Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3506

16.11.2002, 00:00

Говорину не нравится, как пахнет в Законодательном собрании

Сколько земли житель Иркутской области может получить в собственность бесплатно, определил на этой неделе административный комитет. Попутно губернатор Борис Говорин прокомментировал принятый депутатами Законодательного собрания закон о цене на землю, выкупаемую предприятиями.

Законопроект о земле подготовлен обладминстрацией и скоро будет внесен в ЗС. Согласно этому документу, любой житель области может получить бесплатно из федеральной, муниципальной или областной собственности землю в определенном количестве.

Если земля принадлежит Федерации или муниципалитету, бесплатно дается от 2 до 100 гектаров под крестьянское (фермерское) хозяйство; под животноводческое – от 1 до 5 гектаров на одну условную голову скота; для садоводства и дач – от 6 до 20 соток; для огородничества – от 4 до 20 соток.

При получении земли из областной собственности нормы немного другие. Крестьянам и фермерам – до 50 гектаров; животноводам – до 12 гектаров; садоводам, огородникам и дачникам – до 10 соток; под личные (подсобные) хозяйства – до 15 соток; под индивидуальное жилищное строительство – тоже до 15 соток.

Оговорено также, кому земля дается бесплатно и в большем количестве (это чернобыльцы, многодетные семьи, специалисты, проработавшие в сельском хозяйстве не меньше 5 лет, и т.д.).

У членов комитета возникло немало вопросов к документу. Петр Парцей считает, что максимальная норма в 20 соток никак не обоснована: "Раньше мы шестью сотками ограничивали, теперь двадцатью. А почему 20? А если человек хочет 30 взять?" Законопроект подразумевает, что сверх нормы – берите пожалуйста, но уже за деньги. Неясно также, ограничивается ли число таких сделок – может ли один человек взять землю бесплатно сначала под строительство дома, потом под огород, потом под садоводство.

Губернатор Борис Говорин в целом закон одобрил, но заметил, что надо бы вынести его на обсуждение в объединения садоводов-огородников. Ассоциация фермеров документ видела, специалисты сельского хозяйства тоже, а садоводы выпали из процесса обсуждения – и это, по мнению губернатора, нужно исправить.

Заодно Борис Говорин прокомментировал принятый депутатами на прошлой сессии ЗС закон о цене на землю под зданиями и сооружениями предприятий. Как известно, облдаминистрация предлагала установить максимальные ставки для выкупа этих участков земли, с тем чтобы пополнить бюджеты, а спикер ЗС Сергей Шишкин внес поправку, предлагающую минимальные ставки. В итоге прошла поправка Шишкина.

– Сессия, по-моему, допустила нецивилизованную форму рассмотрения законопроекта, – заметил губернатор. – Предложенный нами вариант обсуждался и Некоммерческим партнерством, и ассоциацией мэров, и получил их одобрение. И вдруг на сессии возникли какие-то альтернативные предложения! Такая форма дискуссии дурно пахнет. Она проникнута политиканством и вносит коллизии в процесс развития области.

– Я этот законопроект подписывать не буду! – заключил Борис Говорин. – Верну его в Законодательное собрание и потребую, чтобы депутаты считались с мнением экономических структур Иркутской области, которые согласились с предложенными нами ставками.

Таким образом, намечается противостояние между исполнительной властью и бизнесом. На прошлой сессии максимальные ставки были горячо поддержаны депутатами-мэрами и столь же горячо осуждены депутатами-промышленниками. При голосовании оказалось, что к мнению последних примыкают и многие другие – за минимальные ставки было отдано 32 голоса из 39 присутствующих. Если ситуация с законом зайдет в тупик – губернатор не будет подписывать одобренный депутатами вариант, а те не будут принимать предложенный администрацией, – это будет только на руку тем, кто хочет выкупить землю. Потому что, пока нет регионального закона, земля продается по самым минимальным расценкам.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3506

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4617

Bytes: 3773 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2448

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4986

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14978

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9873

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16509

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12164

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11176

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11757

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9044

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13733

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25246

19.08.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Булыгин Владимир

Аюшеев Виктор

Корытный Леонид

Зезуля Алексей

Владимирский Евгений

Торопкин Максим

Гришаков Владимир

Билалов Борис

Цыренов Баир Дашиевич