Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2755

13.12.2008, 17:43

Чрезвычайная собственность

Байкальск приводят в режим повышенной готовности. Параллельно власти Иркутской области собираются предоставить в правительство РФ материалы об объявлении в городе чрезвычайной ситуации, «если возникнут какие-то коллизии» с ТЭЦ и город окажется под угрозой быстрой заморозки.

Вопрос о выделении 15 млн. рублей на топливо «почти решён», заверяют в правительстве региона. Этого должно хватить до 15 января будущего года. Разруливать ситуацию в дальнейшем власти намерены уже в роли собственников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) – на этой неделе было отправлено письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разработать механизмы передачи контрольного пакета БЦБК государству. Собеседники «Конкурента» назвали эти действия фактической «деприватизацией» комбината.

Власти Иркутской области поддержали решение об объявлении на территории Байкальска режима повышенной готовности, сообщил в четверг заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой. По его словам, это позволит сосредоточить внимание служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и чётко отслеживать обстановку в Байкальске. «Одновременно мы готовим материалы в правительство РФ о вводе города в режим ЧС, если у нас возникнут какие-то коллизии», – заявил Гуртовой.

Обеспечить теплом Байкальск предполагается за счёт государственных средств. «Вопрос о выделении 15 млн. рублей на финансирование работы ТЭЦ Байкальска ещё в работе. Он практически решён.

Правительство области готово и к выделению средств, и к решению проблемы теплообеспечения», – отметил Гуртовой. Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) Оксана Горлова, вопрос о финансировании работы ТЭЦ планируется решить до понедельника. До сих пор руководство комбината заявляло, что ежемесячные затраты на содержание станции составляют 25–35 млн. рублей. Однако министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин сообщил, что в резервном фонде губернатора, так и в других фондах, на эти цели предусмотрены 15 млн. «Нами произведены необходимые расчёты запасов топлива для прохождения отопительного сезона, подготовлены тарифы. Мы готовы к абсолютно различным поворотам событий», – подчеркнул министр. По его информации, вагоны для поставки топлива уже подготовлены. Бесперебойную работу ТЭЦ Байкальска власти гарантируют ещё на месяц – до 15 января 2009 года. «Дальше – будем решать проблемы», – отметил Гуртовой.

Контролировать ситуацию на ТЭЦ Байкальска правительство Иркутской области рассчитывает в статусе совладельца БЦБК. В понедельник премьер-министру Владимиру Путину был направлен окончательный вариант письма от имени губернатора региона Игоря Есиповского и председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной. В обращении правительство РФ просят выработать механизмы передачи контрольного пакета комбината государству. Взамен нынешнему собственнику 51% акций БЦБК – ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) (входит в группу компаний «Базовый элемент») предложат федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината. На момент сдачи номера никаких официальных предложений о передаче государству контрольного пакета акций в КМ не поступало, сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью компании Оксана Горлова. Она подчеркнула, что компания не ведёт переговоров с властями относительно этого актива.

Эксперты уверены, что в случае с БЦБК не существует механизмов передачи частного имущества государству. Даже добровольное дарение в законе чётко не прописано, отметил ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кто-нибудь согласовывал с собственником контрольного пакета такие предложения? Это же практически 1917 год, национализация имущества, его деприватизация. Такие методы юридически неверны и ничтожны, – уверен эксперт. – Даже если предположить вариант передачи акций в режиме купли-продажи, то придётся договариваться о цене. А откуда у государства сейчас деньги на покупку активов?». Хотя в Иркутской области были прецеденты, когда собственник готов был расстаться с Ангарской нефтехимической компанией за 1 рубль, правда, поставив государству ряд условий.

Высокопоставленный чиновник в правительстве области тоже скептически оценил намерения получить контрольный пакет БЦБК. «Сейчас мы всё равно вроде бы в стороне, а с получением пакета появится совсем другая ответственность», – отметил наш собеседник и припомнил историю с Бирюсинским гидролизным заводом. По его мнению, у правительства области для управления предприятием нет ресурсов – ни финансовых, ни управленческих, хотя сформировать правовые механизмы для передачи акций государству не составит труда. «Но раз в обращении к Путину есть просьба о передаче пакета КМ, то существует политическая или бизнес-договорённость, о которой известно только на самом высшем уровне», – предположил чиновник. Он не исключает, что в итоге будет произведён передел собственности с целью как минимум получить металлолом с предприятия. По мнению Баранова, вместо того, чтобы тратить усилия на борьбу за пакет акций, правительство региона могло бы посодействовать БЦБК в получении кредитов в госбанках на перепрофилирование.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2755

13.12.2008, 17:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49327

Bytes: 5348 / 5348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32549

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72363

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр