Анастасия Удальцова

© ЖЖ

ОбществоИркутск

2420

11.08.2008, 10:34

В Иркутске состоялся Сибирский социальный форум

10 июля завершил свою работу Сибирский социальный форум, который длился три дня и в котором приняли участие порядка 200 человек из 36 регионов России. В первую очередь это сибирские регионы: Новосибирск, Тюмень, Омск, Красноярск, Дальний Восток, а также представители социальных движений Перми, Кирова, Ленинграда, Москвы.

Форум открылся общим заседанием, на котором выступили представители различных социальных движений. Открыл форум представитель Иркутского Координационного совета протестных действий Евгений Еремеев. Помимо общих слов о целях и задачах форума, в своём выступлении он рассказал о том, что происходит в Иркутске и какие инициативы здесь представлены. Затем директор Института Коллективное действие Карин Клеман обрисовала общую ситуацию в России и призвала активистов социальных движений к консолидации. Представитель Совета инициативных групп г. Москвы и председатель Комитета по взаимодействию с группами социального протеста Национальной Ассамблеи Сергей Удальцов в своем выступлении сказал, что пришло время политизировать деятельность социальных движений. Для этого необходимо налаживать контакты с внесистемной политической оппозицией, в том числе с Национальной Ассамблеей, с тем, чтобы более эффективно координировать действия различных социальных движений в рамках всей страны.

Также, по мнению Удальцова, нужно проводить протестные акции, постепенно создавая альтернативную систему власти, потому что действующая власть повсеместно попирает права и свободы граждан - в первую очередь социальные права. В связи с этим Удальцов предложил провести в октябре текущего года Единый день социального протеста и начать готовиться к проведению Всероссийского референдума по особо острым социальным вопросам. В целом можно отметить, что все больше представителей социальных движений начинают разочаровываться в возможности решения своих проблем посредством взаимодействия с властями или обращениями в суд, всё больше возлагая надежду на акции прямого действия.

В ходе форума состоялось несколько плодотворных секций, в частности: секция по реформе ЖКХ, по противодействию незаконной застройке, по профсоюзной борьбе, по программе капитального ремонта в РФ, по перспективам развития левого движения в России, по развитию местного самоуправления и другие. Активисты социальных движений обменялись опытом юридической и протестной работы. В ходе работы форума было принято решение о проведении 25 октября Единого дня социального протеста под названием «День народного гнева». В этот день во многих регионах России под общим лозунгом «Власть – под гражданский контроль!» выйдут социальные активисты из разных движений и потребуют соблюдения своих законных прав.

Также в ходе работы форума состоялась дискуссия о перспективах взаимодействия социальных движений с политическими общественными организациями. В дискуссии приняли участие социальные активисты и представители политических движений, в частности Национальной Ассамблеи. По итогам дискуссии участники форума пришли к выводу, что политизация деятельности социальных движений является требованием времени, и что главным условием взаимодействия политических общественных организаций должна быть фактическая реализация этими движениями задач социальных активистов.

Анастасия Удальцова

© ЖЖ

ОбществоИркутск

2420

11.08.2008, 10:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46974

Bytes: 3249 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анастасия Удальцова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1615

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1930

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10210

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11982

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3195

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23632

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6427

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3801

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12459

11.03.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Еремеев Евгений

Перегудова Валентина

Шагин Владимир

Щапов Виктор

Кириленко Александр

Лбов Александр

Орноев Роман

Корняков Михаил

Балуев Алексей