Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияИркутск

16629

06.12.2002, 00:00

«Юкос» в пролете?

Проект трубопровода в Китай возвращен на доработку.

4 декабря руководитель Департамента государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов заявил, что проекты «Юкоса» и "Транснефти" по строительству трубопровода Россия-Китай возвращены на доработку в связи с тем, что стройку предполагается вести на особо охраняемых территориях Сибири. Для «Юкоса» это решение может стать источником неприятностей - начиная от задержек в реализации проекта и заканчивая тем, что на попятную пойдет его китайский партнер.

Байкал на пути трубопровода

Еще не так давно «Юкос» триумфально объявил о том, что реализация его главного проекта в Восточной Сибири - строительства нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин стоимостью $1,7 млрд - начнется уже в середине следующего года. Осенью обоснование инвестиций проекта было передано на рассмотрение в Госстрой, а вскоре «Юкос» передал в правительство проект Федерального закона «О строительстве и эксплуатации нефтепровода «Россия-Китай». О том, что строительству трубопровода сопротивляются экологи, было известно, но никто из наблюдателей не считал, что это серьезная проблема.

На пути проекта встали нормы законодательства. Как пояснил RusEnergy заместитель председателя экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов, обоснование инвестиций, подготовленное «Юкосом», не может пройти государственную экологическую экспертизу, пока не будут учтены результаты экспертизы общественной, проводимой местными учеными и неправительственными организациями. Именно они потребовали вернуть проект на доработку.

Причина в том, что планируемый трубопровод должен пройти по охраняемым природным территориям. Из трех маршрутов, предложенных «Юкосом», два пересекают Тункинский национальный парк в Бурятии, статус которого защищен федеральным законом, а третий, т.н. «восточный», пролегает на расстоянии всего 20 км от Байкала, в пределах байкальской водосборной территории. При выборе этого маршрута, если на трубопроводе случится авария, нефть может достичь озера всего за 30 минут.

Если же трубопровод будет строиться через Тункинский парк, потребуется изъятие части его земель из-под ведения федерального закона и перевод их в категорию «земли транспорта». Именно это вызывает особенно активное сопротивление общественных организаций. «Бурятское региональное объединение по Байкалу» твердо намерено добиваться того, чтобы наряду с маршрутом через парк «Юкос» рассмотрел и так называемый «нулевой» вариант, огибающий Байкал с севера. Если экологи смогут добиться своего, строительство трубопровода станет дороже как минимум на 50%.

Медвежья услуга

С ожесточенным сопротивлением экологов и местной прессы «Юкос» столкнулся еще в прошлом году, но ситуация особенно накалилась в последние две недели. В конце ноября ФСБ провело обыск в помещении общественной природоохранной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске. Искали карту области с отмеченными на ней очагами радиоактивного загрязнения - как сообщили прессе, на карте содержались сведения, относящиеся к категории государственной тайны.

Хотя ФСБ намерена предъявить обвинение в разглашении гостайны не экологам, а государственной фирме «СосновГЕОС», которая и составила карту, представители экологов немедленно созвали в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что силовая акция была инспирирована «Юкосом». Пресс-секретарь «Юкоса» Александр Шадрин тут же заявил, что компания не имеет к произошедшему никакого отношения и рассматривает сообщения о своей причастности к событиям в Иркутске как не соответствующие действительности.

Среди общественных организаций региона «Байкальская экологическая волна» занимает в отношении «Юкоса» самую радикальную позицию. Ее руководитель Дженнифер Саттон сказала RusEnergy, что «строить трубопровод - вообще недальновидное решение. Никакой его маршрут нельзя назвать предпочтительным, все они угрожают природе и нарушают интересы местных жителей».

Именно «Байкальская экологическая волна» вела активную переписку с Минприроды, требуя приостановить экспертизу. Объяснялось это тем, что обязательные общественные слушания по проекту были проведены не во всех районах области, по которым пройдет трубопровод, а только в Ангарске, где «Юкосу» принадлежит нефтехимический комбинат и где компания, соответственно, имеет рычаги влияния.

«Стоит отметить, что слушания не проводятся с целью получения «за» или «против». «Юкос» путем различных махинаций получал различные «одобрямс» со стороны местных жителей после якобы социологических исследований, - заявил координатор «Байкальской экологической волны» Виктор Кузнецов в комментарии для сайта Кремль.Орг. - Слушания проводятся для того, чтобы услышать мнения граждан по каким-то не предусмотренным в проекте моментам, которые отражают местные условия. И самое главное - зафиксировать пожелания граждан, после чего либо учесть их, либо обоснованно отклонить». На 27 ноября было намечено проведение таких слушаний в Усолье-Сибирском, и экологи считают, что обыск, проведенный ФСБ в их офисе, был рассчитан на то, чтобы эти слушания сорвать.

Ярослава Забелло, RusEnergy

Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияИркутск

16629

06.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4918

Bytes: 5222 / 5164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3721

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8977

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4081

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8106

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10114

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11789

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15890

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14860

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9120

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15289

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13234

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18563

05.06.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Причко Олег

Баярбаатарын Болор

Ручкин Константин

Апанович Сергей

Шахматов Александр

Андреев Андрей

Красноштанов Алексей

Романова Яна

Манцивода Андрей