Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4016

19.02.2009, 18:00

Народные гуляния в честь проводов зимы начнутся в Иркутске 23 февраля

Они будут продолжаться всю масленичную неделю вплоть до первого весеннего дня - прощеного воскресенья, когда придет пора сжечь Масленицу.

В этот день параллельно будут проходить два масштабных мероприятия: городской праздник на площади перед Дворцом спорта «Труд» и в музее «Тальцы». Об этом на пресс-конференции в четверг сообщили Владимир Тихонов, директор музея и Людмила Шибинская, заведующая сектором организации досуга Комитета по управлению Правобережным округом.

Принципиальных отличий между программами празднеств нет, цель у них тоже одна - пропаганда семейного отдыха, возвращение к традициям. С 13 до 17 часов на площади перед «Трудом» иркутяне смогут посмотреть выступления народных коллективов и демонстрацию моделей одежды от лучших российских производителей, поучаствовать в конкурсах, среди которых обязательно будет любимая забава - аттракцион под названием «Ледяной столб», угоститься кашей и сладким чаем. Изюминкой праздника станет 10-ти метровый пирог от боярыни-Масленицы, вкусовые качества которого сможет оценить любой желающий. А когда начнет темнеть, наступит время самого яркого зрелища - сожжения чучела. В старину верили, что этот обряд освобождает людей от всего негативного, что накопилось в их душе за год. Поэтому сжигание Масленицы есть символ очищения.

В «Тальцах» традиционно провожают уже 16-ую зиму. В этом году организаторы обещают некоторые нововведения, но в то же время стараются сохранить традиционность праздника. «Что осталось с прошлой зимы - так это цена билета, - рассказывает В. Тихонов, - все прочее мы постарались усовершенствовать: приготовили 1900 парковочных мест, 25 кассиров, чтобы не образовывалась очередь. В музее в этот день обычно бывает до 15 тысяч человек и каждому должно быть весело и уютно».

Еще одна цель - приобщение к традиционному народному празднику подрастающее поколение - достигнута с помощью организации отдельного мероприятия - Масленицы для детей, которая устраивается в «Тальцах» 4-ый год подряд. В этом году она пройдет 25 февраля. На «взрослом» празднике 1 марта каждый сможет окунуться в прошлое. Актеры театра народной драмы в русских народных костюмах будут разыгрывать небольшие сценки и целые представления, основанные на старинных текстах. Интересный персонаж -мужичок с вертепом - ящиком, в котором прокручиваются картинки с изображением комических бытовых сцен, просмотр сопровождается забавным комментарием.

Но, вопреки масленичной традиции, знаменитые тальцинские горки в целях безопасности закроют. Зато организаторы возобновят другую традицию - ледяную карусель. Этого аттракциона здесь не было с 1999 года. Разумеется, важной частью программы будет угощение - блины, кисель, глинтвейн и даже медовуха. Кроме кулачных боев, хороводов, штурма крепости и катания в санях для гостей предусмотрена еще одна забава - показ кузнечного мастерства. Можно будет не только посмотреть, но и попробовать себя в кузнечном деле.

- Гвоздь, подкова, кочерга - все это за 10 - 15 ударов сможет сотворить любой новичок, - обещает Валерий Кондратьев, председатель Иркутского отделения Союза кузнецов России, также принявший участие в пресс-конференции. По его словам, удивительно, но на предложение почувствовать себя кузнецом, чаще откликаются женщины.

Сожжение куклы-Масленицы станет достойным завершением праздника. Организаторы мероприятия советуют гостям приезжать пораньше, чтобы к часу у входа не создавалось толпы. К сожалению, специальный общественный транспорт в этой день в музей ходить не будет.

Ещё один праздник пройдет в музее 7 марта - это бурятский Сагаалган.

- Мы хотим вынести этот национальный праздник из бурятских домов на открытую площадку музея «Тальцы» для того, чтобы познакомить людей с нашими древними обычаями, - говорит автор проекта Ольга Ихенова. - Этот праздник тоже предусматривает общий сбор, народные игры, зимние забавы. Сагаалган - это поклонение духам, почитание предков, старинная бурятская традиция.

Гостей ожидает выступление бурятских народных ансамблей, возможность попробовать настоящие позы, или буузы, как правильно их называть. Организаторы надеются, что праздник, который проводится впервые, придется по душе иркутянам, что он станет доброй и любимой традицией.

А «борьба весны и зимы», по словам Людмилы Шибинской, «обязательно закончится победой весны в образе солнца».

Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4016

19.02.2009, 18:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51036

Bytes: 4310 / 4310

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Фалалеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей