Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

12381

14.01.2009, 15:41

Прощай, иркутское самоуправление?

Новая система избрания депутатов городской Думы Иркутска может неожиданным образом изменить политическую картину в городе и области.

17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым выборы депутатов в городских округах и муниципальных районах должны проходить по смешанной системе. В ближайшее время в соответствии с федеральным законом будет изменено областное законодательство о выборах депутатов городских Дум, и уже следующий состав депутатов Иркутской городской Думы может быть избран по новой – смешанной системе. Половина депутатов будет избираться по «партийным спискам», половина – по одномандатным округам. Мы попытались понять – как возникла эта идея, и что она принесет Иркутску.

Опять мироновцы

Началось все как обычно это и бывает со спорными политическими инициативами в нашей стране – проект соответствующего федерального закона подготовили представители «Справедливой России». Особых народных волнений законопроект не вызвал, и вскоре уже «Единая Россия» «порекомендовала» своим региональным отделениям принять это закон на местах, на первых порах ограничившись выборами в областных и краевых центрах. Таким образом, жителям Братска, Ангарска и более мелких городов познать достоинства и недостатки новой избирательной системы не придется – она коснется лишь жителей Иркутска. Тем более, что достоинства и недостатки такой выборной системы видны, что называется «невооруженным глазом».

Откуда есть пошла система смешанная…

Многим наверное смешно слышать, но смешанную систему выборов с большим удовольствием хотели бы внедрить во многих странах. Особенно много голосов в ее пользу раздается в странах с парламентско-республиканским строем правления. Парламентские коалиции, на основе которых формируются правительства, по сути своей ест очень непрочные политические конструкции. Как шутят, например, в Израиле – любое новое толкование раввинами текстов Торы может привести любую религиозную партию страны в лагерь недавних политических противников. А это означает почти гарантированное изменение в составе правительства страны, а то и новые парламентские выборы. Смешанна система комплектовании парламентов хотя бы теоретически позволяет «закрепить» депутатский состав, сделать вероятность «перебегания депутатов» менее вероятной. Тем более, что большинство современных кандидатов-одномандатников и так избираются при помощи политических партий.

Но у данной системы именно в России сразу же проявились и очень серьезные недостатки. Политологи отмечают, что излишнее партийное участие в работе Государственной Думы России, избираемой в прошлых созывах как раз по смешанной системе, привело к полному параличу законодательной инициативы депутатов. Политологи затруднились вспомнить, когда в последний раз какой-либо депутат самостоятельно предлагал к принятию какой-либо закон. Большинство «инициатив с мест» ту же тонуло в процедуре согласования внутри самой Думы. Проще говоря - статус депутата, как человека с определенной территории, и продвигающего интересы данной территории оказался полностью утраченным.

Некоторые депутаты Законодательного Собрания области уже публично выразили свой скепсис по поводу нового закона. Сергей Шишкин – экс-спикер Законодательного Собрания заявил, что «Местное самоуправление – аполитично и сугубо прагматично, депутаты от политических партий же руководствуются партийными нормами и партийной дисциплиной, но не интересами избирателей». Аналогичного мнения придерживается и другой известный иркутский депутата - Антон Романов. «С принятием данного закона органы муниципального самоуправления будут оторваны от народа, станут недоступными для избирателей». Но, тем не менее, закон собираются принять. И это даже не смотря на то, что в нем заложены сразу три спорных нормы – о численности городов, попадающих под действие закона (фактически под действие закона попадает только Иркутск), о 7-ми процентном барьере для участников выборов и об участии в выборах общественных организации и избирательных блоков. Однако спикер Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин уже заявил, что рекомендацию по принятию данного закона от своего партийного руководства он намерен выполнить в любом случае. И изменить устав Иркутска без участия областных Законодателей. Они, мол, ему не указ – без них в случае чего справятся.

Кому выгодно?

Понятно, что данный закон спущен нас «сверху». Понятно, что он как бы соответствует интересам «Единой России». Но в чем? «Единая Россия» и так имеет 26 из 35 мандатов в Иркутской Думе. Несколько лет назад, когда решался вопрос о расширении количества депутатов до 35 человек, нам уже говорили, что это приведет к резкому улучшению работы депутатов. Давайте спросим сами себя – почувствовали мы отеческое участие думы в своей судьбе? Мы вообще замечали депутатов последние годы? Мы можем вспомнить хоть один закон, в процессе принятия которого депутаты проявили политическую волю? Я – нет. Постоянное перетусовывание законов никак не отразилось на нашей жизни. Многие политики давно уже говорят, что и городская дума в Иркутске и местное отделение партии «Единая Россия» уже давно стали филиалами городской администрации. Именно отсутствие политической воли и следование за действиями администрации стало фирменной «визитной карточкой» нашей Думы. Взять хотя бы вопрос о точечной застройке в городе. Дума не участвовала ни в одном конфликте подобного рода, и если эта проблема и ушла с повестки дня, то только лишь благодаря финансовому кризису, сделавшему строительные проекты крайне рискованными. Но, это, так сказать, лирика. Ряд депутатов городской думы прямо говорят, что этот закон выгоден даже не им самим, а некоему «партийному руководству». В его принятием резко возрастает зависимость депутата от собственного руководства, тем более, что случаев давления или «оттирания в сторону» неугодных в нашей области предостаточно. Вспомни хотя бы исключение из «Единой России» Сергея Шишкина, или «межединороссные разборки» в Ангарске на выборах мэра города. Но и это все по большому счету «лирика».

Профессионалы отмечают и более серьезные недостатки этого закона. Один из ведущих российских политологов, Александр Кынев, выдал сразу несколько последствий перевода выборов на смешанную систему.

«Членство в той или иной партии из права гражданина превращается в обязанность для всех, кто хочет иметь какое-то отношение к органам управления и участвовать в выборах.» Действительно – избраться в Думу по одномандатным округам станет намного сложнее и дороже – округов станет меньше, сами они укрупнятся.

«Вслед за отменой выборности населением глав местных администраций (число таких случаев растет) и переходом к практике их найма депутатами теперь и самих народных избранников на местах пытаются включить в партийные вертикали. Таким «косвенным» путем явно пытаются поставить процесс избрания местных руководителей под еще больший контроль»

«Введение партийной составляющей на выборах там, где партий просто нет, приведет как минимум к росту политической коррупции. Когда гражданам, намеренным баллотироваться (а это во многом местный малый и средний бизнес), придется искать «посредника с печатью», фактически покупать у партийных бюрократов документы для возможности участвовать в выборах в конкретном муниципалитете. То, что это будет происходить, не вызывает сомнений: спрос рождает предложение. Как максимум это приведет к тому, что муниципальные выборы будут все больше попадать в зависимость от воли исполнительной власти. По закону о политических партиях они полностью зависимы от контролирующих и регистрирующих органов, при известном желании можно ликвидировать любую партию или конкретную региональную организацию или сменить её руководство, что неоднократно делалось в последние годы. Этот «короткий поводок» партийными чиновниками прекрасно осознается, и цензура, и самоцензура относительно того, кого можно, а кого нельзя выдвигать кандидатами в депутаты, чтобы не нажить себе неприятностей с начальством, несомненно, также будет иметь место».

Позволю себе последнее высказывание Александра Кынева не комментировать – смысл его и так предельно ясен.

Кто мы? С кем мы?

Российские регионы в принятии данного закона разделились. Кто-то приял смешанную систему и, что называется, не поперхнулся. А кто-то – как, например, Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск от нее сразу отказались. Так что выбор у наших депутатов простой – стать «как все», или стать «как лучшие города страны». Хотя, мне кажется, что с ролью восточно-сибирской деревни большинство из них уже смирилось.

Алексей Васильев.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

12381

14.01.2009, 15:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49915

bytes: 8982 / 8861

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35745

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12340

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

40518

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

44478

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

16549

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

49316

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

57257

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33654

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

29336

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

31498

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

37248

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

32797

19.11.2021

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Серышев Анатолий

Дорофеев Владимир

Екимовский Олег

Савельев Виктор

Белокобыльский Сергей

Багдаев Батодалай

Данилов Александр

Заяц Вячеслав

Поблинкова Александра