Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

5830

17.07.2008, 23:25

Единороссы отыскали "проходимцев"

«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры. Президиум генсовета ЕР принял вчера процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии.

«Единая Россия», как и писала вчера «НГ», всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах – во исполнение наказа Владимира Путина. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя. Вчера президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен.

Провинившимися перед партией были названы: руководитель исполкома городского отделения города Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь партячейки в городе Ангарске Иркутской области Виктор Середкин, партфункционеры Приморского регионального отделения Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, Юрий Уразов из регионального отделения Саратовской области, Николай Диденко – функционер свердловского регионального отделения и Ирина Колесникова из тверского регионального отделения.

В отношении этих лиц в центральный аппарат партии поступили многочисленные жалобы с мест. Были учтены также и разоблачительные публикации в региональной прессе. К примеру, приморский единоросс Глотов скрывается от правосудия, являясь фигурантом уголовного дела по факту драки на автостоянке, а к приморцу Савчуку – руководителю «ДВ-Связьстройкомплекс» – претензии предъявила Счетная палата. Депутат тольяттинского горсовета Уразов в нарушение партийной дисциплины в мае принял участие в выборах мэра города Жигулевска. Мэр Нижнего Тагила и руководитель городского отделения «Единой России» Диденко подвергся прокурорской проверке за деятельность на посту главы города. Гендиректор ОАО «Ангарское управление строительства» Середкин в борьбе за влияние на партячейку чуть не развалил городскую организацию.

Разрабатываются критерии, которым должны соответствовать единороссы. В будущем так называемые права и обязанности партийцев будут служить мерилом, позволяющим оценивать их поступки. Новые требования запишут в устав на ноябрьском съезде «Единой России». Однако санкции к штрафникам можно применить уже сейчас – на основании пункта 4.3.2 устава, содержащего требование привлекать к ответственности членов партии, дискредитирующих ее. В частности, признаком дискредитации может оказаться решение суда в отношении партийца, заведение уголовного дела или прокурорская проверка. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Сергей Попов заверил, что единороссов, запятнавших себя уголовными делами и судебными разбирательствами, в числе двух миллионов членов не так уж и много: «Их можно пересчитать по пальцам».

Президиум обязал региональные отделения в срок до 15 августа определиться с тем, как поступить с товарищами, навлекшими гнев высшего партийного руководства, и доложить об этом на президиуме генсовета. Если же на уровне региональных политсоветов решить эти вопросы не удастся, генсовет возьмет на себя ответственность по части наказаний. Впрочем, здесь выбор невелик. Существует только два способа. «В ряде случаев, когда речь идет о дискредитации партии, вполне можно ставить вопрос об исключении из рядов или лишении руководящего поста», – объяснил Попов.

Одновременно «Единая Россия» со всей строгостью оценит деятельность секретарей региональных и местных отделений. На заседании президиума генсовета было принято специальное решение ужесточить требования к региональным отделениям, касающиеся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее доброе имя, наносящих своими действиями политический и репутационный ущерб.

В партии идет тотальная проверка деятельности организаций в регионах. По словам Попова, за последние несколько месяцев были проинспектированы более половины региональных отделений. Оценивая их деятельность, руководитель ЦКРК пришел к выводу, что «ряд местных отделений должны уйти в отставку». «Или в отношении них будет поставлен вопрос о недоверии со стороны центральных руководящих органов партии», – пригрозил Попов.

В ходе проверок выяснилось: кое-где в отделениях предпочитают закрывать глаза на функционеров, причиняющих вред партийному имиджу. Таких регионов шесть: Амурская, Нижегородская области, Самарская, Свердловская, Тверская области и Приморский край. Президиум строго предупредил: секретари региональных и местных политсоветов будут нести персональную ответственность за состояние кадровой работы.

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

5830

17.07.2008, 23:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46679

Bytes: 4625 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1848

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4609

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5753

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20707

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9351

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10322

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15216

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15950

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14162

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10269

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24852

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12990

27.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Чекулаев Евгений

Менг Александр

Власов Виктор

Канухин Евгений

Чайка Юрий

Кутищева Вера

Пашинский Сергей

Должиков Андрей

Лоншаков Александр