Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

3689

19.11.2008, 15:03

Секреты фотопортретов Анатолия Бызова

Он взял камеру в руки в первом классе. Обычную немудрящую «Смену». Щелкал все школьные годы и не заметил, как увлечение переросло в призвание. Даже занимаясь после истфака социологией, он видел людей как бы сквозь объектив фотоаппарата.

Ему было за 30, когда его взяли в штат областной газеты. Первый год, как он сам признается, было интересно, второй – привычно, а после третьего стало скучно. В газетном деле нет времени на углубленную работу с «клиентом». Начинают довлеть штампы. И он ушел на вольные хлеба. Постепенно он создал себе имя. Сниматься у Анатолия Бызова стало престижно. Он, как говорится, может дурнушку превратить, ну, может, не в Мэрилин Монро, но во вполне очаровательное создание. Секретами сих превращений мастер поделился с газетой «Областная».

– Как известно, весь мир делится на людей фотогеничных и, скажем, не очень. Вам, признанному профи, вероятно, лучше других известна эта пропорция?

– Я могу говорить исключительно на основе своего опыта. Так вот, фотогеничных людей, которые, как ни снимай, все равно прекрасно выйдут на фотографии, всего 2–3%.

– Неужели так мало?

– Проценты, конечно, условные, но вряд ли я сильно ошибаюсь. Но это совсем не означает, что все остальные потеряны для фотографии. Там, где кончается природа, начинается фотограф. В каждом человеке спрятана его внутренняя сущность, о которой он, может, сам не всегда подозревает. И, тем более, не всегда выказывает наружу. В силу разных обстоятельств: каких-то комплексов, болезненной стеснительности и прочего. Задача профессионала – суметь вытащить эту внутреннюю сущность. Хорошее и красивое Я. Поэтому фотограф кроме владения техникой должен быть еще и психологом.

– Но вы же не выбираете натуру, кто пришел, с тем и работаете. А вдруг там никакой красоты, одна пустыня?

– Уверяю вас, никакой пустыни не бывает. Человека надо чувствовать. Его настроение, душу. Не бояться, а любить любого человека. Бедного, богатого, красивого, не очень красивого… Возьмите священника. К нему идут тоже разные люди: богатые, нищие, убийцы – и он ко всем относится одинаково. Он понимает, что в каждом есть нечто, что заслуживает уважения. Внутренняя сущность, божья искра, настоящая, незапятнанная, ничем не забрызганная душа. Он ее и уважает. То же самое пытаюсь делать и я.

– Сколько длится фотосессия?

– Примерно два-три часа. Мне порой говорят: да мне пару портретиков. Я так не работаю. Для этого существуют ателье. Чтобы получилось что-то стоящее, надо время. Сам процесс съемки, я считаю, очень интимный. Мне лично не мешают посторонние люди, я к зрителям спокойно отношусь. Но лучше получается, когда один на один. Почему? Потому что между мной и человеком в процессе съемки начинает идти что-то вроде тока. Я заставляю его раскрываться. Он видит, что я не просто нажимаю кнопку, а так же, как он, заинтересован в результате и, главное, знаю, как этого добиться. И он загорается. Между нами возникает сотрудничество, сотворчество. Начало фотосессии и окончание – разные вещи. Вначале человек как будто прыгнул в воду и поплыл. А проплыв дистанцию, он освоился, набрал нужное дыхание, ритм…

– Не проще ли взять пустую камеру и доводить человека до кондиции. А потом, когда он созрел, уже и щелкать заряженным аппаратом?

– Раньше, когда снимали на пленку, так иногда и делали. Экономили пленку. Сейчас, при цифровой фотографии, смысла в этом нет.

– Нет ли опасности скатиться к наработанным штампам?

– Сейчас издается масса пособий, где расписаны все выигрышные позы, все правила съемки: как присесть, как прилечь… Все это такая ерунда. Вернее, не ерунда, а пособие для ремесленников. Кажется, у меня в портретной съемке накопилось достаточно опыта, и уже можно не волноваться, а приходит человек – и я не знаю, что с ним делать. Все с нуля, с чистого листа.

– Универсальных способов нет?

– Нет. Да и повторяться для меня – что писать письмо под копирку. Даже когда пишу родственникам, стараюсь излагать события по-разному. Так и здесь.

– Можно ли спрятаться от взгляда фотографа? Допустим, приходит отъявленный мерзавец, естественно, желающий, чтобы его загримировали под ангела. Разглядите ли вы его второе дно?

– Свою сущность трудно скрыть. Если в тебе нет каких-то качеств, то сложно их сыграть, чтобы это было правдиво, искренне, во что я бы мог поверить. Таких ситуаций у меня не было. Есть более или менее приятные люди, духовно более или менее развитые. В ком больший потенциал, получается лучше, в ком меньший – хуже. Естественно, что с духовно богатыми людьми интереснее и приятнее иметь дело. Я стараюсь не работать с мерзавцами, тем более отъяв-ленными (смеется).

– А из дурнушки можно сделать красавицу?

– Красавицу – нет, а красивую – да. Я же говорю, что безнадежных людей нет. Просто многие фотографы занимаются не своим делом, как говорится, отбывают номер. Попадая в руки таких людей, не слишком красивый становится настолько некрасивым, что зарекается больше связываться с фотографами. Нужно искать ракурс, свет, но главное – «разбередить» внутреннее состояние человека, чтобы у него глаза загорелись. Если у него есть душа, то она способна так открыться, что вы непременно влюбитесь в такого человека.

– Существуют ли приемы, вызывающие творческий подъем, нужный для работы?

– Хочу, но не всегда могу ждать наития сверху, есть заказ – его необходимо выполнить. Бывает, идешь весь разбитый, уставший, измотанный, одним словом, какой-то полудохлый. Но начинаешь работать – и словно внутри невидимый щелчок раздается. Я включаюсь, во мне все просыпается. Все проходит так, как это должно было быть. За два-три часа я выделяю столько энергии, что ее, наверное, хватило бы отопить целый дом. Поэтому, когда иду на съемку, одеваюсь очень легко. Да и эта предосторожность не всегда спасает, бывает – рубашка к спине липнет. Ухожу «выжатый», но чувствую, что это здоровая усталость.

– С кем предпочитаете работать: с мужчинами, женщинами, детьми?

– Ну, наверное, как всякий нормальный человек, с женщинами. Портрет – мой самый любимый жанр, а в портрете – женский. Хотя если человек владеет жанром, не важно, кого снимать, пожилого, молодого, ребенка…

– С детьми сложно работать?

– Сложнее в плане поймать момент. Взрослые более управляемы, а у детей много необузданного, взрыв эмоций, непосредственность… Конечно, снимать приходится дольше, сложнее, но вполне удается. Честно говоря, детей я не очень много снимаю, ну, может за исключением собственных. Моя малышка Даша – этакий маленький чертенок, которого снимать бесконечно интересно: она каждую секунду другая. Меня удивляет, что с переходом на цифру многие перестали печатать фотографии. Загрузят в компьютер – и все. Согласен, на экране снимок выглядит сочнее и ярче. Но я считаю, что живую фотографию экран компьютера никогда не заменит. Альбом со снимками – это как увлекательная книга, которую надо листать неспешно, удобно усевшись на диване…

– А если выбирать между молодыми и старыми, над чьим портретом предпочтете работать?

– Конечно, обаяние молодости и красоты притягивает, как магнит, но я не скажу, что снимать пожилых неинтересно. На их лицах лежит печать времени, опыта, мудрости зрелого интеллекта… То, чего нет у молодых и юных.

– Сейчас все ударились в цветное фото, отбросив монохром. А ведь в нем есть свое очарование.

– Согласен. Я вообще вырос из черно-белой фотографии, и эта первая любовь осталась со мной и по сей день. Снимая сюжет, я всегда прикидываю, как его лучше подать: в черно-белом варианте или в цвете. Цвет отвлекает внимание, как бы размывает восприятие. Грамотные фотографы очень деликатно работают с ним: уходят от пестроты, от цветовой какофонии. Монохромная фотография более философична. В ней все лаконично, одна лишь игра света и тени. Сейчас, когда с приходом цифрового фото появилась возможность сравнить цветной и монохромный вариант одного и того же снимка, наглядно видишь их поразительную разницу. Цвет порой просто мешает. Предпочитаешь строгость и выразительность черно-белого изображения.

– Кстати, а клиенты разделяют ваши вкусы или требуют исключительно цвета?

– Многие любят и ценят черно-белые фотографии и часто, заказывая цветное фото, просят сделать им дубль в монохроме.

– Я часто встречался с вашими снимками на совместных выставках фотохудожников, но не могу припомнить персональной. Может, пропустил?

– Их просто не было. Желание сделать персональную выставку есть, и материал накоплен большой. Я ведь снимал Байкал, Кругобайкалку, Иркутск, не говоря о портретной серии… Но все как-то не соберусь. Текучка заедает. К тому же, все время кажется, что лучший кадр пока не сделан, все еще впереди. А может, я просто ленив, – смеясь добавляет Анатолий Бызов.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

3689

19.11.2008, 15:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48779

Bytes: 8616 / 8616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

7324

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9055

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11618

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13737

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25233

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15298

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9315

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15369

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16089

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15117

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16415

08.09.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Прокопьев Анатолий

Нестерович Геннадий

Девочкин Евгений

Тулохонов Арнольд

Чудновский Александр

Анкерт Шарлотта

Тишанин Александр

Цветков Евгений

Гулгенов Алдар