Осторожно: BlackPR-инфекция

Наша редакция уже предупреждала иркутское сообщество о приезде в город Компании Черного Пиара. Увы – мы немного опоздали. Оказывается, Черный Пиар уже здесь, более того – это не команда, а форменное заболевание. Вирус такой.

Его клиническое проявление – стр-р-растное желание "замочить противника в сортире". Любой ценой. Любыми средствами. Ни для кого не секрет, у какого политического движения этот вирус был впервые выделен в чистом виде; до тех пор он встречался у многих политических деятелей, но не имел столь четкой структуры и такой строгой вертикальной ориентации. Сейчас же, судя по всему, вирус этот не только окончательно сформировался, но и стал причиной некой политической эпидемии. В частности, не успев даже толком перепих... пардон, интимно пообщаться на предмет единства целей и задач с Главной Партией Власти, этот вирус подцепила тишайшая АПР... Знает ли региональное отделение партии о своем заболевании, подозревает ли о его неприятных последствиях?

Нам неизвестно, когда именно молодой юрист Григорий Пейхвассер, житель города Старый Оскол, решил поставить свои знания и опыт на службу местным областным полям, курам и буренкам, но этот представитель регионального (!) отделения Аграрной Партии России встал грудью на защиту интересов родной области. Защищать ее пришлось сначала от "одномандатника" С. Шишкина, а потом – от поползновений "Зеленых", пошедших на ГРУБЕЙШИЕ нарушения избирательного законодательства. Поэтому в пятницу, 3-го октября он от своего имени подал в Областной суд иск с просьбой снять вышеупомянутых "Зеленых" за их предвыборные бесчинства, а именно:

1. За разжигание национальной розни пунктом программы о миграции (кстати, уже исправленной в духе политкорректности), который в старой редакции звучал так:

"Рабочие места – жителям области, а не китайцам и таджикам!

Более 80 000 иностранцев работают в области. Каждый из них зарабатывает от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Дешевая рабочая сила – это миф. В отдаленных поселках области тысячи людей сидят без работы, а мы помогаем иностранцам. Чиновники предают интересы земляков, создавая рабочие места для иностранцев. «Зеленые» - за пересмотр миграционной политики."

В доказательство стр-р-рашного вреда от такой постановки вопроса была предоставлена трехстраничная работа московского профессора филологии (12-м "таймсом", если не ошибаюсь), в которой на двух страницах доказывалось, что данный пункт, размещенный на агитационной листовке, а) побуждает и б) призывает. Кстати, вам не кажется неестественным, что агитационный материал "призывает" и "побуждает"? Нет? Мне тоже. А доказывать вам, что агитационный материал это делает надо? Нет? Какое совпадение! Так вот, на третьей неполной странице быстренько утверждается, что "призывают" клятые "Зеленые" к противопоставлению жителей области и представителей китайского и таджикского этносов. Это было во-первых, а уж сами истцы на судебном разбирательстве добавили "во-вторых": конкретно "много зарабатывающих" этих представителей этносов "мало зарабатывающим" жителям региона.

2. За нарушение предвыборного законодательства в части использования для агитации материалов, являющихся чужой интеллектуальной собственностью без договора на передачу права обладания, а конкретно – рисунка одиннадцатилетней девочки, вставленного в баннер, который был зарегистрирован Избирательной комиссией и находится на сайте этой самой комиссии. Правда, нигде, кроме этого сайта, этот баннер никто не видел, все свидетельства о его существовании – это платежные документы за его регистрацию. Мама девочки в суд с истцами свидетелем идти отказалась, но они точно знают, что договора никакого нету! Права девочки ущемлены! И аграрии их восстановят! Накажут гадов-"Зеленых" – и восстановят!

Правда, вот по этому пункту новоиспеченный аграрий "прокосячил". Во-первых, договор между мамой и "Зелеными" на использование рисунка есть. Во-вторых, баннер был зарегистрирован, но так и не использован, поскольку готовился ко Дню Байкала в Ангарске, но опоздал, и так и лежит в закромах партии в единственном экземпляре – не считая регистрационного макета.

Этим список "косяков" не исчерпывается. Дело в том, что то ли Григорий Александрович сильно-сильно торопился и переписал "заготовку" не из той бумаги, то ли не успел привыкнуть к тому, что он теперь – Аграрий Иркутской Области, но в "шапке" заявления он пишет о своей принадлежности к АПР, а в заключительной части – о том, что (внимание!) снять список "Зеленых" с выборов просит Либерально-демократическая партия России... Суд, естественно, попросил молодого юриста определиться, с кем он все-таки – но из песни, как говорится...

Итак, заявление было подано в пятницу в конце рабочего дня. В понедельник, с утреца, в тот момент, когда руководитель предвыборного штаба "Зеленых" Сергей Беспалов общался с прокурором области – кстати, по тому же самому вопросу, по "национальной розни" – ему позвонили из облсуда и пригласили на беседу через полчаса. На беседе было назначено судебное разбирательство в 14:00 того же дня. Результатом понедельничного заседания стало назначение комплексной экспертизы с местными специалистами, а "личное мнение" московского профессора, высказанное по личной же просьбе г-на Пейхвассера, если и приобщить к делу, то не в качестве экспертной оценки. Чем закончатся разбирательства, в которых прокуратура, уже было почти выдавшая "обвиняемому Беспалову" заключение об отсутствии в его материалах этой самой "розни", вынуждена теперь ждать заключения суда, который, в свою очередь, ждет результатов экспертизы – не будем гадать. Как говорят итальянцы, "время – честный человек". Но на заметку стоит взять одно: даже немного пообщавшаяся с ЕР партия мгновенно перенимает ее приемчики, и заключаемые соглашения "о честных выборах" теряют остатки смысла. В самом деле, зачем едросам "мочить" оппонентов, если сами оппоненты с этим успешно справляются? Нужно только подсадить им ма-а-аленький вирус... А как этот вирус будут называть – какая разница?

А вот что в перспективе получила местная "аграрная тусовка" – должно ей быть небезразлично.

Анна Машерова

Справка:

Григорий Александрович Пейхвассер, в 2006 году осужден на 2 года лишения свободы условно за хищение избирательных бюллетеней в городе Кинешме Ивановской области. Работая на выборах представителя "Единой России" Юрия Вахотина, претендовавшего на пост мэра города Кинешмы, Григорий Пейхвассер и два других штабиста проникли в архив мэрии и вынесли почти 50 тысяч бюллетеней по выборам главы Кинешмы, 4 с половиной тысячи бюллетеней по выборам депутатов кинешемской гордумы, печати избирательных комиссий и другие документы. Документы погрузили в две иномарки и вывезли. Часть бюллетеней была сожжена в лесу, часть спрятана в гаражах друзей Вахотина. На следующий день, когда пропажа бюллетеней обнаружилась и было возбуждено уголовное дело, г-н Пейхвассер подал в избирательную комиссию заявление о пересчете голосов. Однако к этому времени результаты голосования уже были занесены в ГАС "Выборы", а вскоре г-ну Пейхвассеру и другим организаторам и участникам ночного налета были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования, воспрепятствовании работе избирательных комиссий, похищении документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвиняемые были взяты под стражу и до суда содержались в ивановском СИЗО.

Статьи, по которым было назначены наказания, звучат так:

- покушение на фальсификацию итогов голосования в виде порчи бюллетеней, приводящей к невозможности определить волеизъявление избирателей;

- воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии;

- незаконное изготовление, хранение и перевозка избирательных бюллетеней;

- похищение и сокрытие официальных документов.

Условность срока по этим статьям определяется спецификой судебного разбирательства, предусмотренному главой 40 УПК РФ. В соответствии с этой спецификой, в случае полного раскаяния, "осознанья и просветленья" преступники обещают "больше так не делать", а суд дает им 2/3 предусмотренного УК по данным статьям без разбирательства. Впрочем, с подробностями этого дела, громко прокосяченного "единороссами", можно ознакомиться из статьи Условности слов и сроков В.Рахманькова.

Что же касается оговорки г-на Пейхвассера относительно просьбы ЛДПР, то стоит, наверное, вспомнить вот такой материал:

Газета «Коммерсантъ» № 173(3504) от 16.09.2006.

"Приморский краевой суд отказался удовлетворить требование местного отделения ЛДПР об отмене регистрации списка кандидатов Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в местный парламент. Либерал-демократы настаивали на том, что документы, представленные РПЖ на регистрацию, были "заверены ненадлежащим лицом". Как пояснил в суде представитель ЛДПР Григорий Пейхвассер, документы на регистрацию представляет в избирком "уполномоченный представитель избирательного объединения" и таким представителем может быть только председатель совета регионального отделения партии. Между тем документы РПЖ, по его словам, представлял рядовой член партии. В свою очередь, представитель РПЖ Евгений Коровин пояснил, что конференция партии 4 августа, на которой состоялось выдвижение кандидатов, "наделила Наталью Щербакову правом подписания документов регионального отделения для передачи их в избирком". Таким образом, по его словам, требования избирательного кодекса Приморья были соблюдены. Заслушав стороны, суд отказал ЛДПР в удовлетворении иска".

Ну, и кому "на руку" в конечном итоге служит этот "вирусный господин"? Особенно если вспомнить, что и в одной из территориальных комиссий нынешних наших выборов как-то внезапно недосчитались не самого маленького количества бюллетеней... Нужны ли Аграрной партии такие подозрения? А они ведь возникают при знакомстве с историей не то изгнанного из ЕР, не то просто работающего под прикрытием молодого юриста Григория Александровича Пейхвассера. Ау, господа аграрии! Ну, случилась у вас мимолетная связь с Единой Россией – но кроме профилактики заболеваний, раз уж так случилось, есть еще и курс активного лечения!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47909

Bytes: 10156 / 10054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8097

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11705

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6834

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17758

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12055

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13979

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15256

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10362

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24122

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19641

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49403

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17081

14.10.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Доржиев Валерий

Прушинская Екатерина

Мантатова Татьяна

Меркулов Дмитрий

Бендлин Татьяна

Большешапов Александр

Воронов Денис

Чайковский Антон

Полосин Андрей