Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2986

05.12.2008, 15:25

Экспериментальный Ольхон

В 2009 году на берегах Байкала будет внедряться система управления отходами.

Практически готова концепция управления отходами в туристической зоне острова Ольхон, над которой в течение двух лет трудились эксперты в рамках российско-германского экологического проекта. Неплохой подарок к 5 декабря – сегодня исполняется 12 лет с тех пор, как озеро Байкал признано объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, статус планетарного заповедника постоянно смазывается различными проблемами – сбросами промышленных и бытовых стоков, незаконным строительством и, что особенно бросается в глаза, замусориванием побережья. Концепция, разработанная на основе 40-летнего немецкого опыта обращения с ТБО, поможет справиться хотя бы с одной из них и положит начало не разовой, а комплексной работе по очистке берегов Байкала.

Нерегулируемый мусор

Как неоднократно писала газета «Областная», концепция управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Ольхоне разрабатывается в рамках программы «Консультативная помощь» под эгидой Министерства по охране окружающей среды, природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект реализуется исключительно на средства этой страны. Причины этой филантропии, вероятно, кроются не только в благородном желании помочь сохранить Байкал, но и в получении некоего экономического эффекта. Например, для немецких компаний открывается новый рынок сбыта своей продукции и технологий. Но не столь важно, что движет европейским государством, ведь реализация этого экологического проекта имеет огромное значение для Иркутской области.

За два года российские и германские эксперты провернули масштабную работу. Для создания эффективной системы управления отходами они детально изучили все социально-экономические и экологические аспекты Ольхонского района, а также исследовали морфологический состав ТБО. Результаты получились печальными, особенно это касается антропогенной нагрузки. Так, большинство турбаз расположены прямо на берегу озера, при этом только единицы имеют локальные очистные сооружения. А почвы в наиболее популярных зонах отдыха соответствуют четвертой стадии дигрессии, то есть вряд ли уже восстановятся естественным путем.

Эксперты также провели анализ существующего механизма управления ТБО на Ольхоне. Разумеется, какой-либо четкой системы они не увидели. В основном этим занимаются социально ориентированные предприятия и общественные организации. Добровольцы проводят просветительскую работу среди туристов и местного населения, собирают мусор. ООО «Пивоварня «Хайнекен Байкал» с 2007 года реализует трехлетнюю программу «Чистые берега Байкала». Компания подарила Ольхонскому району два современных небольших мусоровоза и несколько контейнеров для сбора ТБО. Некоторые маломорские и ольхонские турбазы также вносят свой «весомый вклад» – вывозят мусор со своей территории (правда, зачастую за пределы острова, но не центральной экологической зоны Байкала).

Судя по выводам ученых, главная причина возникновения такой ситуации – российское законодательство. Сегодня полная ответственность за уборку территории лежит на органах местного самоуправления, для чего у тех нет ни средств, ни специалистов, ни техники. Нет даже полномочий для наказания нарушителей природоохранного законодательства. Поможет ли Концепция справиться с этим, покажет время.

Вторсырье из ТБО

– Ключевая мысль, заложенная в Концепции управления ТБО на Ольхоне, заключается в максимальном разделении отходов, – рассказала временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Согласно Концепции, стекло, металл и пластик, которые составляют основную часть ТБО на острове, будут направляться на переработку. Биоотходы местное население сможет компостировать и использовать в хозяйстве. Остальной мусор будет прессоваться и вывозиться на полигон в местности Имел-Кутул. В итоге, как минимум, в два раза сократится объем ТБО, подлежащих складированию, а срок действия полигона продлится.

Между тем полигон в Имел-Кутуле еще не готов. В этом году были проведены подготовительные земляные работы. Заключительный и самый затратный этап намечен на 2009 год. Это установка контрольно-пропускного пункта, оборудования для хранения и утилизации твердых бытовых и жидких отходов, на что необходимо порядка 14,5 млн. рублей. Ольга Гайкова успокоила, заявив, что в наполовину урезанную областную экологическую программу полигон в Имел-Кутул вошел и будет профинансирован в будущем году.

Если говорить о переработке отсортированного мусора, то тут тоже возникает ряд сложностей. Разработчики Концепции указали перечень предприятий Иркутска, которые занимаются сбором и первичной переработкой ТБО. К примеру, с металлом работают 11 организаций, с бумагой и картоном – три, с пластиком – восемь. А вот стеклом (самым распространенным видом мусора на Ольхоне) никто в областном центре не занимается.

– Правительство региона направило в Министерство регионального развития РФ пакет документов с перечнем проектов для включения в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и связанную с ней федеральную целевую программу, – отметила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Евгения Пуляевская. – Среди них есть и наше предложение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало нашу инициативу. Основная идея проекта – очистка центральной экологической зоны Байкала от свалок. Сейчас анализируются технологии переработки, разные варианты строительства комплекса и участия в нем бизнеса. Ориентировочно мы планируем создать такой комплекс в районе поселка Мамоны Иркутского района, чтобы можно было охватить крупные города области.

Ольга Гайкова считает, что для переработки отсортированного мусора в ближайшей перспективе можно построить мини-заводы за пределами центральной экологической зоны Байкала. Например, в райцентре Баяндай (170 км от Ольхона). Естественно, за счет привлечения инвестиционных средств. Для этого местным властям надо быть растороп-нее – решить вопрос о выделении земельных участков, заинтересовать коммерческие организации в участии в столь благородном деле, допустим, налоговыми льготами.

Перекрой менталитета

К внедрению Концепции управления отходами на острове планируется приступить уже в 2009 году.

– Я думаю, начать следует с сортировки мусора, – говорит Ольга Гайкова. – Местным властям нужно будет позаботиться об установке специальных контейнеров. Возможно, не без помощи инвесторов и представителей туристического бизнеса. Сейчас главное, чтобы население Ольхонского района и туристы изменили свое отношению к мусору, начали его хотя бы сортировать. Поэтому все усилия в следующем году необходимо направить на просветительскую работу и создание условий для разделения ТБО. Параллельно будем решать вопросы по вывозу и переработке отходов. Кстати, в этом году Ростехнадзор совместно со Всемирным банком начал реализацию проекта по созданию системы управления отходами в Российской Федерации. И в первые два года они намерены создать нормальную нормативно-правовую базу на федеральном уровне, что позволит более эффективно решать проблемы с ТБО на местах.

Российский координатор экологического проекта Ольга Уланова согласилась, что повышение экологической культуры населения и туристов – первостепенная задача. Это подтверждают и малоприятные факты, произошедшие этим летом, когда пропадали установленные на площадках контейнеры, а у привезенного пресса для пластиковых бутылок на пункте приема вторсырья в поселке Хужир кто-то украл мотор. Так что просветительской работы непочатый край.

– Большую надежду мы возлагаем на молодое поколение, – добавила Ольга Уланова. – Весной этого года в рамках нашего проекта мы реализовали экологическую образовательную программу «Основы обращения с твердыми бытовыми отходами на острове Ольхон» в хужирской средней школе. Ее учащиеся активно принимали участие во всех экологических акциях. Это был лишь первый шаг для формирования экологически ориентированного мышления у молодежи, ведь это так нужно для острова. А вообще жители Ольхона готовы сортировать мусор, но при этом не все имеют возможность транспортировать его. Нужна оптимальная транспортная логистика, организованная муниципальными властями. До января Концепция будет дорабатываться как раз в этом направлении. Эксперты намерены не только подготовить схему сбора и вывоза мусора, но и просчитать ее так, чтобы она была рентабельной для бизнеса.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2986

05.12.2008, 15:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49112

Bytes: 8545 / 8524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

213

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5224

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8163

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13341

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6446

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11013

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12205

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14027

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19126

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15244

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9398

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17230

20.06.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ершов Дмитрий

Агапитов Михаил

Калабин Геннадий

Зайцев Илья

Деньгина Наталья

Сбитнев Макар

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Откидач Александр