Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СтранаИркутск

1923

26.11.2008, 10:24

Правительство рассматривает проект снижения уровня Байкала

Снижать ли уровень Байкала. Такой проект сейчас рассматривает правительство страны. А сегодня этот вопрос обсуждают в Иркутске представители областных властей, ученые и экологи.

Вниз по скользкой лестнице к берегу Байкала. Здесь, у истока Ангары, начальник метеостанции поселка Листвянка Анна Егорова замеряет уровень воды в озере. Дважды в день - утром и вечером. В любую погоду. Какой сейчас уровень, видно по этим рейкам. Они прочно закреплены на дне водоема. Иногда вода закрывает их. Тогда, чтобы сделать замеры, Анне нужно зайти в Байкал:

- Мы переходим на рейки. Они установлены возле того камня. То есть у нас есть своя рейка переносная. Мы берем ее, надеваем соответственную обувь и мерим уже там. Тоже ставим на эту сваю свою рейку и смотрим, сколько сантиметров вода.

Такие гидропосты - по всему Байкалу. Ежемесячно данные поступают в Иркутский гидрометеоцентр, который дальше передает их в территориальный отдел Енисейского бассейнового водного управления. Уровень воды в озере жестко контролируется и регулируется с помощью Иркутской ГЭС. По закону, его нижняя граница должна быть не меньше 456 метров по Тихоокеанской системе высот, а верхняя - на метр выше. Эти параметры действуют с 2001 года. Сейчас Правительство России рассматривает вопрос о понижении уровня Байкала на двадцать сантиметров. Это позволит выработать больше электроэнергии.

- Нынче очень сухой год, очень маловодный год. И в целом по каскаду гидроэлектростанций Енисея и Ангары ожидается недовыработка электроэнергии. И вследствие этого предположительный дефицит электрической энергии по Сибирскому федеральному округу на уровне 2,5 миллиардов киловатт-часов, - говорит член Совета федерации от Иркутской области Валентин Межевич.

Ученые Лимнологического института не видят в понижении Байкала катастрофической угрозы экосистеме. Ведь до строительства Иркутской ГЭС естественные колебания уровня озера были гораздо больше - свыше двух метров. Единственное - снижать границы нужно осторожно, учитывая природный цикл обитателей, например, нерест рыб.

- Может быть, какие-то отдельные виды животных будут ущемлены, почувствуют ухудшение. Но эта ситуация наблюдалась неоднократно. И все они должны быть приспособлены к этим условиям, - говорит старший научный сотрудник лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович.

По мнению начальника территориального управления водных ресурсов Иркутской области Михаила Людвига, уровень Байкала понижать нельзя. В маловодье запасов воды окажется недостаточно. А это скажется на водозаборе и судоходстве. Он считает, что в постановление правительства нужно ввести пункт, который бы разрешал повышать верхний уровень Байкала в экстренных случаях. Например, чтобы в полноводные годы не допустить подтопления нижнего бьефа Иркутска.

- Ни разу еще это постановление не было нарушено, но ситуации, связанные с ЧС, они были. Допустим, когда совпадали уровни приточности Иркута и приточности озера Байкал, - говорит начальник территориального управления водных ресурсов по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому округу Михаил Людвиг.

Уровнем Байкала заинтересовалась и общественность Иркутска. Студенты из молодежной экологической организации уже готовят сайт, на котором подробно представят жителям все точки зрения.

- Мы доносим объективные мнения экспертов, то есть ученых в данных областях населению. Это объективная оценка экологической ситуации, - говорит член молодежной экологической организации Мария Иова.

Снижать или не снижать уровень Байкала - правительство страны решит в ближайшее время.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СтранаИркутск

1923

26.11.2008, 10:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48908

Bytes: 3539 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

05.09 17:15
В Красноярском крае объявили режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям

05.09 17:00
Пассажирка такси пострадала в ДТП в Томске. С двух водителей могут взыскать 300 тысяч

05.09 16:43
Жительницу Кедрового осудят за дачу взятки замдиректора томского колледжа

05.09 16:42
Аэропорт Черемшанка снова принимает самолеты после инцидента с Ил-76

05.09 16:31
Управляющая томского магазина умыкнула продукцию и деньги из кассы. Ущерб – полмиллиона рублей

05.09 16:26
В Новосибирске мужчина получил срок в колонии за мошенничество на девять миллионов рублей

05.09 16:08
Красноярцы из дома на Бограда, 114 не смогут вернуться в квартиры до окончания ремонта

05.09 16:04
Деплес Томской области через суд требует с лесозаготовителя полтора миллиона рублей

05.09 15:50
В Красноярском крае тушат три лесных пожара на площади 150 гектаров

05.09 15:42
В Новосибирской области зафиксировали очаги соснового пилильщика

Лица Сибири

Козак Игорь

Носов Дмитрий

Ешеев Виктор

Голенецкая Елена

Платонов Леонид

Оль Егор

Яковлева Елена

Кустос Евгений

Нестеренко Аркадий

Ананин Сергей