Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3950

12.03.2003, 14:06

Парламентарии рассмотрят законопроект о социальных гарантиях на период реформы ЖКХ

Закон "О социальной политике в Иркутской области на период реформирования ЖКХ" предложен к рассмотрению на мартовской сессии Законодательного собрания. Проект разработан в администрации Серого дома. На этой же сессии 27 народных избранников намерены инициировать отмену Закона о переходе на федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг.

На коллегии областного парламента высказали мнение, что этот вопрос будет "гвоздем программы". Решено, что сессия пройдет 19-20 марта.

"Не нужно создавать постоянно ситуацию революционной необходимости". Эту реплику вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин адресовал заместителю губернатора Сергею Брилке. Коллегия Законодательного собрания началась с того, что депутат Юрий Фалейчик и представители областной администрации выступили с инициативой отложить сессию до конца марта.

Дело в том, что команда губернатора почти закончила разработку законопроекта, суть которого в предоставлении социальных гарантий малоимущим на время жилищно-коммунальной реформы. В частности, предлагается отменить некоторые ограничения для инвалидов и одиноких пенсионеров. Сейчас они платят за излишки жилплощади на общих основаниях. По новому закону квартплата для этой категории граждан должна быть полностью льготной. Новый закон предусматривает также гибкую систему учета среднедушевого дохода при оформлении субсидий. Пока те, кто существуют на грани нищеты, платят за коммунальные услуги наравне с людьми, чей уровень жизни близок к среднему. Это, кстати, утверждено Законом о переходе на федеральные стандарты. Как известно, 27 депутатов намерены его отменить. Вопрос включен в повестку ближайшей сессии. По мнению вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, это и заставило администрацию Серого дома форсировать работу над Законом о социальной политике. На сегодняшней коллегии даже возник спор.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: 9 месяцев администрация готовила и еще бы 2 месяца готовила. И это хорошо, что вот этим законом об отмене мы подстегнули.

Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области: Геннадий Васильевич, вы как-то интересно манипулируете. Мы с вами этим законом начали заниматься еще в прошлом году в декабре. Больше того, мы его опубликовали в газетах раньше инициативы депутатов об отмене закона. Но вы говорите, что вы нас подстегнули.

Сергей Шишкин, председатель Законодательного собрания Иркутской области: Давайте закончим эту дискуссию. Я думаю, что надо проводить сессию 19-20 и рассмотреть этот закон.

Члены парламентской коллегии большинством голосов поддержали предложение спикера. Руководство Законодательного собрания считает, что соответствующие комитеты успеют доработать законопроект о социальных гарантиях до 19 марта. Тем более что областная администрация заверяет: в ближайший четверг документ будет представлен в Законодательное собрание.

На мартовскую сессию депутаты хотят вызвать представителей региональной энергетической комиссии. По информации председателя парламентского Комитета по экономике Юрия Фалейчика, РЭК отказывается пересматривать действующие с нынешнего года энерготарифы. Постановление правительства разрешает поднимать их лишь на 14 процентов. В Иркутской области они выросли на 73.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3950

12.03.2003, 14:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6417

Bytes: 3271 / 3271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28008

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7264

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10232

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9555

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10425

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10353

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8601

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15184

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15484

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12209

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10876

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10505

07.10.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Потапов Леонид

Бадмацыренов Жаргал

Бондаренко Ирина

Сахиуллин Альфрит

Крючков Андрей

Титков Антон

Квашнин Анатолий

Носов Дмитрий

Сбитнев Макар