Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5965

18.01.2003, 11:28

Вечер Вампилова в главном театре страны

Этот сытый роскошный купеческий город помнит о Вампилове. О юбилее великого драматурга помнили в Министерстве культуры РФ и в Союзе театральных деятелей, московские театры не забывают его пьесы, а Олег Павлович Табаков, художественный руководитель МХАТа имени Чехова и "Табакерки", намерен поставить все произведения нашего земляка.

И именно во МХАТе, главном театре России, в конце декабря состоялась презентация книги "Александр Вампилов. Драматургическое наследие".

Естественно, презентацией издания занималась Галина Солуянова, исполнительный директор Фонда Александра Вампилова. Психологическую и финансовую поддержку мероприятию оказал ИркАЗ-СУАЛ, за что отдельное спасибо Игорю Самсоновичу Гринбергу.

– Гринберг и поддержал мою наглость в отношении МХАТа. Многие в Москве ставят Вампилова, но так целенаправленно, влюбленно, скрупулезно, без амбиций, а просто пытаясь проникнуть в мир художника, – только Табаков. Об этом свидетельствуют и премьера "Утиной охоты" в мае 2002 на сцене МХАТа, и "Провинциальные анекдоты" в "Табакерке", и "Прощание в июне" в Школе-студии МХАТа. Табаков серьезно говорит, что ему хочется поставить все вампиловские пьесы, думаю, так и будет. Для него, как для большого художника, Вампилов – тот колодец, из которого можно пить бесконечно. И он не прикидывается, он реально любит Вампилова и эту любовь пестует. Когда мы с пресс-секретарем Гринберга Галиной Исайченко пришли к Табакову, он сначала несколько удивился. Нам пришлось его убеждать – а где сегодня в Москве это будет более органично, чем во МХАТе? Я рада, что он согласился и предложил вторым номером программы показ "Утиной охоты". К сожалению, сам Табаков не присутствовал на презентации, он в это время находился в Японии.

Во МХАТе сегодня три сцены – основная, малая, новая. Под театральный вечер, посвященный 65-летию драматурга, было отдано две площадки. Табаков ни копейки не взял с Иркутска за аренду зала (к слову, это огромные деньги; к примеру, аренда на один вечер концертного зала "Россия" обходится в 30 тысяч долларов).

Галина Солуянова знала, что Вампилов не любил пафоса. И потому все было в хорошем смысле слова по-домашнему, тепло, нежно и живо, без приподнятости и бравурности. Ольга Михайловна, вдова Вампилова, сказала после Солуяновой: "Ты вернула нам молодость. Мы словно побывали в 60-х".

Естественно, кроме зрителей в зале было много почетных гостей. Родственники – вдова драматурга, его дочь Елена и внучка Машенька. Директор МХАТа Мария Ревякина, ректор Школы-студии МХАТа Анатолий Смелянский, из Санкт-Петербурга приехал Вадим Лобанов, первый исполнитель роли Бусыгина. "Старший сын" впервые был поставлен в ноябре 1969 года в драмтеатре при непосредственном участии Александра Валентиновича.

Пришел Сергей Арцибашев, сегодня он художественный руководитель двух театров – имени Маяковского и Театра на Покровке. Он был просто очарован происходящим. Нашел возможность прийти, сказать очень душевно и нестандартно, как он это умеет, Станислав Любшин. Были Иллирия Сергеевна Гракова, редактор первых московских изданий, вампиловеды и литературные критики.

Кроме Солуяновой Иркутск представляли писатель и член редколлегии издания Борис Ротенфельд, автор оформления книги Владимир Дейкун, спонсоры: заместитель гендиректора ИркАЗ-СУАЛа Владислав Щеглов и пресс-секретарь Галина Исайченко, Марина Баборина, Людмила Тен, Илья Гусельников. Не был забыт Кутулик, малая родина писателя. На презентации в Москве присутствовали первый заместитель главы администрации Дабанова Лариса Германовна и заведующая отделом культуры Степанова Надежда Васильевна, а также Юлия Борисовна Саломеина, основательница и директор кутуликского музея.

Несмотря на занятость (27 декабря был назначен большой прием у Лужкова а также вечер Министерства культуры в Большом театре) приехал министр культуры Михаил Швыдкой. Из-за пробок Михаил Ефимович опоздал на саму презентацию и выступил непосредственно перед спектаклем.

Премьера "Утиной охоты" на сцене МХАТа имени Чехова состоялась 7 мая 2002 года. Роль Зилова исполняет Константин Хабенский (фильмы "Убойная сила", "Женская собственность", "В движении"), роль Галины – Марина Зудина ("Валентин и Валентина", "Исповедь содержанки", "По главной улице с оркестром", "Мордашка"). Также заняты Михаил Пореченков ("Агент национальной безопасности") и Александр Семчев (любитель пива "Толстяк").

– Пьеса очень сложная, – поделилась впечатлениями от спектакля Галина Солуянова, – и я актерам благодарна, что они хотя бы попытались со своей современной психологией, бегущей по верхушкам, проникнуть в структуру произведения. Я думаю, впоследствии из Хабенского совершенно изумительный Зилов вырастет. Он уже сейчас прорастает – и нервный очень, и какой-то измученный. "Утиная охота" шла во МХАТе еще в постановке Ефремова, он сам исполнял главную роль, Галину играла Ия Саввина.

Каждому актеру был подарен экземпляр "Драматургического наследия". Из Москвы в Иркутск Солуянова привезла афиши с автографами российских знаменитостей, автобиографическую книгу Табакова "Моя настоящая жизнь" с дарственной надписью "Вампиловскому фонду с уважением и благодарностью", портрет Вампилова кисти художника Николая Протасова.

Сейчас в фонде продолжается обычная повседневная жизнь. По-прежнему каким-то немыслимым способом находятся деньги и издаются книги, уже почти готова к изданию рукопись пьесы "Прощание в июне". По-прежнему не хватает места для экспонатов, фотографий. По-прежнему власти обращают на фонд столько же внимания, сколько они обращали его на покинувших город театральных деятелей Вячеслава Кокорина, Валерия Шевченко, Ивана Вырыпаева. Этот небогатый, провинциальный, чиновничий город забыл о Вампилове.

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5965

18.01.2003, 11:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5549

Bytes: 5693 / 5693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9456

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14176

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14535

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16388

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16418

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8525

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19506

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27513

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18699

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16778

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14293

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22153

21.07.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Алексеева Эмма

Рысев Денис

Иванова Марина

Аносова Елена

Распутин Алексей

Дячук Руслан

Аргучинцев Александр

Крывовязый Иван

Юзвак Светлана