Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3328

19.02.2009, 13:30

«И каждый веер — как полёт, как сказка»

Любой человек, непосредственно соприкоснувшийся с музейным делом, скажет вам, что самые потрясающие вещи находятся, как правило, в закрытых фондах.

Редко демонстрируются посетителям — порой из-за отсутствия достойных условий для экспонирования, иногда — из-за не совсем эстетичного состояния или из-за хрупкости шедевра. Тем ценнее камерные выставки «из собрания музея». Именно такая экспозиция открылась на днях в Иркутске.

На весьма короткий срок один из выставочных залов Иркутского художественного музея превратился в великосветский салон конца 19 века, где воцарился «веера лёгкий ажур». Приглушённый свет в витринах, в которых фарфоровые пузырьки для духов, шкатулки из полудрагоценных камней и сумочки, расшитые бисером, являются милым дополнением для главных «героев» — двадцати вееров. Созданные из бумаги, шёлка, кружева, страусовых перьев, слоновой кости, веера завораживают своим великолепием и мастерством исполнения.

По словам искусствоведа Анастасии Грызловой, они поступали в музейное собрание разными путями. Так, значительная часть китайских и японских вееров передана из музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Затем пополнение восточной коллекции опахал произошло в 1960 году, когда в Иркутск направили некоторые экспонаты из Музея восточных культур. А в 1994 году были приобретены веера, некогда принадлежавшие Надежде Владимировне Сукачёвой, жене основателя Иркутского музея.

С древних времён для получения лёгкого дуновения, дарящего облегчение в зной, люди использовали большие листья, пучки связанных перьев. Но как таковые первые веера-опахала появились в древнем Китае. Они были ещё нескладывающимися и служили не только для охлаждения, но и для обозначения статуса их владельца.

На выставке представлены несколько китайских изделий, в том числе и изготовленных с учётом древних канонов, когда в закруглённую рамку вставлялась шёлковая основа и на неё наносилась роспись или выполнялась вышивка.

— Любой веер состоит из остова (каркаса) и экрана. Как правило, вееровщики использовали три основных материала для изготовления остова — слоновую кость, перламутр и черепаховый панцирь. И веера с использованием таких материалов вы можете увидеть на нашей выставке, — рассказала искусствовед. — Мы даже решили (несмотря на хрупкое состояние экспоната) выставить веер в стиле «модерн» из чёрных страусовых перьев, сделанный российскими мастерами. Также у посетителей выставки есть шанс полюбоваться на испанский веер начала XIX века, изготовленный известной фирмой A.L. Lerra, на изумительный китайский — с лаковыми миниатюрами и на кружевной веер на тончайших перламутровых пластинах.

Минули времена, когда веер был необходимой частью гардероба настоящей модницы, соратником в любовных играх и спасителем от духоты. Сейчас нам остаётся лишь восхищаться высоким искусством художников, разглядывая лежащие в витринах веера, которые уже успели позабыть прикосновение человеческих рук.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3328

19.02.2009, 13:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51016

Bytes: 2943 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

5705

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9215

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5414

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32122

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11846

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14569

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8654

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16191

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8728

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19040

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9267

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7557

03.06.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Пур Григорий

Басюк Виктор

Лазарева Марина

Чонский Сергей

Наумов Николай

Маслодудов Димитрий

Шандрук Олег

Бердников Александр Васильевич

Ханхалаев Александр