Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3903

25.03.2009, 02:10

Культура создает имидж региона

Считает губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Сфера культуры очень уязвима, и поэтому ее работников не может не тревожить экономический кризис. Опасения театральных деятелей развеял губернатор Игорь Есиповский. Он встретился с ними в преддверии Международного дня театра и заверил, что региональные власти ни в коем случае не будут экономить на значимых культурных проектах.

– Нельзя недооценить роль культуры, ведь по ее состоянию судят о возможностях региона, его экономическом состоянии, – заявил губернатор. – Театры Иркутской области являются важнейшими центрами культурной жизни нашего края и его визитной карточкой. Они реализуют масштабные проекты, расширяют диапазон творческих связей с регионами России и зарубежными странами. Для нас этот аспект очень важен.

Региональные власти сделают все, чтобы театры не пострадали в кризисное время. Игорь Есиповский подчеркнул, что, несмотря на сокращение расходов областного бюджета, удалось конструктивно определить приоритеты. Среди них – финансирование театров, развитие их гастрольной деятельности и улучшение материально-технической базы. Губернатор отметил необходимость в ближайшее время оценить состояние зданий учреждений культуры и составить программу их модернизации.

– Я знаю, что у работников культуры есть проблемы с жильем, поэтому нам нужно в ближайшее время его приобретать или строить общежития квартирного типа, – отметил Игорь Есиповский. – Приангарье наш дом, и мы должны его развивать, независимо от того, плохо нам или хорошо.

Правительство Иркутской области также намерено оказывать поддержку в проведении таких крупных культурных проектов, как международные фестивали «Джаз на Байкале» и «Звезды на Байкале», всероссийский фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова.

– Я недавно встречался с Денисом Мацуевым, и он рассказал о том, что уже полным ходом идет подготовка к фестивалю «Звезды на Байкале», который зарабатывает имидж крупного культурного события уже в масштабах страны, – рассказал Игорь Есиповский. – У нас обязательно должны быть такие серьезные имиджевые мероприятия, позволяющие демонстрировать красоту нашего края, природы и людей. Я тоже являюсь вашим зрителем и с большим уважением отношусь к вашему творчеству.

Губернатор акцентировал внимание театральных деятелей на том, что помимо бюджетных средств правительство области планирует привлекать к поддержке культурной сферы внебюджетные источники финансирования.

Игорь Есиповский особо отметил, что в будущем такие встречи с театральными деятелями должны стать регулярными. Он также подчеркнул, что серьезным шагом в развитии Приангарья будет принятие регионального закона о культуре. Губернатор дал задание министру культуры и архивов области сформировать рабочую группу, которая займется детальной разработкой документа.

В свою очередь театральные деятели рассказали губернатору о своих проблемах.

– Самое главное, что Игорь Есиповский очень хорошо понимает проблемы культуры, и мне кажется, что мы с ним единомышленники, – поделился своими впечатлениями после встречи директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. – Важно, что его волнует тема социальной защищенности работников культуры. Он понимает, что нашей сфере во многом не повезло, ведь в России до сих пор нет закона о культуре. Но если такой документ принять на региональном уровне, то он поможет решить многие проблемы.

Директора Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова особенно тронуло то, что губернатор поставил задачу решить вопрос с реконструкции основного здания ТЮЗа:

– Игорь Есиповский отметил, что театр должен быть отреставрирован к 350-летию Иркутска – в 2011 году, а не в 2012-м, как планировалось ранее. Кроме того, губернатор разговаривал с нами понятным, не чиновничьим языком, который в то же время настраивал на деловой лад.

К еще большей творческой активности стимулировала беседа с губернатором директора Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Владимира Шагина:

– Чтобы шло бюджетное финансирование, нам нужно увеличить свои заработки, за счет привлечения еще большего количества зрителя в театры. Кроме этого, нам нужно учиться отстаивать свои проекты. Но самое важное – Игорь Есиповский понимает: культура это не сфера услуг, а важнейший инструмент воспитания человеческой души.

Директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Андрей Калиниченко оценил неформальное отношение губернатора к проблемам культуры и региона:

– Я еще раз убедился, что Игорь Есиповский – человек, по-настоящему болеющий за благополучие Приангарья. Мне близко и понятно его восприятие региона как нашего общего дома, который все мы благоустраиваем по мере своих сил. Важно, что губернатор понимает, что без культуры сложно построить гармоничное общество.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3903

25.03.2009, 02:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76255

Bytes: 4799 / 4799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

591

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1573

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4671

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7333

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15937

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10403

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17007

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12447

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11429

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10010

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12053

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9306

19.08.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Корнилов Николай

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Тринцуков Сергей

Травников Андрей

Кочетов Владимир

Перетолчин Виталий

Абрусевич Андрей

Левчугов Владислав