Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3577

19.06.2008, 20:30

Иркутский Сократ. Философ Феликс Козьмин рассказал, как «делать себя»

Его называют иркутским Сократом. Возможно, за то, что с юности увлёкся античной философией, которой и занимается по сию пору. А может, за внешнее сходство: невысокий, крепко сбитый, характерный «нос уточкой», убрать очки и бородку — ну просто вылитый древнегреческий мудрец, испивший отравленной цикуты и прославившийся в веках.

Феликс Евграфович Козьмин — не просто философ, культуролог, преподаватель университета. Он мастер «повивального искусства», майевтики — так называют редкую способность побуждать людей к духовному развитию. Главный его инструмент — мудрое слово.

О «человеке на корточках»

— Философия потеряла сейчас то прикладное значение, которое имела, например, в античные времена, перестала быть инструментом познания мира. Какой в ней смысл сейчас для современного человека?

— Как и в античности, философия во все времена кому-то служила: в средние века — религии, позже выполняла «идеологическую задачу». То её превращали в инструмент какой-то политической силы, то в орудие «победившего класса». В античности же она была личностной позицией человека, который пытается как-то в этом мире сориентироваться, выбрать свой вариант существования. И на сегодняшний день философия вернулась к тому же — стала личностной. Я немного увлекаюсь фотографией, так вот у меня есть один фотомотив — «человек на корточках». Смотрю: сейчас довольно часто люди присаживаются на корточки. Это так похоже на публичное отправление нужды… В такую позицию садятся, к примеру, наркоманы под кайфом или преступники — располагаясь таким образом, легче падать, не расшибёшься. Мне кажется, что «человек на корточках» — образно говоря, это состояние атомизации, бесцельности существования.

Если у тебя есть цель — ты двигаешься, выходишь из состояния прострации. Философия пытается каким-то образом помочь человеку это сделать. Нужен целостный взгляд на мир, а исходя только из своего «я», это сделать невозможно — нужно опереться на опыт предшественников. Недавно слушал интервью Бориса Гребенщикова, в котором он говорит, что «читать не обязательно — осёл в библиотеке умнее не станет». Но, собственно, как ещё мы можем приобщиться к мудрости? Хорошо: он может в Тибет слетать, пообщаться там. А среднестатистический человек не может себе такого позволить. Ему-то что делать? Только приобщаться к мудрости через книги. Просто общения для этого мало.

Читать — что у доменной печи стоять

— Приобщаться к мудрости через текст, поглощать то, что придумали другие — это ведь лёгкий способ подняться из состояния «на корточках».

— Ну, чтение настоящего текста, который меняет тебя, — очень тяжёлая работа, как у доменной печи стоять. Поэтому, может, люди утратили вкус к серьёзной книге. Образно говоря, есть река жизни, а есть река забвения. И чем больше ты пьёшь из реки забвения, тем ты больше дуреешь. И тексты забвения тоже встречаются. Одна современная писательница говорит: «От того, что люди не читают классическую литературу, они хуже не становятся». Но ведь и лучше не становятся! Тебя научили читать, привычка есть, вот и поглощаешь тоннами литературу, в которой и «жизнь-то не ночевала». А вот Достоевского спокойно на ночь не почитаешь, и в этом смысле ты попадаешь в крепкие руки, прикасаешься к жизни, приобретаешь стойкость. Эти алмазы трудно добывать, но они того стоят.

Настоящий текст — един.ственный вариант, с помощью которого можно выйти из забвения. Другое дело, что в современном мире он стал опасен. Потому что текст — документ, который может привести тебя либо к славе, либо к концентрационному лагерю. У нас в стране за слово можно было «загреметь» в места не столь отдалённые.

Известность как критерий

— Но сейчас произошло обесценивание текста, он стал не опасен — в этом море слов трудно найти крупицу истины.

— У меня был знакомый, который говорил так: если о человеке знает только папа и мама — ты можешь пройти мимо него, если о человеке говорит его работа, коллеги — уже стоит к нему присмотреться, но если человек что-то сделал, написал, стал известным, а если ещё и в мировом масштабе, — он стоит твоего пристального внимания. Такой критерий избирательности — а как, собственно, этот человек из безвестности вышел? Это интересно. Также и с текстами. Нужно искать своё. Вот, к примеру, Адабашьян говорит: «Я каждый год перечитываю роман Толстого «Война и мир». В чём причина таких возвратов? Это попытка не потерять некий «уровень высоты».

— А у вас есть книга, с которой вы сверяете свою жизнь?

— Есть автор, к которому я возвращаюсь все время — Пауль Тиллих. А ещё — Мамардашвили, Бибихин, Аверинцев, Лосев.

Мода на усилия

— Основной «предмет», которым занимается философия, как известно, человек. В чём вы видите главную проблему наших современников?

— В утрате коммуникации — с внешним миром, с собой. Человек воткнул наушники, врубил плеер — и всё, он отрезан от мира. Он заместил чем-то своё собственное существование, он не общается с самим собой. Идет утрата внутреннего мира. И человек начинает реагировать, как амёба — точечно, поверхностно… Каждый из нас пытается выжить во внешнем мире, и больше шансов у глубокого человека — он более стойкий, у него есть стержень. Если у тебя есть идеалы, тебя не собьёт с пути ни харизматичный вождь, ни кто другой. Есть у меня знакомый, который говорит: «Ну почему сейчас нет войны? Так бы пошёл воевать — там всё ясно: есть цель, есть враг, есть вождь…». Но ведь навязанные другими цели могут быть не только ложными, но и саморазрушительными.

Должна быть мода на усилия, на работу над собой. К примеру, греки имели моду прославляться какими-то положительными деяниями. Вот мода на такую позитивную известность личностного характера — это очень хорошо.

— Вы ведь увлекаетесь фотографией, у вас было несколько выставок в Иркутске. С чем связано это хобби?

— Я ещё в школе фотографией занимался, семью, друзей снимал по-любительски. А года три назад понял, что необходимо это делать как-то по-другому. Есть такие вещи, которые можно выразить только визуально. И это касается именно человеческих состояний. Фотоаппарат позволяет мне снова и снова видеть людей, мимо которых мы часто проскакиваем. Ведь фотография — изъятие человека из беспамятства, из реки забвения.

— О вас говорят: наш иркутский Сократ. Так вас назвал один знаменитый француз. Глядя на вас, не могу не согласиться с этим сравнением.

— Ну, или «маленький Сократ», «микро-Сократ». Когда меня сравнивают с ним, я всегда напоминаю: Сократ плохо кончил.

Сам себе скульптор

— Так ведь чаша цикуты — был его свободный выбор.

— Конечно. Сократ — это рубежная фигура античной философии, и не случайно вся она делится на досократовскую и послесократов.скую. Почему он актуален во все времена? Потому что Сократ говорит о том, что человек должен делать сам себя. Отец у него был скульптор, и как скульптор отсекает от глыбы мрамора всё лишнее, получая шедевр, так и человек должен сформировать себя, построить себя согласно какому-то нравственному идеалу. И без золотого правила нравственности — поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, — всё рассыпается. Безнравственность делает человека мёртвым. Что значит делать себя? Постоянно преодолевать в себе страхи, лень, незнание, выходить из какого-то неактуального состояния. Такого человека не собьёшь с ног никакими социальными катаклизмами. Сократ говорил и о другой стороне вопроса — о майевтике, «повивальном искусстве» — способности натолкнуть человека на какое-то развитие, помочь ему родиться во второй раз. Вообще, человек рождается трижды: первый раз — как тело, второй — как существо, обладающее способность к социальному взаимодействию, и третий раз — как личность с идеалами. Сейчас «общим местом» стал призыв «полюби меня таким, какой я есть». А если человек ленив, некоммуникабелен, недоразвит — мы всё равно должны любить его? Не думаю. Ты встань сначала на дорогу развития, начни бороться за себя, меняйся — и тебя будет за что любить.

— Говорят, что когда вы были в Париже, то простояли в Лувре рядом с картиной Джоконды больше часа.

— У нас там было мало времени — всего три дня. Ясно, что за такое время невозможно много увидеть. Особенно в Лувре. Поэтому я выбрал для себя то, что хотел посмотреть. Я пришел в зал Леонардо да Винчи и стал смотреть на Мону Лизу. Ведь каждая достойная вещь требует того, чтобы в неё всмотрелись. Она не открывается мгновенно. И у меня было ощущение, что не я на неё смотрю, а она на меня — я у неё в гостях и она меня изучает. У меня ещё один раз такое ощущение было в Ферапонтовом монастыре с иконой Николая Угодника кисти Дионисия. Было чувство, что перед тобой не просто картина, а что-то цельное, обладающее жизненной силой.

— Многие считают, что можно измениться, переезжая с места на место. Отчасти именно поэтому идёт этот пресловутый «западный дрейф». У вас не было желания уехать из Иркутска?

— В наше время совершенно необязательно переезжать куда-то. Для духовного общения и интеллектуального развития можно обойтись книгами, Интернетом. Можно и здесь стать великим человеком и там, куда ты уехал, ничего не добиться. Все зависит от того, стал ли ты личностью, поднялся ли «с корточек», выпрямился ли. Собственно, к этому и нужно стремиться, а не к смене географии.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3577

19.06.2008, 20:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46245

Bytes: 9196 / 9161

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей