Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

4365

20.06.2008, 15:46

Полифония красок «Дамы пик»

В галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка «Дамы пик», представляющая объединение женщин-художников. В его названии заложена определенная интрига, ассоциирующаяся с пушкинской «Пиковой дамой».

Можно предположить, что художницы создают знаковое для современного общества искусство. Авторы картин закладывают в свои работы судьбоносные коды, перетекающие из жизни в смерть или, наоборот, наблюдают омертвевшую природу, в которой пробуждается жизнь. Отчасти и так можно трактовать работы молодых художниц, многие из которых – выпускницы отделения монументальной живописи Иркутского государственного технического университета.

Можно понять и расшифровку названия, сделанную участницами объединения: «Дамы пик» – это вершина художественного творчества, приближение к идеальному. Сколько может быть «пиков» на протяжении долгой жизни? У «Дам» их стало четыре – ровно столько они организовали выставок, на которых представляли только новые работы. «Пик» обязывает: он должен быть сравним с самим совершенством в искусстве, переходящим в философию бытия.

Молодые и дерзкие художницы творят так, как чувствует их душа, устремленная к созерцанию окружающей красоты жизни, приводящей женскую душу в восторг. Умиления в их работах нет, декоративные формы полотен показывают предмет изображения «крупным планом», с максимальным увеличением характерных деталей. В отличие от академической манеры письма, в портретах, которые на выставке представлены Светланой Аносовой, Надеждой Малышевой и Еленой Сергейчук, внешнего сходства с портретируемыми почти нет. Для художниц важно выразить «психологический жест» женщины, атмосферу, в которой она пребывает. Настроение работ сосредоточивается в цветовой гамме: красный – решительность и воля, синий – холодная рассудительность и сосредоточенность, смешение красок – смятение и предчувствие перемен.

Организатор и творческий вдохновитель объединения «Дамы пик» Анастасия Ченских работает в основном в тканях, из которых создает полотна, приближающиеся по своему изобразительному ряду к живописи. Названия «Дух Байкала», «Дамы в саду», «Шаманка», «Зимний пейзаж» условны; работы, состоящие из геометрических фигур, можно воспринимать по-разному, соотносить их с чувственным началом художественных образов. Каждая работа Ченских – это мир, сосредоточенный глубоко внутри, имеющий душу и ее материализованное выражение в цветовом соотношении тканей.

Художницы объединения принадлежат одной школе, поэтому манера их письма не разбивается на индивидуальности и одно живописное полотно кажется продолжением другого. Для становления художественной личности, наверное, этого мало, но в коллективном стиле работы, умении гармонично сочетать единую образную выразительность выставки это кажется интересным.

На выставке можно познакомиться со стилем мышления художниц, их мировосприятием. Анжела Рыкова-Базарон, например, в работе «Древо жизни», используя кожу, акрил, роспись, представляет трехмерный уровень жизни таким, каким воображают его народы, исповедующие религию шаманизма. Изображенные олени, ствол дерева с корнями и ветвями кажутся рисунками наскальной живописи, сделанными когда-то древним человеком. Связь времен очевидна, как очевидно и притяжение художника к истокам человеческой жизни, почувствовавшей тягу к прекрасному.

Светлана Гуськова в живописи исповедует изящество. Ее «Чертополох», поставленный в вазу, кажется сказочной птицей с множеством выразительных глаз, пристально смотрящих с картины, на которой царствует голубой цвет. Мария Быкова в работе «Солнечные блики» «микширует» яркие цвета букета, стоящего то ли на столе, то ли подвешенного в пространстве, заполненном неопределенными по форме предметами. Образы, изображенные на картине, выглядят ирреальными, созданными из многочисленных бликующих лучей.

Живописные полотна выставки, написанные на холсте или досках, плавно переходят в росписи на стекле. Витражи Ирины Нестерчук по-женски изящны и выразительны. Изображены на них цветы, кажущиеся Эдемом, в котором царит покой и умиротворение. Тонкая техника письма предполагает настроение элегическое, направленное на сосредоточенность внутреннего мира.

Выставка «Дамы пик – 4» напоминает ансамблевую игру оркестра, в котором разные инструменты создают единую гармонию звука. Представленные на выставке полотна в экспозиционном построении разбиваются на цветовые гаммы, в которых синий, красный, зеленый дополняются их оттенками, пастельные тона контрастируют с ярким и вызывающим колоритом. Полифония красок создает общую атмосферу, в которой звучат мажор, оптимизм и радость.

Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

4365

20.06.2008, 15:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46259

Bytes: 4566 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8888

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11546

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10396

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13642

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25138

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15227

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9279

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15361

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16021

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15099

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16407

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15202

08.09.2025

Лица Сибири

Григорьев Александр

Талюк Алексей

Беспалов Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Крючков Андрей

Айдаров Александр

Коренев Юрий

Матханов Владимир

Алексеев Борис

Кез Элеонора