Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7707

07.12.2008, 14:41

Иркутские писатели не хотят объединяться

Но желают объединить два Дома литераторов в одно госучреждение.

С 28 ноября по 1 декабря в Ангарске проходил первый съезд писателей Иркутской области. Он собрал членов писательских организаций Иркутска и представителей литературных объединений других городов и районов региона, всего около 100 делегатов. Вместе они обсудили общие проблемы и предложили способы их решения. Некоторые – весьма интересные.

Съезд писателей открылся 28 ноября в ДК «Современник», к участникам с приветственными словами обратились заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин и мэр Ангарского района Андрей Козлов. С главным докладом выступил председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

В первый день съезда литераторы побывали на открытии мемориальной доски Александру Вампилову на здании гостиницы «Саяны», где часто останавливался драматург, и на выставке «Портреты иркутских писателей» в городском музее часов. Второй день прошел в пленарных заседаниях на одной из баз отдыха близ Ангарска, там же состоялись мастер-классы по прозе и поэзии, лекции по проблемам русского языка. На третий день писатели подвели итоги и снова вернулись в Ангарск, где прошла большая книжная ярмарка и выступления поэтов.

Как рассказала ответственный секретарь журнала «Сибирь» Людмила Белякова, разговоры о съезде писателей Иркутской области начались более двух лет назад. Первоначально предполагалось собрать представителей всех литературных объединений региона, устроить мастер-классы и укрепить сотрудничество. Но к моменту проведения форума его программа сильно изменилась, потому что литература Приангарья оказалась на грани исчезновения.

Как известно, в Иркутске есть два Дома литераторов (на улице Степана Разина, 40, и на улице Дзержинского, 12), занимаемых соответственно Иркутским отделением Союза писателей России и региональным отделением Союза российских писателей. Оба они сегодня находятся под угрозой выселения. Поскольку писательские организации имеют статус общественных, деньги из бюджета выделяются им только на издательскую деятельность и социокультурные проекты, будь то традиционный фестиваль поэзии на Байкале, с одной стороны, или Дни русской духовности «Сияние России» – с другой. На содержание Домов литераторов, зарплату сотрудников, оплату налогов и коммунальных услуг средств не выделяется. Кроме того, совсем недавно ввели еще и земельный налог. По скромным подсчетам, только на содержание Дома литераторов им. Марка Сергеева (на улице Дзержинского) в год необходимо более 300 тыс. рублей, которых, естественно, у общественной организации нет. Не секрет, что заработать на литературе в современных условиях, а особенно в провинции, практически невозможно.

Сегодня все говорят о полной социальной незащищенности писателей.

– В перечне профессий, утвержденных в нашем государстве, нет пункта «Писатель». То есть писательский труд вообще не считается трудом, – говорит Василий Козлов.

– По действующему законодательству члены профессиональных писательских союзов совершенно не защищены существующей системой медицинского и социального страхования, – добавляет председатель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Андрейко. – С 1991 года профессиональным литераторам не засчитывается творческий стаж и потому не начисляется пенсия по старости. Из-за этого многие члены писательских союзов, не один десяток лет занимающиеся литературной деятельностью на благо общества, обречены в старости на нищенское существование.

По словам обоих руководителей писательских объединений, уже не первый год обсуждается, но до сих пор не принят Федеральный закон «О творческих союзах». Его отсутствие возмещается другим – «Об общественных организациях», из-за чего профессиональные творческие союзы не могут получать бюджетную поддержку. А между тем в некоторых регионах этот вопрос удалось решить, например, в Мурманской области принят местный Закон «О творческих союзах».

Инициатива принятия подобного закона в Иркутской области стала одним из главных решений съезда писателей. Чтобы более действенно общаться с властями и эффективнее решать общие проблемы, делегаты форума предложили создать ассоциацию писателей Иркутской области, куда войдут руководители трех творческих союзов Иркутска, а также представители некоторых литературных объединений области. «Декларированная общность», по словам Василия Козлова, «подтверждает, что мы нуждаемся друг в друге». Несмотря на эти слова, на логичное предложение объединиться в один союз, прозвучавшее на съезде от некоторых делегатов с территорий, представители творческих союзов в один голос сказали, что это невозможно.

Тем не менее, еще одним важнейшим решением съезда, закрепленным в резолюции, стало предложение создать от имени Ассоциации писателей совместно с министерством культуры и архивов региона государственное учреждение культуры «Дом литераторов Иркутской области». Оно должно размещаться в двух зданиях – на улице Степана Разина и на улице Дзержинского – и иметь три подразделения: редакционно-издательский отдел, отдел по работе с территориями, сектор пропаганды литературы. С одной стороны, это снимет с Домов литераторов нелегкое налоговое и коммунальное бремя, с другой – урегулирует издательскую деятельность.

Также участники съезда выступают с инициативой возобновления выпуска газеты «Литературный Иркутск» и создания литературного музея Иркутской области.

Насколько эти предложения удастся воплотить в жизнь, зависит от властей, и в первую очередь, как считают писатели, от нового министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7707

07.12.2008, 14:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49142

Bytes: 5584 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

8042

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9072

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11628

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13750

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25244

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15307

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9319

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16098

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15117

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16415

08.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Гергенов Михаил

Безматерных Павел

Ванькова Дарья

Федосеенко Вячеслав

Рыбникова Анна

Банько Сергей

Жилкин Олег

Артюхов Евгений

Козюра Алексей