Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3994

23.07.2008, 19:36

В Иркутске выступил фольклорный ансамбль из Польши

Сегодня мы любим аутентичную, фольклорную и этническую музыку. Заслушиваемся «Энигмой», ставим диски с Deep forest и Era… Но вот - новое открытие. Впервые в Иркутске побывал всемирно известный польский ансамбль Zespol Polski.

Музыканты приехали к нам после победы на Международном фестивале фольклорных коллективов «Саянское кольцо», который проходил в Шушенском.

Накануне своего концерта в органном зале, сразу из аэропорта, музыканты прибыли на встречу с журналистами в пресс-центр «Комсомолки». Представил уникальный коллектив генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк.

В центре внимания была создатель и руководитель ансамбля Мария Помяновская и музыканты из ее команды. На пресс-конференции присутствовали также переводчик Наталья Борташевич и директор Иркутской филармонии Марина Токарская.

- Мне очень приятно начать эту конференцию, - представляя очень известный в Польше коллектив народной и этномузыки, сказал пан Марциняк. - Концерт в Иркутске проходит под эгидой консульства.

- Это не первое мероприятие в Иркутске, но события такого масштаба у нас в регионе еще не было, - отмечает Марина Токарская. - Этот ансамбль, лауреат международного фестиваля фольклорных коллективов, стал лучшим международным проектом. Его выступление в Шушенском было первым выступлением в России, а визит в Иркутск - первым посещением нашего региона.

Zespol Polski - это ансамбль, в котором звучат национальные польские инструменты, воссозданные по сохранившимся отдельным образцам и фрагментам. Например, фидель, который привезли музыканты, был восстановлен по найденному в 1985 году при раскопках подлинному инструменту. Фидель - это, можно сказать, дедушка скрипки, польский ее вариант.

Мария Помяновская является автором интересного проекта, который как раз и предусматривает воссоздание старинных инструментов. Музыкант, композитор, вокалистка, Мария Помяновская играет на старинных польских и азиатских инструментах. В восьмидесятых годах прошлого века она обучалась технике игры на азиатских инструментах, путешествуя по Индии, Китаю, Корее, Монголии, Японии. Ее опыт значительно расширил горизонты восприятия и понимания этномузыки разных народов и инструментов, на которых она исполняется. Эти знания позволили ей решить нелегкую задачу - восстановить из забвения два старинных польских инструмента.

Свой ансамбль Zespol Polski Мария основала в 1994 году и стала его арт-директором. С той поры и по сей день множество CD-записей и телевизионных программ с участием коллектива подтвердили уникальный характер творчества и подвижничества Марии Помяновской, соединяющих в себе дань традициям и огромный эмоциональный потенциал.

Уже через год после создания коллектив стал выезжать на зарубежные гастроли и побывал в Японии, на Тайване, в Чехии, Австрии, Болгарии, Германии, Франции.

С 1999 года Мария начала работать с всемирно известным виолончелистом Йо-Йо-Ма, и их совместное творчество показало публике, что культурные барьеры и стереотипы можно сломать и преодолеть, что музыка воистину не признает границ и способна соединить в себе Азию и Европу, а культурное наследие Польши успешно вписывается в музыкальное мировое наследие. Таким образом, с уважением и интересом относясь к различным культурам, Мария не только черпает в них вдохновение для собственного творчества, но и помогает слушателям развиваться, преодолевать рамки стандартов, уважать свои и чужие традиции.

Мария Помяновская выступает со своим ансамблем, сольно, а также в составе групп, играющих в различных направлениях - фолк, джаз, поп, классику.

Еще один инструмент воссоздан по иллюстрациям, ни одного сохранившегося экземпляра до нас не дошло - это старинный польский инструмент, который называется зука. Он тоже похож на скрипку.

Вообще, в ансамбле звучат скрипка, зука, фидель, виолончель-бас, цимбалы, флейта и барабаны.

Мария поблагодарила от имени ансамбля за приглашение в Россию.

- Мы восхищаемся сибирской природой, с которой познакомились в Шушенском. В Иркутске на концерте мы будем исполнять несколько оригинальных композиций. Основная задача нашего ансамбля - обращение к давним традициям исполнения на старинных польских инструментах, когда-то очень популярных. Один известный немецкий музыковед, Мартин Абриколь, описал эти инструменты именно как национальные польские. Мы хотим показать слушателям, какое значение имела эта музыка, как она отразилась на творчестве композиторов-классиков, в том числе Фредерика Шопена.

Мария Помяновская подробно рассказала журналистам об особенностях устройства инструментов, о нетипичной технике звукоизвлечения, сейчас в основном забытой. Правда, она, как ни странно, сохранилась у музыкантов азиатских стран, в чем Мария имела возможность убедиться. Так что сегодня в Туве, Хакасии и странах Южной Азии и Ближнего Востока можно услышать музыку, родственную той, что звучала век и более назад в Польше.

Поют Мария Помяновская и ее коллеги по ансамблю тоже необычно.

- Наша манера - так называемый открытый белый звук, - говорит она. - Она, конечно же, сильно отличается от академической манеры пения, ведь в песне каждого народа - его душа…

На следующий день в этом могли убедиться и иркутяне, побывавшие на концерте ансамбля Zespol Polski в органном зале. Ну а для журналистов прямо в пресс-центре по их просьбе был дан мини-концерт: музыканты взяли в руки инструменты, поднастроили струны, заулыбались - и исполнили «Мазурку» Шопена в фольклорном варианте. В ответ заулыбались и все, кто это слышал.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3994

23.07.2008, 19:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46753

Bytes: 5469 / 5469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

8042

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9072

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11628

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13750

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25244

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15307

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9319

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16098

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15117

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16415

08.09.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Забродская Лариса

Агапитов Михаил

Вобликова Валентина

Киланов Анатолий

Чайкисова Анастасия

Дюндик Кирилл

Хорошева Ирина

Алексеев Борис

Цыдыпов Сергей