Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4141

19.02.2009, 18:00

Народные гуляния в честь проводов зимы начнутся в Иркутске 23 февраля

Они будут продолжаться всю масленичную неделю вплоть до первого весеннего дня - прощеного воскресенья, когда придет пора сжечь Масленицу.

В этот день параллельно будут проходить два масштабных мероприятия: городской праздник на площади перед Дворцом спорта «Труд» и в музее «Тальцы». Об этом на пресс-конференции в четверг сообщили Владимир Тихонов, директор музея и Людмила Шибинская, заведующая сектором организации досуга Комитета по управлению Правобережным округом.

Принципиальных отличий между программами празднеств нет, цель у них тоже одна - пропаганда семейного отдыха, возвращение к традициям. С 13 до 17 часов на площади перед «Трудом» иркутяне смогут посмотреть выступления народных коллективов и демонстрацию моделей одежды от лучших российских производителей, поучаствовать в конкурсах, среди которых обязательно будет любимая забава - аттракцион под названием «Ледяной столб», угоститься кашей и сладким чаем. Изюминкой праздника станет 10-ти метровый пирог от боярыни-Масленицы, вкусовые качества которого сможет оценить любой желающий. А когда начнет темнеть, наступит время самого яркого зрелища - сожжения чучела. В старину верили, что этот обряд освобождает людей от всего негативного, что накопилось в их душе за год. Поэтому сжигание Масленицы есть символ очищения.

В «Тальцах» традиционно провожают уже 16-ую зиму. В этом году организаторы обещают некоторые нововведения, но в то же время стараются сохранить традиционность праздника. «Что осталось с прошлой зимы - так это цена билета, - рассказывает В. Тихонов, - все прочее мы постарались усовершенствовать: приготовили 1900 парковочных мест, 25 кассиров, чтобы не образовывалась очередь. В музее в этот день обычно бывает до 15 тысяч человек и каждому должно быть весело и уютно».

Еще одна цель - приобщение к традиционному народному празднику подрастающее поколение - достигнута с помощью организации отдельного мероприятия - Масленицы для детей, которая устраивается в «Тальцах» 4-ый год подряд. В этом году она пройдет 25 февраля. На «взрослом» празднике 1 марта каждый сможет окунуться в прошлое. Актеры театра народной драмы в русских народных костюмах будут разыгрывать небольшие сценки и целые представления, основанные на старинных текстах. Интересный персонаж -мужичок с вертепом - ящиком, в котором прокручиваются картинки с изображением комических бытовых сцен, просмотр сопровождается забавным комментарием.

Но, вопреки масленичной традиции, знаменитые тальцинские горки в целях безопасности закроют. Зато организаторы возобновят другую традицию - ледяную карусель. Этого аттракциона здесь не было с 1999 года. Разумеется, важной частью программы будет угощение - блины, кисель, глинтвейн и даже медовуха. Кроме кулачных боев, хороводов, штурма крепости и катания в санях для гостей предусмотрена еще одна забава - показ кузнечного мастерства. Можно будет не только посмотреть, но и попробовать себя в кузнечном деле.

- Гвоздь, подкова, кочерга - все это за 10 - 15 ударов сможет сотворить любой новичок, - обещает Валерий Кондратьев, председатель Иркутского отделения Союза кузнецов России, также принявший участие в пресс-конференции. По его словам, удивительно, но на предложение почувствовать себя кузнецом, чаще откликаются женщины.

Сожжение куклы-Масленицы станет достойным завершением праздника. Организаторы мероприятия советуют гостям приезжать пораньше, чтобы к часу у входа не создавалось толпы. К сожалению, специальный общественный транспорт в этой день в музей ходить не будет.

Ещё один праздник пройдет в музее 7 марта - это бурятский Сагаалган.

- Мы хотим вынести этот национальный праздник из бурятских домов на открытую площадку музея «Тальцы» для того, чтобы познакомить людей с нашими древними обычаями, - говорит автор проекта Ольга Ихенова. - Этот праздник тоже предусматривает общий сбор, народные игры, зимние забавы. Сагаалган - это поклонение духам, почитание предков, старинная бурятская традиция.

Гостей ожидает выступление бурятских народных ансамблей, возможность попробовать настоящие позы, или буузы, как правильно их называть. Организаторы надеются, что праздник, который проводится впервые, придется по душе иркутянам, что он станет доброй и любимой традицией.

А «борьба весны и зимы», по словам Людмилы Шибинской, «обязательно закончится победой весны в образе солнца».

Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

4141

19.02.2009, 18:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51036

Bytes: 4310 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Фалалеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3300

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1650

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1963

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10264

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12051

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23640

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6449

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Лутковская Алена

Будаев Леонид

Нестеренко Аркадий

Чубук Владимир

Бакуркин Кирилл

Макаревич Татьяна

Шахматов Александр

Мякина Анастасия

Шандрук Олег