Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЗдоровьеИркутск

2190

08.03.2009, 17:45

Питьевые ограничения

Сегодня многие отдают предпочтение бутилированной воде. По нормам она не должна содержать подсластителей или искусственных добавок.

Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут составлять в ней не более одного процента. Если их больше, то вода относится к безалкогольным напиткам.

Вода бывает минеральная и питьевая. Чтобы стать питьевой, она должна пройти очистку, обеззараживание и отвечать существующим стандартам. Минеральная – это вода из зарегистрированного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ.

Лечебное действие она оказывает, если соблюдены следующие условия: определённая температура, схема приёма и зачастую употребление прямо у источника. Некоторые пьют минеральную воду литрами и считают, что лечатся. Это заблуждение и вред организму. Лечиться лучше на курорте, если такой возможности нет, то под наблюдением врача.

В России питьевую воду потребляют меньше, чем в Европе. Европеец выпивает около 100 литров в год, а россиянин - десять. При этом специалисты отмечают, что потребление питьевой воды у нас за последние десять лет удвоилось.

Продажа бутилированной воды в стране растёт. Россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, улучшилось общее благосостояние граждан. Такая вода позволяет утолить жажду на улице и дома, в гостях и в дороге. Покупают её упаковками. Фирмы устанавливают ёмкости с водой для сотрудников. Дачники приобретают пятилитровые бутыли и везут за город. Продавцы предлагают доставку воды на дом или в офис.

Бутилированная вода по санитарным правилам и нормам бывает питьевой первой и высшей категории. Она безопасна для здоровья, имеет безвредный химический состав, оптимальное качество, стабильно сохраняет питьевые свойства, содержит сбалансированное количество основных биологически необходимых элементов.

На этикетке должны быть указаны общая минерализация и содержание основных минеральных солей – анионов и катионов. Для человека вода – источник многих биогенных элементов. С ней мы получаем до 25 процентов суточной потребности химических веществ, поэтому минерализация и минеральный состав крайне важны.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма, водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме без них просто не могут происходить.

Медики говорят, что вода, в которой минеральных солей меньше нормы, не обеспечивает их баланс в организме и вымывает наши собственные, уже полученные и накопленные, микроэлементы. Это может привести к различным нарушениям, например, отёкам или вымыванию кальция из костей ткани, что чревато развитием остеопороза и переломами.

Недостаток фтора негативно действует на зубную эмаль и вызывает кариес. Отсутствие магния отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дефицит йода сказывается на росте и умственном развитии детей, из-за него может быть тиреотоксикоз. Значит, слабоминерализованную, слишком мягкую воду систематически пить нельзя.

В то же время длительное употребление воды с повышенным содержанием фтора приводит к появлению тёмных пятен на зубах - флюорозу. Высокое содержание хлоридов и сульфатов повышает риск возникновения желчно- и мочекаменной болезни. Избыток хлористого натрия влияет на работу сосудов и приводит к отклонениям в водно-солевом обмене, что может стать причиной гипертонии.

К сожалению, информация на этикетке не всегда правдива. Иногда в магазинах продаётся бутилированная вода недобросовестных производителей, которые обманывают покупателей.

Но как выбрать товар среди широко представленного ассортимента? Надо внимательно прочитать этикетку. В соответствии с требованиями организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розливом питьевой воды, обязаны размещать на этикетке полную и достоверную информацию. Это название воды, место нахождения источника, категория качества, данные анализа о химическом составе, применение, условия хранения, дата розлива (день, месяц и две последние цифры года), срок годности, объём.

Обязательно должны быть и сведения о сертификации. Вместо этого некоторые производители размещают на этикетке надпись «экологически чистая вода» со ссылкой на различные экологические организации. Использование подобной формулировки запрещено: нигде в мире экологически чистые продукты не зарегистрированы.

Людмила Артемьева, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЗдоровьеИркутск

2190

08.03.2009, 17:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51448

Bytes: 4580 / 4573

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2862

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5767

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31324

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33995

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20280

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий