Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

4532

17.12.2002, 00:00

"Живые" скульптурные портреты

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Воссозданные мастерской рукой". Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907- 1970) - известного археолога, антрополога и скульптора, основателя знаменитой Лаборатории пластической антропологической реконструкции в Институте этнографии Российской Академии Наук.

Интерес к археологии у М.М. Герасимова возник очень рано: уже в 14 лет он самостоятельно вел раскопки неолитического погребения в Иркутске, где прошли его детство и молодые годы. Когда Михаилу Герасимову было 21 год, он сделал открытие, вошедшее в золотой фонд археологии: обнаружил и исследовал палеолитическую стоянку первобытного человека у деревни Мальта недалеко от озера Байкал.

В это же время М.М. Герасимов начал свои первые попытки по восстановлению облика древнего человека по окаменевшему черепу. Сделанные им в 1927 году реконструкции питекантропа и неандертальца до сих пор хранятся в Иркутском областном музее. В 1932 году Михаил Михайлович переехал в Ленинград, где продолжил разработку методики воспроизведения мягких тканей лица на основе черепа в Институте исторической технологии и в реставрационной лаборатории Эрмитажа. Он установил тонкие взаимосвязи формы мягких тканей и черепа, что позволило приблизиться к портретной точности в созданных им скульптурных реконструкциях, и к 1938 году исследования М.М. Герасимова получили широкое признание антропологов во всем мире.

В поисках и разработке объективного метода воспроизведения внешности древних людей М.М. Герасимов прежде всего стремился дать в "живых" образах представление о процессе формирования человечества на разных этапах, о путях и основных этапах сложного процесса этногенеза в различных природных условиях и исторических формах, под влиянием общих для всех людей социальных закономерностей.

М.М. Герасимов воссоздал более 200 скульптурных портретов, - целую галерею, иллюстрирующую расогенез и этногенез - начиная с истоков человечества вплоть до нашей современности.

Выставка рассказывает о методике М.М. Герасимова, предлагает увидеть подлинные реконструкции и узнать захватывающие истории создания скульптурных портретов целого ряда исторических личностей: Ярослава Мудрого, легендарного русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, немецкого поэта и драматурга И.Ф. Шиллера, Тимура Тамерлана, Шахруха и Мироншаха (сыновей Тимура), великого таджикского поэта Рудаки и русского царя Ивана Грозного. Портретные реконструкции исторических личностей и значительная часть фотоархивных материалов любезно предоставлены дочерьми М.М. Герасимова.

На выставке экспонируются также старинная мебель, предметы быта и оружие из собраний Государственного Исторического музея.

Отдельная витрина выставки посвящена самому богатому в мире палеолитическому захоронению Сунгирь (Владимирская область), давшему науке уникальный этнографический и антропологический материал. Раскопки в этом месте идут уже более 40 лет. М.М. Герасимов принимал в них живое участие, в 1968 г. восстановил по черепу внешний облик мужчины из одиночного захоронения. В витрине показаны: макет жилища человека, жившего под Владимиром около 30 000 лет назад, реконструкция ритуального костюма, украшенного 3500 бусинами из бивня мамонта (предоставлена Владимиро-Суздальским музеем-заповедником), и чучела животных, обитавших в те времена в данной местности.

Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

4532

17.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5066

Bytes: 3365 / 3365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4893

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

7261

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9899

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5806

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

33144

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12491

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15171

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8785

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16784

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8860

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19494

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9340

07.06.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Выговский Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Емелин Алексей

Гусев Владимир

Падерин Валерий

Лобков Артем

Шавенкова Анна

Сагдеев Тимур