Адмирал. История предательства и любви

Было бы, конечно, странно, если бы "новые киношники" после Есенина и Булгакова не подняли совершенно благодатную тему Колчака. Я бы даже сказал - если бы не нарыли.

Нарыли. И нарыли, надо сказать, достаточно неплохо - по крайней мере, фильм смотрится на одном дыхании. Мысли и рассуждения приходят потом.

Наиболее интересной фигурой фильма, мне кажется, является отнюдь не Хабенский и даже не Боярская, а Сергей Безруков в роли генерала Каппеля. Вообще, если брать исторически, то роль Каппеля в гражданской войне однозначно недооценена и даже местами мистифицирована советскими фильмами и пропагандой. Безруков же в этой роли настолько хорош, что ему поневоле прощаются все предыдущие провалы.

Хабенский, конечно - не Колчак. Колчак - жесткий и безжалостный человек, одержимый идеей и не прощающий ошибок. Хабенский старался - но навеки приклеенная к нему кривая улыбка в сочетании с сентиментальностью очень сильно портят образ. Хотя - кто из миллионов зрителей, без сомнения, с удовольствием пришедших на фильм, думает об истинном образе Колчака? С позиций же современности Хабенский на голову выше всех современных представлений о русском офицере...

С исторической и тем более военной точки зрения фильм лучше вообще не смотреть. Воспринимать его как спектакль с некоторыми условностями - иначе глаз и ухо режет, колет и насмерть отвращает. Военные баталии, как и подводные съемки - хороши, но и все на этом, как говорил незабвенный Доренко. Что делает контр-адмирал на рядовом миноносце, выполняющем рядовую задачу, что там же делает десяток офицеров, почему они в боевых условиях носят парадную форму и ордена - это все вопросы без ответов.

Целовать чужую жену в офицерском собрании, да еще и в присутствии мужа - это, по понятиям того времени, однозначная и безоговорочная дуэль. И полная компрометация жены, кстати. Вообще, любовная часть фильма безусловно хороша своей драматичностью, но как-то слабо верится в эту латынь. Анна Тимирева познакомилась с Колчаком в 1918 году на вокзале, провожая мужа в длительную поездку, так что ни о каких балах и офицерских собраниях речи быть просто не может - и с самого момента знакомства они уже не расставались. Анна, в совершенстве владевшая немецким и французским языками, работала переводчицей в управлении делами Верховного правителя - поэтому всю добрую часть фильма, посвященную Анне, приходится простить режиссеру как банальную выдумку.

Фильм напичкан православными сценами сверх всякой меры. Конечно, веяние времени и все такое - но опять же нельзя не вспомнить Михаила Жванецкого: "хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока." То, что было естественным у русского офицера начала XX века - креститься, молиться и целовать икону - у современного российского актера получается совершенно неестественно. В каюте у контр-адмирала стоит икона из числа копеечных фабричных штамповок - а о ней говорят, как о подарке княжны. Перебор и с количеством обращений к богу - хотя время военное, трудное - но никогда не отмечалась за Колчаком вообще какая-либо набожность.

География фильма тоже веселит, особенно сибиряков. Поезд едет от Казани к Омску - а показывают Кругобайкалку. Поезд едет от Нижнеудинска к Иркутску - снова показывают Кругобайкалку. Каппелевцы штурмуют Иркутск с севера - а такое впечатление, что подошли они к нему с юга... Хотя для не-иркутян, конечно, это незаметно.

Фильм кажется отрывочным и мало связанным между собой - и это воспринимается как неплохая находка режиссера. Однако на самом деле он скомпонован из кусков уже отснятого десятисерийного телесериала - этим многое объясняется. Но сериал, вероятнее всего, будет неоправданно затянутым - поэтому фильм, все-таки, стоит посмотреть уже сейчас.

Вот чем фильм хорош - это тем, как замечательно показаны преданность и предательство. Это, наверное, то, чего очень не хватает многим людям, то, что пытаются искать и не находят. Людям, пережившим 90-е, может показаться странным то, что умирать можно не за деньги, не по приказу, а просто за идею - но бывает и так, и это нужно показывать молодежи. Чем больше - тем лучше.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47993

Bytes: 4133 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5299

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7041

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11179

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7580

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12809

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7852

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15501

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8529

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7061

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7459

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18196

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16095

31.05.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим