Интервью брала Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3166

09.11.2008, 00:32

Алексей Козьмин: Изменения будут происходить там, где есть инициатива властей

Проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова в ближайшее время вновь может попасть в топ-темы, но уже в контексте упущенных возможностей.

На этот раз в связи с потерей на юге региона зоны опережающего роста. И, как следствие, шанса на использование федеральных ресурсов для развития инфра-структуры трёх городов. Иркутская агломерация в отсутствие инициативы региональных властей может исчезнуть из стратегии развития Сибирского федерального округа, проект которой должен быть готов к 1 января, опасается президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Ведь Иркутская область до сих пор не имеет документально зафиксированной и утверждённой стратегии, где фигурировал бы этот проект. В интервью «Конкуренту» глава ФРРИО рассказал, при каких условиях иркутская агломерация перестанет быть «белым пятном на карте».

– У иркутской агломерации есть будущее?

– На федеральном уровне проект агломераций развивается. Это показал, в частности, общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Он проходил в конце октября. Там обсуждалась новая система стратегического планирования макрорегионов. И тема иркутской агломерации жива, несмотря на однозначные заявления временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского о бесполезности её продвижения. Сейчас для каждого федерального округа разрабатывается стратегия. Она будет согласовывать между собой планы федерального центра, регионов и отраслевые программы развития. Уточнённая концепция будет точкой сборки региональных и федеральных стратегий. Для Сибирского и Дальневосточного регионов они будут разрабатываться в первую очередь. И уже к концу ноября появятся первые документы. Надо сказать, что эти стратегии основываются на выделении в каждом округе зон опережающего развития. В Иркутской области в такие зоны попали агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова и Северный индустриальный пояс. Они включены на сегодняшний день в концепцию развития Российской Федерации.

– Допускаете ли вы, что инфраструктурные проекты, связанные с развитием городов, вообще будут закрыты, потому что ни регионы, ни муниципалитеты в нынешних условиях не смогут в них участвовать на правах софинансирования, ведь именно софинансирование является условием получения федеральных средств?

– Проблема в том, что между фактическими действиями правительства и принятыми стратегическим документами существует разрыв. Программы развития городов – это вопрос приоритетов федерального правительства. Приоритет номер один на данный момент – текущее содержание, люди должны получать зарплаты и пенсии. Из оставшихся средств будут финансироваться программы развития. Здесь возникает вопрос: государство либо будет поддерживать сырьевой сектор (шаги в этом направлении уже сделаны – первые деньги пошли в сырьевой сектор), либо в соответствии с уже принятой концепцией развития Российской Федерации будет поддерживать города.

Тем не менее федералы делают ставки на города. Всего в качестве зон опережающего развития определены 12 агломераций. Это значит, центр за счёт собственных средств готов поддерживать развитие в этих точках. По СФО у Большого Иркутска есть конкурент – Красноярск. Боюсь, что это тревожный фактор, поскольку у федеральных властей такая политика, что в округе может быть только один центр развития. На большее денег не хватит, особенно в условиях ближайших трёх лет. Поэтому финансироваться будут немногие программы. Боюсь, по факту мы уже проиграли конкуренцию Красноярску.

– У иркутского проекта, стартовавшего многим раньше, не осталось форы?

– Красноярская агломерация по готовности документов от нас отстаёт. Но они динамично двигаются вперёд. В феврале наши соседи завершают разработку концепции. Она будет презентована на Красноярском экономическом форуме, традиционно представительном по составу участников от федерального правительства. Это будет главный инвестиционный проект. Красноярцы уже сейчас претендуют на получение денег на реализацию конкретных федеральных проектов: логистического центра на базе аэропорта Емельяново, центра высокотехнологичной медицинской помощи.

Недостаточно прописать приоритеты в федеральной концепции. Проектами кто-то должен заниматься. Наработки концепции развития агломерации надо разворачивать в конкретные проекты. Мы по некоторым сделали предварительные расчёты, но дальше-то их власть должна двигать. Фонд – некоммерческая организация и не может вносить в правительство предложения по финансированию коммунальной инфраструктуры иркутской агломерации или по изменению транспортной схемы и строительства некоторых дорог. Их должно внести правительство Иркутской области по согласованию с муниципалитетами. Эта работа не была сделана. Сейчас необходимо большое количество документов подготовить, проектно-сметную документацию на конкретные объекты. Очевидно, что федералы этим заниматься не будут. Их должны разрабатывать институты, имеющие на это лицензии, выбранные региональными властями. Затем документы будут подготовлены и переданы в профильные министерства.

– Что должно произойти?

– Муниципалитеты, входящие в агломерацию, должны подписать соглашение и для начала договориться, кто какие ресурсы выделяет на проектирование конкретных объектов. Скажем, на систему водоснабжения и водоотведения. Вы думаете, Иркутск очистные сооружения способен отремонтировать за свой счёт? Таких денег нет ни у мэрии, ни у области. Это десятки миллиардов рублей. Резервный водозабор также объект не из дешёвых. И так далее. Проект межмуниципального соглашения есть. Один вариант подготовил Фонд регионального развития, администрация Иркутска подготовила свой, но до подписания дело не дошло, поменялся губернатор. Делать или не делать какой-то проект – это политическое решение, и принимать его должно первое лицо.

– А возможно включение в стратегию региональных объектов в отсутствие региональной стратегии развития?

– Если со стороны федерации приоритеты прописаны, а со стороны региона они не видны, значит, на карте стратегического развития появляется белое пятно. Я убеждён, что изменения будут происходить там, где есть инициатива региональных властей. В Красноярске проект агломерации продвигает губернатор края Хлопонин.

– Кто может стимулировать иркутских чиновников?

– Это вопрос к той региональной элите, которой нет. Местное сообщество должно выдвигать требования к власти. Кто у нас этим занимается? Общественная палата или Некоммерческое партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей? Не хочу никого обидеть, но подобные организации не выполняют эту функцию. Её могло взять на себя Законодательное собрание. Но оно только сформировано.

– Но есть мэры трёх городов.

– Полагаете, они между собой общаются? Есть ассоциация муниципальных образований. От них тоже никаких инициатив. Тут надо, чтобы люди, живущие в регионе, причисляющие себя к элите, собрались вместе, забыв о прежних обидах, решили, как жить дальше. Должен появиться человек, пользующийся в области авторитетом, который сможет стать лидером в этом процессе.

– Реанимировать эти процессы можно?

– Для того, чтобы начать что-то делать, денег не нужно. Политическая воля нужна. Эффективное управление. Межмуниципальное сотрудничество. Понимаете, в нашей системе вертикали власти, когда первое лицо говорит: «Мы не будем работать над этим проектом», – неужели мэр областного центра, неоднозначно относящийся к проекту, будет настаивать на его реализации? Вообще-то мэры сами за стол переговоров не садятся, как правило. В нашем случае процесс идёт, но он идёт медленно, неуправляемо. Взаимодействия реального нет.

– Что заставляет вас заниматься проектом агломерации, когда реальных предпосылок к его реализации крайне мало?

– Я считаю, что это шанс для Иркутска. Для того, чтобы не потерять статус столичности, не потерять свой потенциал на ближайшие 50 лет. Сейчас принимаются знаковые решения о размещении важных объектов. От этого будет зависеть развитие города. Боюсь, Иркутск может стать городом третьего уровня.

Интервью брала Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3166

09.11.2008, 00:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48562

Bytes: 8032 / 7969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8359

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8369

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9349

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8754

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8144

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14548

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14886

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11731

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10381

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9957

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13699

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10623

06.10.2025

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Афонин Юрий

Гусев Владимир

Очиров Бато

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Сагдеев Ринель

Ярыгина Надежда

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся