Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

12319

09.10.2008, 11:45

"Единая Россия" проговорилась по Фрейду

В разгар предвыборной кампании иркутские единороссы были уличены в публикации за счет средств своего избирательного фонда недостоверной информации.

В самом многотиражном издании области – «Комсомольской правде – Байкал» – был размещен агитплакат со слоганом «Путин – наш президент». Благодаря процедурным проволочкам региональное отделение ЕР не только не сняли с выборов, но даже не вчинили административного взыскания.

В конце сентября региональный выпуск «Комсомольской правды» ввел в заблуждение своих многочисленных подписчиков в Иркутской области. На стр. 8 в материале «Новые приоритетные проекты», оплаченном, как гласила сноска в конце статьи, за счет средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в рекламном модуле присутствовало утверждение: «Путин – наш президент». Дальше шел не вполне верный слоган «Есиповский – наш губернатор». Как известно, Игорь Есиповский сегодня лишь исполняет обязанности губернатора области, а в должности его позже должно утвердить Законодательное собрание региона. Что касается президента, то доподлинно известно, что с 7 мая 2008 года им является Дмитрий Медведев. Вряд ли иркутские единороссы пытались данный факт оспорить. Во всяком случае, от слогана они уже отреклись.

Справедливости ради – утром в четверг, 25 сентября, как только об оплошности стало известно, сотрудники штаба ЕР и пиарщики группы «Вертикаль», занимавшиеся освещением предвыборной кампании регионального отделения партии власти, в авральном порядке стали скупать весь вышедший на газетные лотки тираж «КП – Байкал». Все 45 тысяч экземпляров. Очевидцы утверждают: в течение нескольких часов этот номер «Комсомолки» стал раритетом. Одному местному журналисту, например, удалось купить газету аж за 75 руб., при ее фактической стоимости в 8–9 целковых. «Этот четверговый выпуск «Комсомолки» и так идет нарасхват, – объяснил ситуацию иркутский координатор Ассоциации избирателей «Голос» Алексей Петров. – Потому что это так называемая толстушка с программой, анонсами мероприятий на выходные дни, а тут плюс еще такая «эксклюзивная» информация...»

Скандал удалось бы замять, а крамольную дезу полностью ликвидировать, если бы не жалоба, поданная членом временного облизбиркома с правом совещательного голоса Владиславом Сухорученко 1 октября. Сам он так объяснил свой порыв корреспонденту «НГ»: «Я член КПРФ, и подачей этой жалобы мы, коммунисты, хотели обратить внимание общественности на то, что единороссы в своей предвыборной агитации действуют не вполне добросовестно».

Какова дальнейшая судьба его жалобы, Сухорученко не знает. Однако особых правовых перспектив жалобы коммунист не видит. Он предполагает, что если делу и будет дан ход, то скорее всего стрелочником окажется сама газета.

Косвенно подобный исход ЧП местного значения подтвердила газете и председатель исполкома регионально отделения ЕР Наталья Деньгина. Поначалу она почему-то долго не могла вспомнить, о каком именно материале идет речь. «Знаете, какое огромное количество материалов, оплаченных за счет средств из фондов реготделения «Единой России», мы разместили в период предвыборной кампании на страницах местных СМИ? – так объяснила собственную забывчивость представитель иркутских единороссов. – Каждый день буквально десятки публикаций, разве все упомнишь?»

Затем, согласившись прокомментировать произошедшее, сообщила следующее: «Редакции газеты «КП – Байкал» был предоставлен текст материала «Новые приоритетные проекты», элементы рекламного модуля и техническое задание на их сборку. Газета предоставила в штаб ЕР версию верстки полосы. Там была обнаружена фактическая ошибка». По словам Деньгиной, сразу же после выявления ошибки в редакцию «КП» был отправлен правильный вариант, но тем не менее в печать ушел непоправленный вариант. «Все дело в ошибке верстки», – заключила Наталья Деньгина и добавила, что «Комсомольская правда» принесла извинения в письменном виде региональному отделению ЕР.

Правда, источники, близкие к рекламному бизнесу в Иркутске, заверили «НГ», что дело обстоит далеко не так. «Сотрудники редакции не имеют никакого права самостоятельно менять не то что модуль, но и даже строчку в материале, который идет по коммерческим расценкам, поэтому скорее всего ошиблись те, кто подобный макет заслал в газету». Собеседник редакции предположил, что поскольку в рамках предыдущих предвыборных кампаний – парламентской и президентской, использовался тот же рекламный модуль, то произошла некоторая аберрация сознания. «Путин ведь тогда еще был президентом, вот политтехнологи и недоглядели. Фамилию предыдущего губернатора поменяли на Есиповского, а про президента забыли».

Секретарь временного избиркома Иркутской области Андрей Жуковский также не сразу вспомнил, какая именно жалоба в адрес единороссов интересует корреспондента «НГ». Потом пояснил, что пока идет лишь предварительное разбирательство по данному обращению: «Мы получили от местного отделения ЕР объяснение в том, что они к публикации слогана «Путин – наш президент» не причастны, – пояснил Андрей Жуковский. – Ждем объяснений от редакции».

«Осталось всего несколько дней до выборов. Мы рассмотрели бесчисленное количество жалоб, большинство из которых было признано несостоятельными, ну подумаешь, недобросовестная реклама прошла, за это если и накажут, то каким-то незначительным штрафом, выборы-то уже пройдут, – говорит источник в самом избиркоме, попросивший не называть его имени. – Тем более если дело касается партии Путина, пусть даже на ее местном уровне, кто решится пойти против нее, а тем более попытаться снять ее с выборов».

То, что при более решительных действиях членов избирательной комиссии такая перспектива могла замаячить перед иркутскими единороссами, «НГ» подтвердил член ЦИК РФ Евгений Колюшин. «Подобный факт мог стать основанием для отмены регистрации, – говорит он, – если бы все процедурные действия были произведены не позднее чем за пять дней до дня выборов». Теперь же, по словам Колюшина, такое решение не может состояться, дело ограничится лишь административным штрафом. Возможно, потому так спокойны в регионе и сами представители ЕР, и даже их оппоненты. Кстати, осечка с президентом – не единственная в активе иркутян-единороссов. В том же избиркоме до сих пор не рассмотрено и обращение от гражданского лица, как выразились в ИКе, Ивана Еликова по неоднократным публикациям портрета лидера «Единой России» в агитационных материалах ЕР в местной прессе. Автор жалобы усомнился в том, что перед тем, как публиковать портрет вождя партии, единороссы заручились его согласием на это.

Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

12319

09.10.2008, 11:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47963

Bytes: 6609 / 6609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роза Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4673

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7705

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21413

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7590

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8618

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8965

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7531

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8746

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11324

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12020

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32003

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13125

08.07.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Варлашов Вячеслав

Петров Валерий

Макаров Алексей

Цыганова Маргарита

Пивень Виктор

Пьянов Артур

Артамонов Константин

Маяренков Сергей

Кириллов Игорь