Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4977

14.01.2009, 14:03

Выставка художников - отца и сына Авенариусов - открылась в Доме литераторов

"Авенариус + Авенариус". В Иркутском Доме литераторов имени Марка Сергеева открылась совместная выставка отца и сына. На ней представлены работы, выполненные в жанре русского реалистичного искусства.

У них старинная фамилия, корни которой уходят в начало 16 века в Европе. Первый Авенариус стоял у истоков создания лютеранской церкви. Представители семьи расселились по всему миру. Есть среди них известные поэты и живописцы. Кто-то воспевает горную Швейцарию, каньоны и водопады Америки. Павел Авенариус стал сибирским художником. Пейзажи самых красивых уголков Байкала, старинные улочки Иркутска. В прошлом году участвовал в уникальном проекте - пленере во Владимирской области, на него приехали 74 художника со всей России. Картины, написанные там, представил в экспозиции:

- В течение 14 дней нас возили по Владимиро-Суздальскому заповеднику. Это Юрьев-Польской, Муром, Гороховец, Суздаль, Кадакша. И там мы, вся орава, писали этюды.

Раньше это была династия военных, теперь - художников. Павел Авенариус получил образование в Высшем военном авиационном училище в Риге. И 28 лет прослужил в Вооруженных силах Советского союза. Его старший сын Олег окончил Пермское ВВАТУ, до увольнения в запас служил в иркутском военном училище. Отец учился в народном университете искусств, сын - в Керчинской художественной школе. Теперь делят одну мастерскую на двоих. Это выставка - дебют Олега Авенариуса как художника:

- Я сейчас ощущаю себя просто на своем месте. Я ощущаю себя занятым любимым делом. Что я, в принципе, никогда не бросал. Находясь в армии, я продолжал заниматься живописью. Это шло со мной с детства. Папа рисует, я где-то рядом на корточках с карандашом.

Отличить картины Авенариуса-старшего от картин младшего сложно, ведь пишут всегда вместе. В экспедициях по Байкалу, сибирским рекам, в путешествиях по стране. Оба работают в традициях русского реалистического искусства. Это их первая совместная выставка, но, как говорят отец и сын, уже сейчас у них достаточно материала для второй и даже третьей.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4977

14.01.2009, 14:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49907

Bytes: 2022 / 2022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

10449

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11758

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10438

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13857

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25379

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15434

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9341

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15395

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16209

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15121

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16423

08.09.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир