Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4247

17.02.2003, 21:22

Геннадий Истомин не согласился с губернатором. Он заявил, что Законодательное собрание области - одно из самых профессиональных в СФО

Предпринимательских бунтов в Иркутской области, похоже, удастся избежать. На февральской сессии будут рассматривать поправки к "Закону о вмененном налоге". Они предполагают установление так называемых территориальных коэффициентов. Тогда предприниматели в глубинке будут избавлены от необходимости платить налог по максимальной ставке, установленной для Иркутска.

Заседание коллегии началось с выступления заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина. Он ответил на упреки губернатора. Напомним, на прошлой неделе Борис Говорин обвинил депутатов в популизме и давлении на начальника финансового управления. Это, якобы, и послужило причиной ухода Андрея Буренина. В частности, губернатор припомнил заседание Комиссии по бюджету, где депутаты много говорили о долгах по заработной плате бюджетникам. "Тут уместно вспомнить высказывания мудрецов, которые говорили, что там, где кончаются знания, начинаются мнения. Вот мнений очень много. Знаний мало", - сказал Борис Говорин.

Геннадий Истомин с этим не согласен. Открывая коллегию, он заявил, что Законодательное собрание области - одно из самых профессиональных в Сибирском Федеральном округе. Буренину всегда задавали конкретные вопросы. Такие, как сейчас. "Первый вопрос: каким образом будет решаться судьба погашения кредиторской задолженности муниципальных образований перед "Иркутскэнерго"? На 1 января долг 1 миллиард 400 миллионов рублей. Второй вопрос: каким образом мы будем выходить из клина по заработной плате, в который попали? На 1 января - 218 миллионов рублей. Кроме этого, по 2-й статье задолженность составляет 853 миллиона, то есть более 1 миллиарда еще", - говорит Геннадий Истомин.

Буренин молчал. Отвечать он, видимо, будет на сессии, которая начнется 19 февраля. Сегодня депутаты утвердили окончательную повестку. Кроме вопроса о нехватке денег, парламентарии намерены рассмотреть поправки к региональному "Закону о едином налоге на вмененный доход". Если они не будут приняты, предприниматели всех городов области, кроме Иркутска, окажутся в непростом положении. "Налоговая инспекция в апреле всем предпринимателям области будет начислять равные налоги, равные городу Иркутску. Значит, это полная катастрофа", - считает Юрий Фалейчик, председатель Комитета по экономической политике ЗС.

Предприниматели в глубинке не имеют таких доходов, как иркутяне, и увеличения налогового бремени не выдержат. С вынесением этого вопроса на рассмотрение парламентской сессии были проблемы. Законопроект не был подписан губернатором, которого сейчас в городе нет. Решили заручиться подписью заместителя главы администрации Сергея Брилки. Он в больнице: перенес операцию на глаза. Депутаты шутили: "Будет подписывать не глядя?" "Я с ним созванивался. Он сейчас подпишет, то есть мы делаем все возможное. Мы рекомендуем настоятельно, чтобы Законодательное собрание пошло навстречу и в нарушении некоторых процессуальных норм рассмотрело", - говорит Андрей Буренин, заместитель губернатора, начальник ГФУ.

На февральской сессии депутаты также намерены заслушать обращение граждан Усолья-Сибирского и Ангарска, несогласных с коммунальными тарифами. Депутат Лукин вновь будет собирать подписи за отмену закона о 90-процентной оплате ЖКХ.

Кроме того, народные избранники выслушают аргументы администрации в пользу переименования Областного управления внутренних дел в Главное управление внутренних дел по Иркутской области. За сменой вывески стоит увеличение штата сотрудников, в том числе генеральского состава, а значит, и финансирования.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4247

17.02.2003, 21:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6115

Bytes: 3531 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12024

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42025

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11392

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14723

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12504

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13033

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14368

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10391

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17372

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17404

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13922

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12508

07.10.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан