Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4547

27.11.2002, 00:00

Законодательная и исполнительная власти объединились, чтобы вывести из кризиса жилищно-коммунальную сферу

Реформой управления ЖКХ будет заниматься новая комиссия областных властей. Впервые представители администрации и Законодательного собрания объединились, чтобы вместе разработать механизм вывода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства.

Поводом для совместной работы по реформированию ЖКХ стало решение последней сессии Законодательного собрания. Было предложено создать совместную с администрацией комиссию. Областной закон о переходе на 90-процентную оплату жилья урегулировал финансовые взаимоотношения Приангарья с Москвой. Деньги из столицы пошли. В том числе и на субсидии малоимущим. Однако часть депутатов предложила вернуться к старой схеме, когда население оплачивало лишь половину стоимости услуг ЖКХ. Исполнительная власть ужаснулась. Если парламентарии поддержат инициативу коллег, это обернется финансовой катастрофой. В областном бюджете появится дефицит в два с лишним миллиарда рублей. "В принципе, если кто-то знает, где найти два миллиарда и почти 100 миллионов рублей, то, можно идти по этому пути", - сказал Петр Воронин, председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области.

На совместную комиссию Петр Воронин пришел с рассказом о том, что администрация предлагает в рамках жилищной реформы. Сейчас чиновники разрабатывают два нормативных документа. Первый - областной Закон о социальной защите населения. Предлагается максимально упростить схему получения субсидий, а также официально разрешить гражданам не платить, если коммунальщики не предоставляют все необходимые услуги. Второй документ касается регулирования тарифов. Установленные во время принятия бюджета они не должны меняться в течение всего следующего года. Правда, при этом придется менять часть законов.

После доклада Петра Воронина члены совместной комиссии перешли к "мозговому штурму". Как и что делать в первую очередь, когда нормативы вступят в действие. За всем этим полтора часа наблюдал общественник Александр Ульянов. Потом встал и назвал происходящее непонятным: "Петр Александрович, я по вашему пути пошел. Вы сказали, если не предоставляют услуги - не плати. Я хотел не платить три месяца вообще ни копейки. Потом думаю, неправильно, если я потребляю воду, тепло и прочее. Я заплатил за три месяца, а тресту и ЖЭУ не плачу ни копейки до тех пор, пока они не предоставят все услуги. Они говорят: смотри, ты можешь попасть в неприятную историю".

Общественник процитировал президента России: главное, чтобы реформы не превратились в обычное повышение квартплаты, а действительно улучшили качество коммунальных услуг. Чиновники и депутаты согласны. Но скорых перемен к лучшему не обещают. Психологию домоуправа и слесаря ЖЭУ сразу не изменишь. А эксперимент с передачей прав на обслуживание домов в частные руки проводится пока лишь в Ангарске. Говорят, жильцам нравится.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4547

27.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4776

Bytes: 2802 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7320

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5764

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5240

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7542

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10266

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18169

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11724

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18371

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13396

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12321

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10959

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12892

21.08.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей