Беседовала Мария Войцешко

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3129

22.01.2009, 16:07

Отговорила роща...

Владимир Демчиков: о книжном бизнесе и перспективах Иркутска.

На днях мы узнали о скором закрытии книжного магазина "Марьина роща", который просуществовал в Иркутске 15 лет. Директор магазина Владимир Демчиков рассказал нам о ситуации, поделился своими мыслями и планами на будущее.

- Владимир Севастьянович, расскажите, как все-таки обстоят дела с "Марьиной рощей"?

- Дело в том, что такого магазина в Иркутске не должно было существовать в принципе. Книжные специализированные магазины были характерны для крупных городов, столиц...

Малотиражные магазинчики, рассчитанные на узкую публику, появились в свое время потому, что торговля отставала от книгоиздания. В издательствах давно процветала частная инициатива. Издательства развивались, а торговля оставалась в инертном состоянии. Тогда стали возникать маленькие магазины, в которых реализовывали книги, издаваемые независимыми издателями. У этих книг всегда был свой читатель.

В 80-90 годы эти магазины замечательно существовали, они стали известными, заполучили своего покупателя.

В Москве был тогда интереснейший книжный магазин "19 октября", но в 1997 году он закрылся. Это произошло потому, что торговля адаптировалась к новой ситуации, большие книжные магазины и издатели стали тесно сотрудничать. В московских книжных супермаркетах появились почти все книги, которые были в маленьких магазинах.

Стало ясно, что у подобных магазинчиков нет будущего. Есть какое-то настоящее: у кого- то хуже, у кого-то лучше, но будущего нет.

В других странах этот процесс шел иным путем.

Известное французское издательство Minuit, которое когда-то открыло миру много нового и интересного, их коньком была некоммерческая литература, скупало маленькие магазинчики по всей Франции. Эти магазины образовали сеть, которая реализовывала серьезную литературу. Там не было того, что так отталкивает "нашего" покупателя в большом книжном магазине: детских игрушек, забав, статуй. Поэтому они пользовались популярность у интеллектуальной, университетской публики.

В России специализированным книжным магазинчикам в конце 90-х пришел конец. Их время прошло.

Когда закрылась лавка "19 октября" и еще парочка подобных магазинчиков в Москве, стало ясно, что позже или раньше закроемся и мы, что и наше время подходит к концу. Мы были готовы к этому, но тут произошло интересное событие. В Иркутске возникла конкуренция между двумя крупными книжными фирмами: местным "Продалитом" и новосибирской "Топ-книгой".

Магазины у них открывались в лучших точках, на центральных улицах. Эти конкуренты сцепились в борьбе: кто вперед привезет "Гарри Поттера", кто Акунина, кто школьные учебники. Эта гонка настолько увлекла их, что мы вдруг увидели, что у нас-то есть, чем заниматься. Книг, которые были в нашем магазине, у них не было. Крупные магазины боролись друг с другом, и мы благополучно существовали, хотя ассортимент уже был не таков как раньше, когда мы могли предложить нашему покупателю только те книги, которых в городе не было.

Точку в этой истории поставил экономический кризис. Еще до того, как возникла проблемная ситуация с банками, мы стали замечать снижение продаж у наших друзей, которые торгуют не книгами. А дальше пошло-поехало. Мы ежедневно читали о влиянии кризиса на книжное дело. Дело в том, что издательства и книготорговый бизнес в целом сильно закредитованы. Для кредитных выплат и получения хоть какой-нибудь прибыли неизбежно издатели и оптовые торговцы книгами будут повышать цены.

Мы поняли, что с января у наших поставщиков тоже поднимутся цены на книги. А у людей на руках денег станет меньше, и тратить их люди станут осторожнее.

Какой выход? Большие книготорговые организации не могут поменять свой профиль. Как были книготорговыми, так и останутся. Они будут мучиться, искать выход: уменьшать свои расходы, сокращать персонал и т. п.

А что делать нам? Пережидать неизбежное снижение продаж в условиях роста цен? Это просто бессмысленно, так как проблемы в книжной отрасли начались за несколько лет до кризиса, сейчас они только усилились, и решаться они будут прежде всего в пользу крупных игроков даже не сибирского уровня. Мы, конечно, сохраним небольшую книжную торговлю по прежнему адресу, но ставки на новинки уже не будет, и в прежнем режиме лавка работать не будет. Будем распродавать остатки, может быть, выполнять заказы - но не более того.

Мы, безусловно, продолжим параллельно нашу работу как организаторы концертов, а чем будем заниматься дальше в нашем магазине - говорить пока не хотим. Но о закрытии книжного магазина в прежнем формате я не жалею. Ощущения какой-то печали по этому поводу нет, наоборот, есть ощущение своевременности такого решения.

Иностранных артистов в Иркутск приглашать стало неинтересно

- Владимир Севастьянович, а что происходит в сфере организации концертов - еще одном направлении вашей деятельности? Наблюдается спад?

- Произошел не просто спад. Это слишком мягкое слово. В Иркутск теперь невозможно пригласить артиста из-за рубежа, потому что мы будем покупать его за евро, а билеты-то мы будем продавать за рубли. А сколько будет завтра стоить евро по отношению к рублю? Предсказать невозможно. Конечно, мы стараемся как-то выходить из положения, что-то изобретать. Какие-то концерты мы будем проводить, но это будут либо наши артисты, либо те зарубежные исполнители, которые будут соглашаться на фиксированный гонорар в рублях. Приглашать артиста из-за рубежа стало невыгодно!

Я написал всем артистам, с которыми у нас были договоренности на 2009 год, письма, в которых сформулировал то, что мы можем им предложить на сегодняшний день. Мы знаем их ставки и предложили им снизить гонорары. Реакция пока негативная... Вы же видите, что в городе почти нет концертных афиш.

Все в ожидании. Промоутеры ждут, когда артисты понизят цены. У меня есть ощущение, что этот бизнес видоизменится. В Иркутске вообще все стало очень сложно...

Меньше залов - меньше перспектив

- Я часто читаю о том, какой Иркутск замечательный город. Но для меня есть очень простой способ измерения динамики развития города, как в старом анекдоте: сидят два эстрадных администратора во время войны, греются у буржуйки, и тут голос Левитана из репродуктора: "Сегодня советские войска с боем взяли крупный город Орел!" Один другому: "Тоже мне крупный город, две площадки по 300 мест".

Так вот, в Иркутске сокращается количество мест в зрительных залах. Вот была филармония на 480 мест, теперь там 440. Была старая музкомедия (ныне филиал ТЮЗа) - с залом на 800 мест, а потом там вдруг стало 480 мест. В самом драмтеатре почти 100 мест на галерке тоже не входят в билетную книжку театра. Зал политехнического университета - огромный по иркутским меркам, в котором раньше проходило большое количество концертов от классики до рока, - сейчас не используется как концертный. Я понимаю, что это вуз и у него своя система: охрана, занятия... Но зал потерян для города. И это печально.

Поэтому, когда говорят, что город развивается, то пусть не врут. В Красноярске, например, когда-то построили зал на 1500 мест. И знаете, к чему это привело? К тому, что приезжает в Красноярск, например, президент РФ, собирают в зале на 1500 мест какой-нибудь съезд или форум, выходит на трибуну президент и произносит речь о развитии Сибири и Дальнего Востока. И Красноярск оказывается городом, где произносятся программные выступления, принимаются какие-то серьезные решения, куда регулярно приезжают первые лица. А все почему? В том числе и потому, что в городе есть зал на 1500 мест.

На сегодняшний день Иркутск - город, в котором сокращается население, из которого уже выводятся вузы (показательна ситуация с ИВВАИУ). Мы долго еще можем себя обманывать, но мне кажется, что в оценке того, что происходит с городом, нужно быть трезвым.

Беседовала Мария Войцешко

Беседовала Мария Войцешко

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3129

22.01.2009, 16:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50140

bytes: 7789 / 7746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Мария Войцешко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4511

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8255

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10451

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6748

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2913

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4526

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25125

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15269

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18432

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Марковец Игорь

Гринберг Игорь

Куриленко Юрий

Моисеев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Горюнов Константин

Николаев Александр

Белов Александр

Фефелов Игорь