Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2238

26.12.2008, 15:19

Так вот ты какой, земляной бык!

Как известно, символ наступающего нового года — земляной бык. Но мало кто знает, что земляным быком народы Якутии назвали мамонтов.

Об этом Сибновостям.ру рассказал заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Древние племена иногда находили туши мамонтов и, естественно, пытались объяснить происхождение животных, которых никто не видел, но трупы их почему-то существуют. Эвенки считали, что странные создания живут под землей и «ворочают землю». Кроме того, Виктор Степаненко считает, что на примере символа предстоящего года можно даже проследить изменение отношения человечества к охране природы.

Например, до начала ХХ века диких быков нещадно уничтожали. Сейчас не осталось чистокровных представителей многих пород. Дикие быки были убиты в Сибири, примерно, в XVII веке. По некоторым данным, последние представители породы жили в Боханском районе современной Иркутской области. В эту местность пришли буряты («боха» по-бурятски бык); и, возможно, дикие животные помешали вести домашнее животноводство, поэтому были постепенно изведены.

Когда исчезли дикие бизоны и овцебыки, неизвестно, последних туров (прародителей домашних коров) уничтожили в XVII веке, зубры продержались до XX века. Было два небольших стада в Беловежской пуще и на Кавказе. Эти большие, но уязвимые животные не смогли пережить Первую мировую и Гражданскую войны. В 1924 году в Кавказском государственном заповеднике умер последний зубр. Именно тогда мировая общественность опомнилась, был организован первый международный проект по спасению животных. В Приокско-террасном заповеднике и Беловежской пуще стали разводить зубров, которые тогда исчислялись единицами. К 1939 году численность немного увеличилась, но разразилась Вторая мировая война, и зубры снова оказались на грани вымирания.

Стараниями ученых их опять удалось спасти - сейчас вид устойчиво живет, в мире насчитывается более 3 тыс. особей. Самое большое стадо смеси беловежских и кавказских зубров проживает в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Угрозы исчезновения вида нет, но нет и перспективы большого роста численности, так как в Европе очень изменилась потенциальная среда обитания диких быков.

Также в 1974 году правительство Канады продало нашей стране 40 телят овцебыков. Их решили поселить на острове Врангеля и на Таймыре, так как природа этих мест совершенно не пострадала от воздействия человека и остается в первозданном виде. Поначалу зоологи опасались, что маленькие телята не выдержат перемены места проживания, их держали в загонах и тщательно ухаживали. Но через некоторое время овцебыки прижились и стали размножаться. Позже они стали сами расселяться по территории. Теперь обитают от Полярного Урала до Чукотки. Прекрасно себя чувствуют, их численность перевалила за несколько тысяч особей.

Кроме того, в России встречается и еще один вид диких быков - это американский степной бизон. Они завезены в 2006 году в Республику Саха (Якутия) из Канады при содействии президента республики. К настоящему времени уже отелились две телочки, что является показателем успешной приживаемости вида. Места для обитания бизонов есть и в Иркутской области, так что, возможно, лет через 30 они здесь появятся.

Виктор Степаненко подчеркивает, что программа развития биоразнообразия должна работать. Чем она богаче, тем устойчивее экологическое состояние, а это необходимо для будущего Земли. Например, весь гумусный слой умеренной зоны Северного полушария, которого почти не осталось, обязан существованием крупным травоядным. Немаловажную роль в сохранении диких быков сыграли заповедники России.

Но и это еще не все. Символ наступающего года, земляной бык, особенно важен именно для нашей страны, считает В. Степаненко. Он объясняет это тем, что у каждого народа есть только ему присущая связь с землей и свои домашние животные. Например, для бедуинов Сахары главное животное - верблюд, для жителей пустынь Туркмении - овца и лошадь, для эвенков - домашний северный олень и лайка. В России «почитали» и собаку, и лошадь, но главным животным стала корова.

- Она даже способствовала тому, что мы стали земледельческим народом, - уверен ученый. - Древние русские племена расселялись в лесных зонах Восточной Европы, где почвы были суглинистые и бедные. Только благодаря естественному удобрению, которое поставляли главные домашние животные - коровы, почвы стали плодородными.

Так давайте будем верить, что символ Нового года принесет нашей стране удачу. Несмотря на все экономические катаклизмы, «родное» животное непременно поможет нам выстоять!

Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2238

26.12.2008, 15:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49657

Bytes: 4577 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2588

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2368

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14126

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15258

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3014

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4378

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6774

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25428

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7753

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4087

17.06.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Аксаментова Ольга

Личичан Олег

Алешин Евгений

Тютюшев Андрей

Шапочкин Александр

Альков Леонид

Сарсенбаев Евгений

Мамаджанов Константин

Рейнет Николай