Cергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7309

10.09.2008, 19:14

Мужчины, запутавшиеся… в женском счастье

Ну, нипочем не стали бы мы писать о такой ерундовине. О такой, с позволения сказать, фигне и стрепомордии… Славное словечко мы сейчас вот только что придумали, не правда ли?!

Так вот, нипочем! Нипочем не стали бы писать об альфонсах и прочих всяких нетрадиционных хлопчиках. Если бы не два «но». «Но» первое: специалисты говорят о серьезном росте числа этих особей в Иркутске! А «но» второе: кто же ж еще напишет о них, кроме нас… извращенцев от журналистики?!


Как известно, существуют шибко умные. А еще существует набор социокультурных стереотипов, которые шибко умные называют «гендерными». Если по-простому, так это представления большинства о том, какими должны быть «настоящие мужики», какими должны быть «настоящие бабы» и какие должны складываться отношения между первыми и вторыми. Ключевое слово здесь - «должны». А любое долженствование, как известно опять же, предполагает исключительно ссылку на самоё себя, без какой-либо потребности в логических доказательствах. И один из таких гендерных стереотипов долгое время основывался на убежденности, что в естественной половой иерархии мужики – того, мужественнее. Деньги заработать или в морду кому дать – так это, пожалуйста, к мужикам. А место женщины - на кухне, в спальной и в детской. Ну, то есть там, где все без денег, но и без мордобоя зато.

Сейчас, похоже, это стереотип подвергся серьезной коррекции. Альфонсы стали очевидным и прогрессирующим социальным феноменом, если по-научному. А если по-нашему, то альфонсов развелось, как собак нерезаных…

Многие догадываются, что традиция эта имеет какое-то литературно-французское происхождение, и… это действительно так. Парадокс заключается в том, что подавляющее большинство читающей публики ассоциирует альфонсизм как стиль жизни с героем действительно блестящего и хорошо известного произведения Ги де Мопассана «Милый друг». Однако альфонсов придумал не Мопассан.

Александр Дюма-сын не стал продолжать «мушкетерские» традиции своего знаменитого отца, предпочтя реализовать свое литературное дарование в первую очередь, как драматург, а не романист. И так получилось, что прославился он пьесами, в которых как раз отражается вопрос неравных имущественных отношений между полами. Прежде всего, это знаменитая «Дама с камелиями» («La Dame aux Camélias»), сюжет которой лег в основу еще более знаменитой оперы Верди «Травиата». А также пьеса «Господин Альфонс» («Monsieur Alphonse»), герой которой – талантливый любовник, находящийся на содержании у женщины. Пьеса эта увидела свет в 1873 году, за 12 лет до выхода безусловного шедевра Мопассана, посвященного той же теме, и именно она сделала имя Альфонса нарицательным.

Мне приходилось знавать довольно много разнообразных иркутских альфонсов. Расскажу о трех наиболее ярких.

Первый исповедовал своеобразную жизненно-стилевую модель. Я всегда в шутку называл ее «просветительским альфонсизмом». Он всегда старался всячески просвещать женщин, за счет которых существовал. Книжки им разные подсовывал, музычку, фильмы прикупал. Если дамы не очень любили читать, он читал им вслух.

Однажды мне довелось видеть умилительную сцену: его очередная подруга, вернувшись с работы, готовила ужин, а он, разместившись тут же, между плитой и раковиной, с очень художественным выражением зачитывал ей какой-то из бесконечных романов Марселя Пруста. Дамы действительно как-то развивались рядом с ним. Некоторые так радикально, что даже в «альфонсизме» его обвинять язык не поворачивается. Происходил нормальный такой обмен образования на материальные блага.

Одна моя приятельница великолепно высказалась, познакомившись с этим мужским экземпляром: «О! Будут деньги, заведу себе такого!»

Другой альфонс был моногамен, в том смысле, что долгое время проживал с законной супругой, которая в какой-то момент начала зарабатывать больше чем он, потом настолько больше, что в семье просто отпала разумная потребность во втором работающем. Приятель мой, всю жизнь мечтавший о славе писателя, воспринял это как знак судьбы, и принялся в свободное от безделья время сочинять роман. Его вдохновлял пример великого Габриэля Гарсия Маркеса, который действительно писал роман «Сто лет одиночества», проживая за счет жены (интересно, обломился ли ей персонально хоть какой-нибудь кусочек Нобелевской премии, которую Маркес за этот роман, в конце концов, получил?). Все мои попытки уверить приятеля, что случай Маркеса - один из миллионов, не убеждали его ни в чём, скорее, подзадоривали в желании повторить подвиг латиноамериканского гения.

Жена до поры относилась к нему «иконопочитательно». То есть это был самый надежный из всех вариантов альфонсизма: она в него верила, а не его жалела (полагаю, женщины легко поймут разницу). Не хочется подробно распространяться, как осуществлялось движение к Нобелевской премии по литературе и чем оно, собственно говоря, закончилось. Тем более что лучше всех об этом сказано в одном из произведений Даниила Хармса:

Евстигнеев стоит посередине комнаты и старается издать звук на флейте.

Жена Евстигнеева Евдокия стоит перед ним на коленях.

ЕВДОКИЯ: Евстигнеев! Дорогой муж мой! Супруг мой! Любимый человек и друг! Евстигнеев! Ну молю тебя: не дуй в флейту! Евстигнеев!

ЕВСТИГНЕЕВ смеется: Хы-хы-хы!

ЕВДОКИЯ: Евстигнеев! Четыре с половиной года ты дуешь в эту флейту, и всё равно ни звука издать не можешь! Брось! На коленях прошу тебя! Вот видишь? Я целую твои ноги. Неужели ты меня не слышишь? Ты злой, нехороший человек, Евстигнеев! Я тружусь дни и ночи, чтобы мы не голодали с тобой. Я служу, бегаю по лавкам, готовлю обед, мою посуду, убираю комнату, стираю твое белье... Ты видишь, на что стали похожи мои руки? Я, больная и несчастная, делаю непосильную для себя работу. А ты? Знай, дуешь в свою флейту! И ведь хоть бы прок был какой! А то не только сыграть чего-нибудь, а даже звука издать не можешь! Опомнись! Опомнись, Евстигнеев!

ЕВСТИГНЕЕВ смеется: Хы-хы-хы!

ЕВДОКИЯ: Нет, больше не могу! Это не человек, а зверь какой-то!

(Поднимаясь с колен). Слушай, Евстигнеев! Я делала все, чтобы образумить тебя. Ничего не помогает. Я слабая и не могу сама отнять у тебя флейту. Ты меня просто поколотишь. Поэтому я решила прибегнуть к крайнему средству. Ты слышишь, что я тебе говорю, Евстигнеев! Ты слышишь?

ЕВСТИГНЕЕВ дует в флейту: фю-фю-фю!

Одним словом, жена несостоявшегося Маркеса в один прекрасный момент покинула его, обретя человека, пусть и не хватающего звезд с небес, пусть и зарабатывающего меньше неё, но все-таки работающего.

А третий альфонс тоже много лет жил за счет жены. Этот был, правда, просто очень ленив, но главной мотивацией для него было то же самое, что и у второго - жена зарабатывала во всех отношениях достаточно и даже с избытком. А с ним случилось вот что. По первости он варил по утрам жене, уходящей на работу, кофе, а потом заваливался спать до полудня. Чуть позже выяснилось, что и кофе варить необязательно, ибо оно супруге вредно. Несколько месяцев он занимался приготовлением ужина, однако постепенно его сон до полудня стал затягиваться до вечера – до возвращения жены с работы. Которая, вернувшись, в силу доброго характера не будила супруга и принималась готовить ужин самостоятельно. Не очень медленно, но очень верно с ним происходило то, что принято называть «деградацией личности». Не стоит лишний раз напоминать, что со времен «Обломова» материальным символом такой деградации является диван.

Вот отрывочек из письма его племянницы: «Тетка перевезла его в Москву, надеясь, что это сдернет его с дивана. Он там действительно стал искать работу, но в итоге нашел такую, где можно было получать десять тысяч в месяц, возвращаться домой в два часа и все так же ложиться на диван. Он делал вид, что ему неприятно, но выбирал в магазинах для себя дорогие вещи. Ездил за счет жены за границу, посылал подарки родственникам на родину. Сначала вроде бы собирался где-то дополнительно учиться, но потом и разговаривать об этом перестал. Все меньше читал, никуда по собственному желанию не выбирался, в разговорах стал все время пересказывать одно и то же. Ни с кем не знакомился, друзей в Москве так и не завел. А когда они развелись, тетка с новым мужем купили ему отдельную квартиру и машину, и то он все обругал и сказал, что плохое».

Ну, а что? В каком-то смысле трудно назвать такую жизнь несостоявшейся: Москва, квартира, машина, заграница.

Одна моя знакомая в беседе поинтересовалась, а бывает ли у мужчин зависть к тем, кому «повезло» стать альфонсом? Я в ответ… крепко призадумался. Сказать честно, никогда не встречал у мужчин прямого осуждения такого стиля жизни, но вот зависти тоже не припомню. Обычно эта тема в мужском междусобойном трёпе со смешками проскакивает, но, если говорят всерьез, то зависти все-таки не обнаруживается...

Однако всех альфонсов хочется искренне и без всякой зависти поздравить. Судя по всему, наступает их золотое время. Есть некоторые свидетельства тому, что медленно, но верно в набор показателей статуса успешной, состоявшейся женщины проникает «мужчина, находящийся на содержании». Вполне допускаю, что это может происходить и произойдет само собой, как самостоятельно развивающееся поветрие. Однако если условный профсоюз альфонсов оплатит кампанию по продвижению этого тренда в разнообразном глянце и на всяких ТНТ и СТС, то это произойдет достаточно быстро и с надежным результатом. Поскольку молодой любовник фигурирует уже довольно давно в наборе показателей статуса женского жизненного успеха, альфонсам дотянуть до такового особо сложным не представляется.

Особенно рад за поколение, рожденное в районе 1992-96 годов. Это ведь так называемое «маленькое поколение», следующее за «большими» последними советскими поколениями 80-х. Мальчикам-мужчинам этого поколения совершенно не нужно будет работать – только владеть навыками красивых отношений и более-менее креативного секса. Они и так будут нарасхват в силу своей дефицитности! По десятку бальзаковских бизнес-вумми станут биться за каждого из них. А если процесс бюрократического давления в экономической сфере продолжится, могу спрогнозировать, что русский бизнес вообще феминизируется, ведь женщины лучше приспособлены для всяческих игр с чиновниками (не подумайте – я не имею в виду ничего дурного!), да к тому же в придавленном чиновничеством бизнесе меньше авантюрности, больше предсказуемости, меньше риска и опасности, если угодно, а это тоже больше для женщин, чем для мужчин…

Впрочем, повернется ли тогда язык вообще называть мужчин мужчинами?

Cергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7309

10.09.2008, 19:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47449

bytes: 10442 / 10431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

711

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4002

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9318

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2798

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3766

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24526

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14524

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4771

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17386

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30447

29.12.2023

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий