Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2402

04.03.2009, 19:07

Назад, к земле?

Сколько раз, решая сложные проблемы, хотелось всё бросить и уехать в деревню. А тут даже и повод подходящий — пережить кризис подальше от бьющихся в истерике мегаполисов.

Казалось бы, отличная идея. Опять же, и власти к этому призывают. Но так ли просто в наше время переехать на постоянное место жительства в деревню?

Привилегии агломерации

На первый взгляд, наиболее оптимальным вариантом для переселения является район Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов и пространство между ними). Переехав на постоянное место жительства в один из многочисленных посёлков, расположенных вокруг столицы Приангарья, можно почувствовать все прелести жизни на земле и при этом пользоваться благами цивилизации. Но, как оказалось, желающих вести такой образ жизни более чем достаточно.

Как рассказали в администрации посёлка Хомутово, ежегодно из города сюда перебирается около тысячи человек. Мода на строительство «родовых гнезд» началась лет пять-семь назад. Люди, имеющие собственный автотранспорт и средства для ведения строительства, стали массово скупать тогда ещё недорогую землю и возводить коттеджи своей мечты. В посёлке идёт постоянное строительство, поэтому очень нужны плотники и столяры высокой квалификации. Однако если такие специалисты решат переехать в Хомутов, то им будет достаточно проблематично приобрести или снять там жильё. Кроме того, сейчас стала ощущаться и нехватка земли под строительство. На отсутствие свободных площадок пожаловались также в администрации посёлка Оёк и в других близлежащих населённых пунктах.

Но если выехать за пределы пригородов, то складывается совершенная другая ситуация. Например, в посёлке Качуг сегодня работа есть, но только для высококвалифицированных специалистов в области лесной промышленности, а также для врачей. Особых «золотых гор» таким работникам не обещают, но в посёлке есть возможность без особых проблем найти землю под индивидуальное строительство, а также приобрести благоустроенное жильё.

Другой пример — посёлок Мишелевка Усольского района. Здесь отчаянно нужны врачи, и в случае, если такие добровольцы найдутся, то им совершенно бесплатно будет предоставлена благоустроенная квартира, а также практически неограниченное количество земли либо под строительство, либо под приусадебное хозяйство. Однако, как честно предупредили в администрации этого муниципального образования, никакой другой работы в посёлке, в принципе, нет.

Кто нужен на селе?

На областной бирже труда вакансий для желающих переехать в сельскую местность много. В основном, требуются врачи (как узкие специалисты, так и терапевты, фельдшеры). Средняя зарплата — 7–15 тысяч рублей. Кстати, нередко администрация готова предоставить жильё, лишь бы заполучить долгожданного специалиста. На втором месте по востребованности — учителя-предметники (иностранный язык, химия, физика, русский язык, история). Средняя зарплата для них — 4–10 тысяч рублей.

К слову, желающие пополнить ряды сельской интеллигенции должны понимать, что чем больше благ готова предоставить им администрация посёлка, тем менее перспективен этот населённый пункт. Вот такая прямая зависимость.

А вот спроса на такие некогда популярные специальности, как зоотехник и агроном, сегодня практически нет. На бирже труда этих вакансий единицы. Впрочем, низкоквалифицированных работников тоже не требуется. И уж точно сложно будет устроиться в деревне тем, кого принято называть «офисным планктоном». А ведь именно эта категория в большей степени пострадает от кризиса — сокращения в непроизводственном секторе уже начались.

Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2402

04.03.2009, 19:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51327

Bytes: 3557 / 3543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14868

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2941

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15605

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18636

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5839

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25103

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7677

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4051

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10466

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5088

17.03.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей