Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ИркутскИркутск

3281

01.08.2008, 17:03

Иркутск в мусорном кольце

Окраины Иркутска превращаются в стихийную свалку. В городе, население которого более пятисот тысяч человек, всего один полигон для отходов.

- Вот я позавчера нашел эти штаны. Постирал, вот надел и пошел.

На этой свалке в Мельничной пади Анатолий Гуров свой человек. Уже 40 лет он ходит сюда, как на работу. Мужчина хозяйственный, Анатолий говорит, что здесь можно найти массу полезных вещей. Пустые пластиковые бутылки сгодятся на даче, разные дощечки, палочки - в доме. В прошлом заядлый радиолюбитель, иркутянин особенно радуется электропроводам. Не раз Анатолий находил на свалке деньги, золото. А однажды - даже ребенка:

- Вот один случай. Собака подбежала. Я слышу - пищит. Думал, крыса или что. Ну, я так внимательно смотрю, крыса там или что? Ну, собака-то чувствует, что-то есть. Ну, а лапой-то отгребла раза два там. Ну, и ребенок показался.

Свалка в Мельничной пади была всегда, говорит Гуров. Периодически мусор убирают - во время месячников санитарной очистки. Но скоро он появляется вновь. Пакетами его выбрасывают туристы, мешками свозят дачники, машинами высыпают строители коттеджей в Марково. Мало того, что свалки ухудшают пожарооопасную ситуацию, они - источник инфекции.

- Свалки - это не то что для взгляда раздражающий элемент. Это момент, связанный с крысами, мышами - дополнительные очаги. Где мыши, крысы, там есть клещи, в том числе энцефалитные, - говорит замначальника управления по охране окружающей среды администрации Иркутска Наталья Ступина.

Мельничная падь - не единственное место, где есть стихийная свалка. Мусором завалены все окраины города. Чаще всего стихийные свалки появляются в районе садоводств. В Иркутском районе их 360. В каждом в летний период отдыхает как минимум 300-400 дачников. И на каждого приходится примерно по пакету мусора ежедневно.

Частично проблему отходов помогают решить мусорные контейнеры. Но, несмотря на предписание управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Иркутского района, они есть не во всех садоводствах. Выход, говорят специалисты, - увеличить количество полигонов. В Иркутске он пока один - на Александровском тракте. В следующем году появятся еще два.

- Полигон в районе Хомутово. В районе Оека и Хомутово. Там геодезию провели. То есть проект будет готовиться на строительство. Это точно будет уже. Второй полигон - либо в поселке Мамоны, либо в районе Мельничнопадского тракта, - говорит главный специалист-эколог управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Иркутского района Елена Забелина.

Еще одна задумка - применить опыт Швеции. Там контейнеры подземные. В этом году закупят 28 пробных, вместимостью 5 кубометров. Пока емкости установят только в одном микрорайоне Иркутска - Солнечном. Специалисты переживают лишь за то, что любители "мусорных находок" будут нырять в эти ямы. И тогда появится новая проблема. Уже криминального характера.

Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ИркутскИркутск

3281

01.08.2008, 17:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46868

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.10 13:09
Следователи проверяют информацию о нарушении прав жителей дома по улице Нахимова в Томске

15.10 12:57
Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

15.10 12:51
23-летняя девушка устроила подпольное казино в центре Улан-Удэ

15.10 12:30
В Новосибирске завершают реставрацию остановки «Строительной»

15.10 12:03
В Иркутской области опять отложили банкротство «Усольехимфарма»

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Куглянт Александр

Пуляев Геннадий

Рихванова Марина

Бухольцева Оксана

Пивень Виктор

Ярошенко Олег

Чимэдийн Сайханбилэг

Лучкин Виктор

Воронов Денис