Елена Пшонко

© Областная газета

КультураИркутск

6012

27.09.2008, 13:52

«Рыбий глаз» выбрал сказку

Шестилетний мальчик отправился в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг, где встретился с обитателями сказочного мира. Сюжет короткометражного фильма «Путешествие в сказку» далеко не нов. Но его трогательность не оставила равнодушными ни российских критиков, ни зарубежных.

Картина жительницы поселка Подосиновец Кировской области Натальи Семенюк получила Гран-при в национальном финале фестиваля «Рыбий глаз – 2008» и на международном этапе этого творческого состязания. Кстати, иркутские авторы не остались в стороне – в номинации «Родина» награда была присуждена Эльфриде Невзоровой за философский фильм «За окном ничего не происходит».

– В этом году в международном фестивале «Рыбий глаз» приняло участие довольно много авторов из разных городов России, Монголии, Кореи, Японии, Польши, Израиля. Прислали свои фильмы даже любители из Австрии и Великобритании, – рассказала председатель оргкомитета национального этапа фестиваля «Рыбий глаз» Вера Рыжкович. – Всего на конкурс поступило около 400 работ. Многие авторы отправляли по два фильма.

Национальный финал, прошедший в конце августа в Иркутске, выявил лучшие семь фильмов российских авторов из порядка 130 короткометражек, поступивших на конкурс. Затем победители сражались на международном поле. Финальный этап фестиваля прошел в середине сентября в небольшом японском городке Мияконоджо.

Стоит вспомнить, что когда-то, десять лет назад, фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз», основанный иркутской телекомпаний «АИСТ», собирал только российских авторов. Статус международного он получил в 2003 году, когда к акции подключились телекомпании Кореи, Монголии и Японии. И если раньше номинантов привечали только в Иркутске, то теперь церемония награждения ежегодно передается эстафетной палочкой от одной страны-участницы к другой. Так, сначала международный финал проходил в столице Монголии, потом в Мияконоджо, затем в городе Сокчо Южной Кореи, в 2006 году – в Иркутске, и снова по цепочке.

Мияконоджо в этом году встречал гостей и номинантов «Рыбьего глаза» второй раз. Как отмечают члены жюри от иркутской стороны, за четыре года японский город заметно изменился – возмужал, похорошел. Например, появилась новая концертная площадка, оснащенная самым современным оборудованием, где и прошла церемония награждения.

Кстати, во время пребывания в Мияконоджо российскую делегацию ждал приятный сюрприз – им преподнесли несколько брошюр на японском языке с повестью иркутского тележурналиста Сергея Филипчука «Красное солнце на белом снегу». Небольшое произведение, рассказывающее о судьбе японского военнопленного, выпущено тиражом 2 тыс. экземпляров. Для автора это стало полной неожиданностью. По признанию Сергея Филипчука, когда он отправлял текст своему коллеге – исполнительному директору японской телекомпании «BTV», – у него и в мыслях не было, что повесть могут издать. Но книга появилась в продаже. И говорят, что пользуется успехом.

Но вернемся к торжественной церемонии подведения итогов международного финала «Рыбьего глаза», которая прошла в виде праздника культур стран-участниц. Творческие коллективы Монголии, Кореи, России и Японии устроили грандиозный концерт, во время которого прошло дефиле национальных костюмов. В показе участвовала и известный иркутский модельер Светлана Бекарева.

Кульминацией вечера, разумеется, стало объявление абсолютного победителя фестиваля «Рыбий глаз». Пожалуй, никто в зале не знал до момента открытия конверта, кому будет отдана пальма первенства. В конкурсе есть один нюанс – все члены жюри накануне церемонии голосуют за понравившийся фильм, результаты не оглашаются. Нельзя вычислить победителя и пообщавшись с коллегами, потому что при равном счете голосов за тот или иной фильм право решающего голоса имеют представители страны, где проходит награждение.

Вскрытие заветного конверта долго оттягивали, приглашая на сцену победителей шести номинаций. Короткометражки японских авторов выиграли в двух – «Природа» и «Анимация». Монголия признана лучшей в «Моей семье», Корея – в номинации «Синема». Российские авторы снискали победу в номинациях «Родина» и «Путешествие» – уроженка Иркутска Эльфрида Невзорова с фильмом «За окном ничего не происходит» и Жанна Бобкова из Тулы с картиной «Восточный коктейль».

Наконец, конверт был вскрыт и на сцену пригласили россиянку – победительницу национального финала «Рыбьего глаза» Наталью Семенюк, автора фильма «Путешествие в сказку». Но, к сожалению, женщина не смогла приехать на церемонию награждения, так что приз (между прочим, профессиональная видеокамера) скоро прибудет к ней по почте. Причем для Натальи Семенюк это будет уже второй подобный подарок. На российском этапе конкурса она выиграла любительскую камеру.

– Работы, представленные на этом фестивале, заметно отличаются от тех, которые нам присылали десять лет назад, – отметила Вера Рыжкович. – Изменилась техника, изменились подходы. Авторы стали продумывать сценарии, выстраивать сюжетную линию. Нам подчас очень сложно выбрать лучшие картины. Но не стоит забывать, что это все-таки фестиваль любительских фильмов, поэтому мы учитывали не профессионализм авторов, а эмоции, которые несет в себе картина.

По информации главы оргкомитета, сегодня интерес к фестивалю «Рыбий глаз» проявляют представители телекомпаний Германии, Болгарии и Польши. Не исключено, что со временем расширится география не только участников, но и организаторов акции. Пока же принимающей стороной международного финала в 2009 году по сложившейся традиции станет Южная Корея – город Сеул.

Елена Пшонко

© Областная газета

КультураИркутск

6012

27.09.2008, 13:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47758

Bytes: 5506 / 5506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

25399

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10234

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12556

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10591

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14636

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26375

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16191

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9593

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15603

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16981

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15178

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16485

08.09.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Носков Петр

Зимин Максим

Бураев Федор

Свидерек Кшиштоф

Ерахтин Евгений

Бобков Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Гущин Иван