Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2534

26.02.2009, 18:32

Браконьерство: кто уцелел?

Зоологи, охотоведы, биологи бьют тревогу: за последние 10–15 лет на территории Иркутской области наметилась устойчивая тенденция к сокращению популяции диких животных и птиц.

Причина — варварское отношение к природе, безнаказанное браконьерство, объёмы которого по сравнению с предыдущими годами выросли в десятки раз.

По словам орнитолога, заместителя начальника по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, от рук браконьеров особенно сильно пострадали охотничьи виды животных, прежде всего копытные звери — благородный олень, косуля и кабарга. В меньшей степени — лось и северный олень, потому что они обитают в глухих малообжитых районах Приангарья.

— Если смотреть правде в глаза, то на сегодняшний день в нашей стране практически ликвидирована система охраны животных. Точнее, она осталась на бумаге, — подчёркивает Виталий Валентинович. — Да, существуют нормы отстрела животных, охотникам выдаются лицензии, но браконьерская добыча в десятки раз превышает эти лимиты. Скажем, служба охраны животных Иркутской области насчитывает 7 инспекторов на 33 района области. Вы сами понимаете, что при таком штатном составе контроль за всеми угодьями невозможен. Кроме того, наказания за незаконную охоту чисто символические, многие нормы, действовавшие в советское время, сегодня ликвидированы. Например, конфискация оружия, транспорта. Сейчас браконьер, пойманный на месте преступления, заплатив мизерный штраф, получает своё ружье обратно, а на его машину никто даже не покушается. Кстати, среди браконьеров есть и важные чиновники, ответственные лица из силовых органов.

Гибель под фарами

Самая малочисленная группа копытных обитает на юге, а также там, где проложено много дорог. По словам Виталия Рябцева, излюбленным видом браконьерской охоты является охота из-под фар, когда животное ослепляют специальным лучом и, пользуясь его беспомощностью, отстреливают. Такой способ добычи зверя всегда считался запрещённым, но сейчас большая часть копытных гибнет именно так.

Надо сказать, что пушному зверю повезло больше. Его численность за последние годы выросла, потому что сейчас нет спроса на пушнину, охотникам стало невыгодно вести промысел. Кроме того, вольготно живётся медведям. А вот существование популяции такого хищника,как рысь, обитающего на острове Ольхон, висит на волоске. В лучшие годы насчитывалось 30–40 голов этих зверей, в последнее десятилетие их оставалось 4. Причина сокращения численности всё та же — браконьерство. Охотясь на оленя под фарами, варвары стреляют и ослепленных рысей.

Куда улетают птицы?

— Что касается птиц, то тут двоякая ситуация, — объясняет Виталий Рябцев. — Если говорить об оседлых птицах (глухарь, тетерев, куропатка, рябчик), то с ними более-менее всё нормально. Зато если взять перелётных, — мы видим их всё меньше и меньше в наших краях. Речь идёт, прежде всего, об утках и диких гусях, численность которых за последние полвека сократилась в десятки раз. Дело в том, что зимуют они в странах Юго-Восточной Азии, где уже давно разразился экологический кризис. Миллиарды людей, развивающиеся экономики Китая и Индии поглотили последние куски природы, испортили угодья перелётных птиц. Свою отравляющую лепту вносит и страшнейшая химизация хозяйства в странах Южной Азии. Если раньше рисовые поля давали среду обитания для пернатых, то сейчас это ловушки, опасные для всего живого.

Особенно сильно иностранная зимовка выкосила орла-могильника, который населяет Приольхонье и Ольхон. Начиная работать аспирантом, Виталий Валентинович раньше наблюдал 20 пар этого хищника на Байкале, в последние годы осталась всего одна пара. А в целом из 150–200 пар, которые в былые годы обитали на территории Иркутской области, выжили 25–30.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2534

26.02.2009, 18:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51188

Bytes: 3718 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8685

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1865

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2267

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11043

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12863

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3409

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23697

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6629

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3809

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8536

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4734

17.03.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сибиряков Юрий

Салмин Владимир

Звонарев Сергей

Мордуева Татьяна

Багдаев Батодалай

Штенгелов Денис

Гаськов Владимир

Усов Евгений