Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

5459

17.05.2008, 17:26

Памяти умерших от СПИДа

Такие акции пройдут по всему Приангарью 18 мая. Общественники наготове. В иркутских ВУЗах они планируют провести информационные лекции. У Дворца спорта установят станцию переливания крови, где каждый желающий за 15 минут сможет пройти тестирование и определить свой ВИЧ-статус.

Алая ленточка в виде знака "Борьбы с ВИЧ". Таких иркутским волонтерам предстоит сделать не один десяток, чтобы позже раздать всем желающим. Сотрудники общественной организации "Восстановление" совместно с Иркутским отделением "Красного Креста" готовятся ко дню памяти умерших от СПИДа. Самый молодой помощник Максим сейчас примеряет значок. В воскресенье юноша будет петь песни у памятника Александру III о сложной жизни подростков и о том, как живется людям, имеющим ВИЧ-статус. Говорит: для него это важно. "Мало интересуются этим. И можно даже сказать, безразличие к этому. То есть многие даже не знают, что город Иркутск идет на первом месте по ВИЧ-инфекции. И я думаю об это очень мало", - признался Максим Сутонько, солист группы "Нек-То".

Чтобы люди знали больше, "Красный Крест" в очередной раз подготовил яркие буклеты. Никакой рекламы, только важная информация для любого. Что такое ВИЧ? Как происходит заражение? Чего нужно бояться, и кого - нет? "Мы будем предлагать вот такие схематичные рисунки, на которых они должны будут написать, как не передается ВИЧ. Вот здесь, например, ВИЧ не передается через объятия. Или ВИЧ не передается через рукопожатие. Это все делается с целью информировать население о том, как не передается ВИЧ", - сказала Татьяна Цыганкова, психолог Иркутского отделения "Красного Креста".

Общественники наготове. А вот власти, похоже, нет. Об этом говорит советник губернатора по вопросам ВИЧ Павел Циколин. Сегодня на пресс-конференции он критиковал чиновников администрации Иркутска и Ангарска, потому как в крупнейших городах области с самым большим количеством ВИЧ-инфицированных не реализуются программы по борьбе и профилактике этой болезни. "Может, это указание должно идти с Москвы. То есть даже то, что правительство РФ выделяет средства на эти профилактические мероприятия, уже дает стимул, чтобы муниципалитеты делали то же самое. У нас же идет преемственность вертикальная. Значит, так и нужно смотреть. Если это политика партии, политика страны такая, значит нужно не отставать", - выступил Павел Циколин, советник губернатора Иркутской области по вопросам ВИЧ.

Зато лидеры в другом, подмечает Павел Циколин. Количество ВИЧ-инфицированных в Иркутской области постоянно увеличивается. В Приангарье этот диагноз имеет каждый сотый житель. Чтобы представить масштабы эпидемии, специалисты сравнивают статистику с другими регионами России. Там в худшем случае болеет каждый трехсотый. При этом существуют другие тревожные цифры. Сейчас почти 70% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем. И если раньше в группе риска были жители в возрасте от 18 до 30, то теперь болезнь все чаще регистрируют среди людей, которым за 45. "Стало происходить большее количество заражений среди более старшего возраста. То есть 45 и старше, чего, как говорится, раньше не было", - подчеркнул Борис Цветков, заместитель главного врача Центра СПИД Иркутской области.

Борис Цветков добавляет: для новой группы заразившихся требуется отдельная программа профилактики. Но это пока в планах. А в ближайшее воскресенье, 18 мая, приглашают всех, кому не безразлична проблема ВИЧ-инфекции, прийти с 12:00 до 14:00 на набережную Ангары и отпустить там в небо шар с именем человека, умершего от СПИДа. В Иркутской области таких уже более 900.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

5459

17.05.2008, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45588

Bytes: 3544 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1373

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1675

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9483

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11317

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3021

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23563

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6270

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3799

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8374

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12402

11.03.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Шеверда Сергей

Бояринова Наталия

Натаров Сергей

Парцей Петр

Дронов Михаил

Жемчужников Алексей

Маяренков Сергей

Белых Леонид

Якубовский Александр