Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2853

16.09.2008, 14:07

Байкальское чествование

День Байкала может стать народным праздником.

В Иркутске первыми начали отмечать День Байкала школьники. В воскресенье утром они буквально переполнили не слишком просторные помещения отдела природы Иркутского краеведческого музея, где их встречали Байкал и Ангара в сверкающих голубых одеждах. Удивительно, но не только малыши-первоклашки, даже солидные пяти- и шестиклассники старались оказаться поближе к живому Байкалу со струящейся, как вода, бородой, дотронуться до него, задать вопрос и – счастье! – сфотографироваться. Байкал, насколько позволяли время и программа праздника, старался никому не отказывать.

Ребятишки собрались в музее, чтобы узнать результаты конкурса рисунков «Байкал глазами детей». Я осмотрел эту выставку, расположенную в больших витринах. Рисунки разные. Но есть и объединяющая черта – доброта, быть может, даже искренняя детская нежность по отношению к нашему великому озеру. Обратил внимание на один рисунок (так и хочется назвать его картиной) – яхты в свете заката. Захватил внимание не сюжет, а безудержная радость, даже восторг, выраженный ярким многоцветьем солнечных бликов на водной ряби. Поэтому и не удивился, когда Ольга Елина, заведующая отделом природы и главный организатор детского Дня Байкала, объявила, что этот рисунок удостоен приза зрительских симпатий. Понимаю, что не совсем прав, но всегда считал и считаю награды зрителей выше наград профессионального жюри. Поздравляя Настю Манохину с абсолютной, на мой взгляд, победой, спросил, почему в рисунке только радость? Почему нет так модной сегодня у детей и взрослых гиперболизированной, показушной тревоги и озабоченности, нет мусора на берегу и плавающих в воде пластиковых бутылок? Девчонка оказалась философом: «Не думаю, что будет хорошо, если всегда изображать плохое».

Ребятишки ещё веселились в стенах музея, участвуя в весёлых и познавательных конкурсах, играх, посвящённых Байкалу, когда от старого Ангарского моста к памятнику Александру III начала шествие праздничная колонна друзей Байкала. Шли громко и весело, с военным оркестром, с речёвками и лозунгами, с флагами и транспарантами, с банданами, повязанными на головах или на шее, как галстуки. Шли не только иркутяне, но и делегации, приехавшие в областной центр из Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Шли студенты из разных регионов России, обучающиеся в Иркутске. Кто-то из случайных прохожих присоединялся к колонне и подхватывал лозунг: «Живи, Байкал!».

Над праздничной трибуной поднят флаг. Над площадью, заполненной народом, грохотали чрезмерно усиленные праздничные речи и поздравления. И, несмотря на их относительную лаконичность, большинство ораторов считали необходимым вместе с радостью и гордостью за то, что у нас есть Байкал, высказать собственную озабоченность за его будущее, обратить внимание на нерешаемые проблемы.

Накануне я спрашивал Татьяну Маркову, одного из нынешних организаторов праздника со стороны областной администрации, что такое, на её взгляд, День Байкала: это действительно праздник и радость или, как считают многие, день тревоги, дополнительная возможность напомнить людям о проблемах священного озера? Она ответила, что, по её убеждению, это всё-таки праздник.

— О проблемах и бедах Байкала мы говорим круглый год и делаем всё, что можем, для его сохранения, — размышляет Татьяна Антоновна. — Но нельзя не радоваться тому, что чудесный Байкал есть, а мы живём на его берегах! Невозможно не гордиться тем, что он был и остаётся самым чистым пресноводным озером планеты.

Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране природы и озера Байкал администрации области, в своём поздравительном слове назвала этот праздник народным. Она права в том смысле, что День Байкала как официальный праздник родился по инициативе общественных организаций, а не по указке сверху. Представительной и исполнительной властям осталось только принять нужные документы. Если же под словом «народный» понимать массовость и дух праздника, то она, пожалуй, чуть-чуть забежала вперёд. Многие люди, встречаясь на площади, радостно жали руки, поздравляя друг друга с праздником, но пока это ещё не тот день, который население отмечает без всяких призывов и напоминаний. А потому он требует тщательной организации, которая в отдельных моментах даёт сбой...

Я с удовольствием наблюдал за детьми. За совсем маленькими, которых привели на праздничную площадь мамы, папы, дедушки. И за школьниками, которые пришли сами. Они радовались и веселились искренне, от души, потому что и в их сердца этот праздник вошёл с рождения. Они привыкли его отмечать в садиках, в школах, во дворцах и домах детского творчества. Они ждали этот праздник, потому что искренне любят Байкал. Им осталось чуть-чуть подрасти, чтобы стать народом. А вместе с ними народным станет и День Байкала.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2853

16.09.2008, 14:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47525

Bytes: 4766 / 4766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14580

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2892

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4228

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15420

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18119

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5403

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24985

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7647

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4036

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10259

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5052

17.03.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир