Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6141

17.07.2008, 23:25

Единороссы отыскали "проходимцев"

«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры. Президиум генсовета ЕР принял вчера процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии.

«Единая Россия», как и писала вчера «НГ», всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах – во исполнение наказа Владимира Путина. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя. Вчера президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен.

Провинившимися перед партией были названы: руководитель исполкома городского отделения города Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь партячейки в городе Ангарске Иркутской области Виктор Середкин, партфункционеры Приморского регионального отделения Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, Юрий Уразов из регионального отделения Саратовской области, Николай Диденко – функционер свердловского регионального отделения и Ирина Колесникова из тверского регионального отделения.

В отношении этих лиц в центральный аппарат партии поступили многочисленные жалобы с мест. Были учтены также и разоблачительные публикации в региональной прессе. К примеру, приморский единоросс Глотов скрывается от правосудия, являясь фигурантом уголовного дела по факту драки на автостоянке, а к приморцу Савчуку – руководителю «ДВ-Связьстройкомплекс» – претензии предъявила Счетная палата. Депутат тольяттинского горсовета Уразов в нарушение партийной дисциплины в мае принял участие в выборах мэра города Жигулевска. Мэр Нижнего Тагила и руководитель городского отделения «Единой России» Диденко подвергся прокурорской проверке за деятельность на посту главы города. Гендиректор ОАО «Ангарское управление строительства» Середкин в борьбе за влияние на партячейку чуть не развалил городскую организацию.

Разрабатываются критерии, которым должны соответствовать единороссы. В будущем так называемые права и обязанности партийцев будут служить мерилом, позволяющим оценивать их поступки. Новые требования запишут в устав на ноябрьском съезде «Единой России». Однако санкции к штрафникам можно применить уже сейчас – на основании пункта 4.3.2 устава, содержащего требование привлекать к ответственности членов партии, дискредитирующих ее. В частности, признаком дискредитации может оказаться решение суда в отношении партийца, заведение уголовного дела или прокурорская проверка. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Сергей Попов заверил, что единороссов, запятнавших себя уголовными делами и судебными разбирательствами, в числе двух миллионов членов не так уж и много: «Их можно пересчитать по пальцам».

Президиум обязал региональные отделения в срок до 15 августа определиться с тем, как поступить с товарищами, навлекшими гнев высшего партийного руководства, и доложить об этом на президиуме генсовета. Если же на уровне региональных политсоветов решить эти вопросы не удастся, генсовет возьмет на себя ответственность по части наказаний. Впрочем, здесь выбор невелик. Существует только два способа. «В ряде случаев, когда речь идет о дискредитации партии, вполне можно ставить вопрос об исключении из рядов или лишении руководящего поста», – объяснил Попов.

Одновременно «Единая Россия» со всей строгостью оценит деятельность секретарей региональных и местных отделений. На заседании президиума генсовета было принято специальное решение ужесточить требования к региональным отделениям, касающиеся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее доброе имя, наносящих своими действиями политический и репутационный ущерб.

В партии идет тотальная проверка деятельности организаций в регионах. По словам Попова, за последние несколько месяцев были проинспектированы более половины региональных отделений. Оценивая их деятельность, руководитель ЦКРК пришел к выводу, что «ряд местных отделений должны уйти в отставку». «Или в отношении них будет поставлен вопрос о недоверии со стороны центральных руководящих органов партии», – пригрозил Попов.

В ходе проверок выяснилось: кое-где в отделениях предпочитают закрывать глаза на функционеров, причиняющих вред партийному имиджу. Таких регионов шесть: Амурская, Нижегородская области, Самарская, Свердловская, Тверская области и Приморский край. Президиум строго предупредил: секретари региональных и местных политсоветов будут нести персональную ответственность за состояние кадровой работы.

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6141

17.07.2008, 23:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46679

Bytes: 4625 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1707

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4583

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14846

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9761

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16454

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12126

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11122

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9641

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11706

21.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13693

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25207

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9208

18.08.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Мингалеев Фарит

Макаров Алексей

Кириллов Юрий

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Карасёв Дмитрий

Салко Дмитрий

Давыдов Алексей

Гармаев Денис