Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4916

28.02.2009, 17:41

В "Тальцах" обновлена экспозиция "Волостное правление"

В Музее «Тальцы» проведена реэкспозиция комплекса Волостное правление. Работы по восстановлению с новыми дополнениями заняли год.

19 февраля 1861 года - в день отмены крепостного права - Волость была определена как низшая судебно-административно-налоговая единица крестьянского общественного управления. Главным мероприятием в Волости считался сбор Волостного схода. Волостной сход избирал должностных лиц, разбирал жалобы крестьян. Все дела решались по общему согласию или большинством голосов собравшихся на сход крестьян.

Усадьба «Волостное правление»

Комплекс построек, составляющих усадьбу волостного правления, сложился к концу XIX в., в соответствии с потребностями и структурой руководящего органа крестьянской общины. В музее волостное правление представлено следующими застройками:

амбар двухъярусный с ледником - помещение для хранения продуктов и утвари, необходимых при решении всех хозяйственных дел волости.

Под амбаром находится ледник для временного хранения трупов.

Тюрьма (каталажка) - тюрьма для содержание временно задержанных лиц и крестьян, по решению волостного схода определенных на небольшой срок задержания.

Конюшня - помещение для содержание пары лошадей. Предназначается для комплектования лошадей, проведения хозяйственных работ, хранения упряжки, средств передвижения.

Навес завозня использовался для хранения сена в стогу.

Противопожарный сарай - бревенчатый сруб, крытый односкатной крышей. Предназначен для хранения противопожарного инвентаря: крюков, багров, лопат, песка, ведер, пожарной машины.

В древней Руси волостью называли территорию, находящуюся под одной властью. С момента объединения разрозненных удельных княжеств в одно единое Московское государство, волостью стали называть крестьянскую общину, еще позднее разросшеюся крестьянскую общину, в которую входило несколько деревень. В такой волости действовало самоуправление. Собирались мужики на общий сход и выбирали людей, ответственных по различным вопросам сельского общежития.

Официально законодательное оформление статуса волости произошло в 1797 г. во времена царствования Павла I. В государственном архиве Иркутской области хранится экземпляр этого документа: «Главные основные положения об учреждении волостного и сельского управления в селениях казенных крестьян Иркутской губернии».

Согласно этим правилам, в волости должно было проживать не более 3 тысяч душ мужского пола, поскольку надел земли нарезали только на мужчин. В каждом селе были выборные старшины, которые осуществляли сбор податей, безопасность вверенных им людей, опеку над вдовами, расправу (т.е. судебное разбирательство) в маловажных бытовых ссорах.

Все общественные дела вершились согласно приговорам, которые принимались на волостном сходе, простым большинством голосов. Решение схода являлось законным тогда, когда составлялось в присутствии Волостного главы и выборных от сельского общества. Такие решения записывались в книгу «По делам особой важности».

В ведение волостного схода входили:

- контроль за сборами и расходам денежных средств,

- передел земли,

- выбор всех должностных лиц,

- решение всех хозяйственных и общественных дел,

- общественное презрение, т.е. опека за нуждающимися,

- учреждение Церковно-приходских школ,

- распоряжение запасным зерном,

- рассмотрение жалоб,

- выдача доверенностей,

- распределение волостных повинностей,

- прием новых членов в сельское общество.

Волостной сход имел свой «Центральный орган» - главную деревенскую площадь, на которой собирались мужики для голосования. Рядом с площадью находилось здание волостного правления, в котором работали волостная голова и старшины, сельский староста, сборщик податей, писарь.

Особый предмет разговора, особый участник схода, анонимный распорядитель доброй половины всех сделок, заключаемых на сходе - водка. Это враг и одновременно непременный попутчик крестьян на сходе. Выигрывали спор те, кто больше ставил ведер водки «и вся недолгая». В то же самое время, нельзя всех русских крестьян огульно, скопом, записывать в пропойцы, употреблявших горькую поголовно. По данным известного исследователя волостной жизни Н.М. Астырева, из 100 человек пили, как завзятые пьяницы, один - от силы два человека, остальные употребляли вино не более двух десятков раз в год. Порознь каждый из мужиков отказался бы от грязного дела - от винопития. Ну, а «супротив общества идти никто не решался». Страшно! И понять односельчане могли неправильно. Но вот после схода мужики очень часто «усовестилися» и отказывались от своих слов, если на сходе разливали более двух ведер водки.

Попасть в каталажку можно было по решению схода, по определению волостного старшины или крестьянского начальника или находясь под стражей, следуя по этапу к месту своего водворения.

Напомним, в субботу и воскресенье в музее "Тальцы" запланированы масштабные народные гулянья в честь празднования Масленицы.

Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4916

28.02.2009, 17:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51225

Bytes: 4868 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2514

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6674

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9559

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5667

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32667

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12173

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14876

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8723

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16480

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8784

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19315

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9316

07.06.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Миллер Алексей

Василькова Мария

Деев Александр

Воробьев Евгений

Шевченко Иван

Коробов Максим

Яблоков Михаил

Клевцова Ольга

Ильющенков Вячеслав