Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3885

12.06.2008, 11:32

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Наряду с традиционными дураками и дорогами коррупция стала третьей российской бедой, и пока мало решаемой.

Во всяком случае, согласно исследованиям Центра региональной социологии Института социологии РАН, проведенным осенью прошлого года, каждый десятый россиянин (11,1%) ответил, что те же взятки, как основная составляющая коррупции, – «необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать». По мнению 60,1% граждан, чиновники в высших органах власти «используют свое положение в личных корыстных целях». При этом почти каждый третий (28,5%) опрошенный не имеет ничего против дачи взятки, считая, что «этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата».

В понедельник депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию для журналистов. И опять же, по традиции, главной темой выступления депутата стала борьба с коррупцией.

– Это главная проблема страны, и наконец-то на нее обратили внимание на самом высоком уровне, – заметил Сергей Левченко. – Похоже, сегодня нет в государстве органа, который не занялся бы этой проблемой. Работы хватит всем.

В общем, повод для оптимизма присутствует. Активизировалась работа Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, созданного еще в ноябре 2003 года. В нынешнем составе Государственной думы сформирована комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тем не менее, сам депутат довольно скептически относится и к результатам опроса, и к возможным результатам работы комиссии Госдумы.

– Я не слишком доверяю социологическим опросам. Их результаты зависят от того, какая цель поставлена. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы мы относились к коррупции спокойно.

По мнению депутата, прежде всего необходимо принять федеральный закон о коррупции, которого до сих пор нет, хотя он разработан фракцией КПРФ еще в 1998 году. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в нынешней думе Виктор Илюхин.

– Теперь нам говорят, что этот закон устарел и не соответствует некоторым международным нормам. Пожалуйста, редактируйте, но ведь этого не происходит, – отметил Сергей Левченко.

Законопроект не внесен на осеннюю сессию Госдумы, и вряд ли вообще в этом году будет рассматриваться. Вполне возможно, что пока власть обойдется теми структурами, которые уже созданы, а с принятием закона опять будут тянуть до следующих выборов, не исключает депутат. По его мнению, в России необходимо внедрить закон, аналогичный закону Республики Беларусь о противодействии коррупции, принятому еще в 2003 году. В нем, в частности, обязательным является декларирование доходов госслужащих и членов их семей, а также закрытая отчетность чиновников перед службами финансового мониторинга.

– Пока мы не возьмем под контроль доходы государевых людей, толку не будет. Давно известно, что рыба гниет с головы. Гоняться в этой ситуации за преподавателем, которому дали коробку конфет, весьма неэффективно, – отметил Сергей Левченко.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3885

12.06.2008, 11:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46122

Bytes: 3106 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1685

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2210

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5139

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7757

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16167

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10535

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17130

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12534

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11499

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10102

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12127

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9390

19.08.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Мироненко Елена

Наумов Игорь

Петров Валерий

Мальцев Николай

Евтюхов Николай

Читоркин Владимир

Откидач Александр

Неупокоев Петр

Шипицин Кирилл