Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2120

23.03.2009, 15:52

Работники ума и топора

Самые перспективные и самые невостребованные профессии в кризис.

У опытного менеджера по продажам, равно как и каменщика или арматурщика, больше всего шансов найти работу в кризис, считают иркутские кадровики. Такие соискатели могут рассчитывать на свободные вакансии даже с учётом того, что число безработных в городе выросло с прошлого года больше чем вдвое. Тренд далёк от федерального, где среди самых перспективных названы текстильщики и металлурги. Последние вообще не пользуются спросом у иркутских работодателей. В «аутсайдерах» оказались также офис-менеджеры, строители и сами рекрутёры.

В российском рейтинге отраслей, составленном агентством «РБК. Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов», наиболее перспективных для поиска работы в кризис, оказались текстильное и обувное производство, машиностроение, металлообработка и ресторанный бизнес. Ещё несколько позиций занимают медицина и фармацевтика, а также «красота и фитнес». «В производстве и медицине нет стремительного роста соискателей, потому что круг этих специалистов ограничен, – поясняют исследователи. – А увеличение предложения в ресторанном бизнесе отличается высокой текучкой кадров, поэтому там всегда есть открытые позиции».

Иркутский топ самых востребованных отраслей отличается от общероссийского, признают рекрутёры. Список открывает сфера продаж. По оценке директора кадрового агентства (КА) «Профессионал» Марины Рожанской, почти половина заявок приходится на эту область. В работе агентств остаются вакансии менеджеров продаж и торговых представителей, подтверждает специалист КА «Левобережье» Марина Кабанцева. По словам специалиста КА «Находка» Ирины Драчёвой, в цене менеджеры активных продаж, которые ездят и работают с покупателями лично, а не по телефону. Причём больше всего шансов найти работу с товарами быстрой оборачиваемости, к примеру продуктами питания, отметила директор филиала кадрового холдинга «Анкор» Наталья Зарубина. А вот с алкоголем и табаком сложнее: от торговых представителей этих компаний поступает больше резюме, добавляет Ирина Драчёва. Вполне вероятно сейчас найти если не основное место работы, то источники дополнительного заработка – ремонт компьютеров, переводы текстов.

По остальным позициям в списке мнения рекрутёров расходятся. Одни причисляют к лидерам экономистов и бухгалтеров, другие – фармацевтов. Строчкой ниже сфера информационных технологий и маркетинг. «Маркетологов начали нанимать строительные фирмы, а на этой неделе у нас появилась вакансия финансового аналитика, – отметила Марина Рожанская. – Очевидно, компании делают ставку на антикризисное управление». Кроме того, у работодателей не пропадает интерес к домашнему персоналу, в основном к няням, гувернанткам и домработницам. По наблюдениям рекрутёров, в кадрах по-прежнему нуждается ресторанный бизнес. Но, по словам Рожанской, как правило, это административный персонал и повара, специализирующиеся на национальных кухнях.

Альтернативный перечень перспективных вакансий от Иркутского центра занятости (ЦЗН) выглядит более пролетарским. Несмотря на стремительное падение в строительной отрасли, в городе, как и раньше, острый дефицит каменщиков, бетонщиков и плотников. За них готовы побороться сразу несколько работодателей, на одного соискателя приходится по 2,5-3,3 тысячи предложений. В цене профессии с названиями в лучших советских традициях – облицовщик-плиточник, облицовщик-мозаичник, арматурщик и электрогазосварщик.

Провальными для поиска работы в кризис в стране признаны банковская сфера, инвестиции и лизинг. Спрос в данном сегменте в 13 раз превышает количество вакансий. В эту же группу попали финансисты, административный персонал, высший менеджмент, издательства и СМИ. Здесь разница между количеством резюме и вакансиями составляет 6–9 раз. Замыкают топ HR-службы. Иркутские менеджеры по персоналу тоже в глубоком минусе, согласна Наталья Зарубина. В сфере HR резюме в три-четыре раза больше, чем вакансий. Список наиболее проблемных отраслей в регионе пополнила промышленность, в частности металлургия и строительство, откуда ушли и прорабы с рабочими, и управленцы. Здесь на время заморозили набор специалистов, отметила Зарубина. В их компании оказались страховщики и офис-менеджеры. Последним теперь приходится иногда выдерживать конкурс в 150 человек на место. По версии ЦЗН, топ проблемных профессий открывают продавцы – их вдвое больше, чем заявок. Водители, инженеры, уборщики и повара тоже в списке, так как по этим позициям наибольшее число соискателей, при этом предложение здесь всё равно выше спроса: вакансий поваров – в 14 раз, уборщиков – в два раза, инженеров – в полтора.

Впрочем, составлять топы на основе пропорции соискатели/вакансии можно только условно, признают эксперты. К примеру, заявки на юристов, бухгалтеров, экономистов и других высококвалифицированных специалистов совсем исчезли из ЦЗН. Предложение равно нулю. Хотя эти специалисты составляют большинство соискателей. По разным оценкам кадровых агентств, предложение вакансий практически по всем направлениям уже упало в этом году в 3–7 раз. Вместо 50–60 вакансий в работе теперь максимум по 8–10, сообщила Ирина Драчёва. «Многие рекрутинговые конторы просто позакрывались, остальные имеют по 2-3 реальных заказчика», – рассказали в агентстве «Лина плюс». Между тем в ближайшее время не ожидается ни резкого сокращения числа вакансий, ни притока безработных. По мнению экспертов, сейчас работодатели переключились на кадровые изменения внутри предприятий, поэтому рынок некоторое время продержится на нынешних позициях.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2120

23.03.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51952

Bytes: 5528 / 5528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10796

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2160

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2744

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12229

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13983

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3684

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23825

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6894

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3829

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8669

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9020

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4763

17.03.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Петрук Светлана

Полушин Дмитрий

Нотман Константин

Любенков Георгий

Цыренов Баир Дашиевич

Сумароков Илья (старший)

Еремин Сергей

Артамонов Константин

Вершинин Евгений