения желудка.

Из девяти человек, прошедших лечение, ни у одного не отмечено никаких побочных эффектов — восемь болели гастритом, один страдал от рецидивирующей (залеченной раньше, но вновь открывшейся) язвы двенадцатиперстной кишки. У восьми из них при повторном обследовании никаких следов хеликобактера в желудке обнаружено не было.

— Один старый знакомый Игоря каждую весну и осень страдал от обострений язвенной болезни. В одно из обострений мы его пролечили, и он здоров вот уже два года, — рассказывает Александр Суханов. — Что это значит? Язву можно залечить лекарствами, она зарубцуется, но если остался недобитый антибиотиками хеликобактер — язва может открыться снова. Разработанный нами способ заметно облегчает процесс уничтожения хеликобактера.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

115610

04.04.2009, 19:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76606

Bytes: 5936 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений