Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16123

15.01.2009, 18:35

Хочешь получить то, чего никогда не имел? Делай то, чего никогда не делал!

Автор хотел назвать этот материал иначе - "Почему Иркутск превращается в деревню". Пессимистичное название, а мы журнал оптимистичный, добрый и мягкий. Поэтому материал теперь называется так.


Меня всегда удивляли иркутские политики. Практически из пальца представителями всех уровней властей регулярно высасываются "информационные поводы", которые убеждают нас: ещё немного, ещё чуть-чуть, и Иркутск… Далее следует длинный список того, что случится в Иркутске в ближайшие 10-20 лет. То есть как раз в то самое время, когда никого из этих политиков на своих постах уже и не будет. Агломерация, проект "Форсайт", доходные дома, трижды перемещенный и один раз чуть не развернутый на 30 градусов аэропорт - это далеко не полный список тех проектов, которые родились и умерли прямо на наших глазах за последние пару-тройку лет. И - под дружное завывание части горожан о том, что Иркутск должен остаться деревянным, что "мы проиграли Красноярску и Новосибирску", что губернаторы - подлецы, что мэр - "задолбал" и ещё под много чего - горожане продолжают жить как жили.

Эта вот разница между "мыслями верхов" и "самоопределением низов" меня всегда поражала. То есть все подряд (особенно местные политические временщики) готовы рассуждать с умным видом о "плане 20-20", но никто не может сказать, что будет с деревянными заборами и не менее деревянными сортирами в городе, скажем, в 2009 году.

А действительно - что? Во что превратятся предместья города - в деревеньки или в американизированные пригороды? Центр города выжгут или нет? А если выжгут, то застроят чем - торговыми комплексами или деревянными домами? А заборы будут какие - кто во что горазд или будет принят "иркутский стандарт деревянного забора"? А парковки платные будут? А пригороды в американском стиле? А чем вообще будут заниматься люди в Иркутске-2009, Иркутске-2012 и Иркутске-2015? Чем?

В последнем вопросе, как мне кажется, и сокрыт корень многих наших проблем. Власти традиционно не умеют (или не хотят) видеть и учитывать в своей деятельности то, чем реально собираются заниматься горожане. Не видят 5-7 тысяч таксистов. Не видят около 5 тысяч людей, занятых производством пластиковых окон и дверей. Не видят несколько сотен перекупщиков автомобилей. Не видят - а значит, не могут и не хотят понять, что со всем этим хозяйством делать. В оправдание властей всех уровней можно только сказать, что этого же всего не видит и учёное сообщество города.

И что могут предложить наши "элиты" этим людям дальше - заниматься тем, чем уже занимаются, или начать делать что-то другое? Здесь-то мы и приходим к обидному выводу: практически никто в городе не знает, каким должен быть город Иркутск - большой деревней, логистическим центром, дальним туристическим пригородом Байкала - чем? Ведь успехи "соседей по Сибири" стали возможны благодаря тому, что Красноярск и Новосибирск более или менее четко представляли себе, что буду делать их жители, в чём идея города. А у Иркутска такой идеи как не было, так и нет.

Нет идеи, ради которой, грубо говоря, имеет смысл брать 15 - 30-летний ипотечный кредит, чтобы самому себе сказать: "Зато дальше наш город будет…" А что будет - никто не знает. Пока даже те идеи, которые не прижились в Иркутске, спокойно развиваются у соседей. Например, посланный командой нового губернатора в "пешее эротическое путешествие" Алексей Козьмин спокойно пристроил свои наработки по агломерации в Красноярский край, администрацию которого он теперь совершенно спокойно консультирует - на небезвозвозмездной, между прочим, основе. Или другой пример: общим местом стало утверждение, что, мол, есть серьёзная оппозиция мэру по вопросу градостроительства. Мол, огромное количество людей разных статусов и званий ратует за сохранение "деревянного Иркутска". Мол, именно деревянные здания центра города могут стать той идеей, той "фишкой", которая позволит превратить город в туристический центр. Возникает только один вопрос: а где все эти люди? И где, собственно, их деятельность? Если под деятельностью понимать редкие статьи в городских СМИ на тему "Ой, как я люблю деревянный Иркутск", то таким образом город от "обетонивания" не спасти. Почему-то никто до сих пор не сформировал ни широкую коалицию по этому вопросу, не создал, наконец, городской "Закон о деревянном Иркутске", где чётко была бы изложена позиция: что, где и в какой форме мы сохраняем из городского деревянного наследия. И что, где и как строим в тех местах, где ничего не сохраняем. А то ведь даже о новом генеральном плане города, где предусмотрено создание семи кварталов "в дереве", горожанам толком ничего не известно. Как неизвестно, почему именно цифра "семь" наиболее уместна в этом случае - 9,11 или 15 кварталов, на мой взгляд, тоже не помешали бы. Сейчас найдется масса скептиков, которые сразу заявят: "А кто же такой закон примет, Якубовский же будет против, он же как каток…" Начнём с того, что у катков братья "Жигулями" не торгуют, а занимаются более "коррупционно-ориентированными" делами. Во-вторых, кто что делает, тот то и получает. В данном случае весь город получает бурный рост точечной застройки, и никто просто не знает, что можно получить от тех же деревянных домов.

А пока я пишу эту статью, город потихоньку превращается в деревню. Горожане привычно "голосуют рублём" за то, что им наиболее привычно - за образ жизни в собственных домах: кто в пригородах, кто на многочисленных окологородских трактах. Ведь получить то, что уже имел, гораздо проще, чем сделать то, чего никогда не было. Вопрос лишь в том, что деревень в стране по-прежнему много, рваться в прошлое - не самое умное дело в двадцать первом веке. Как мне кажется.

Сергей Беспалов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16123

15.01.2009, 18:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49951

Bytes: 6012 / 5856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7281

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6014

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6439

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6593

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13033

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6855

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20331

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14236

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14628

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14185

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17910

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15610

28.07.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Пьянов Артур

Виниченко Николай

Пур Григорий

Соболев Александр

Афанасьев Александр

Богатырев Павел

Мархаев Вячеслав

Асеева Анна

Коренев Александр