Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3949

13.05.2008, 13:02

Работа над чужими ошибками

Депутаты Законодательного собрания занялись проблемами, которые не были в своё время решены администрацией губернатора Александра Тишанина, и надеются на взаимопонимание со стороны Игоря Есиповского.

В частности, депутаты не удовлетворены ситуацией, которая складывается вокруг кредитов для городских и сельских поселений, выделяемых из областного бюджета. Это вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое состоялось 7 мая. Сегодня ряд городских округов и муниципальных районов не смогут получить кредиты из областного бюджета на подготовку к зиме. Это вытекает из письма, которое направлено департаментом финансов администрации Иркутской области на места в начале года. В документе, озаглавленном «О бюджетных кредитах», ГДФ проинформировало мэров и глав муниципальных образований о том, что «в связи с вступлением в силу статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ) предоставление бюджетных кредитов из областного бюджета будет осуществляться только бюджетам городских округов и муниципальных районов». Более того, «предоставление кредитов из областного бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов возможно при отсутствии у муниципального образования просроченной задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом».

С одной стороны, логика финансистов понятна – бюджет на 2008 год дефицитный, и брать на себя обязательства по кредитованию заведомых неплательщиков область не хочет. Однако депутаты посмотрели на эту ситуацию несколько иначе – с точки зрения эффективности деятельности администрации. Если следовать инструкциям финансового департамента, поселения остаются без областных денег вообще, а тем муниципалитетам, которые уже имеют задолженность, предстоит рассчитывать только на собственные силы.

Кредиторская задолженность образовалась не от хорошей жизни. В прошлом году администрация убедилась, что у муниципалитетов Иркутской области в бюджетах нет средств на подготовку к зиме и выплату заработной платы. Это не было сенсацией: уже тогда было ясно, что бюджеты на местах не только дефицитны, но и не по-крывают элементарных потребностей. И область начала кредитовать муниципалитеты, прекрасно понимая, что чудес не бывает и реально вернуть кредит большинство получателей в следующем году всё равно не смогут.

Плоды жёсткой финансовой политики пожинать придётся зимой, когда выяснится, что и муниципалитеты, и поселения из-за отсутствия средств не смогут подготовиться к зиме, привезти в порядок свои теплоисточники, завезти топливо. Поэтому уже в марте заместитель председателя собрания Людмила Берлина направила губернатору области запрос «О принятом порядке предоставления бюджетных кредитов из бюджета области городским, сельским поселениям». По её мнению, решение, принятое областной администрацией, нарушает конституционное право граждан на местное самоуправление и не основано на действующем законодательстве. В частности, в нарушение статьи 93.3 Бюджетного кодекса РФ получатели бюджетных кредитов из областного бюджета необоснованно ограничены только уровнем муниципальных районов и городских округов; в соответствии с этой же статьей го-родские и сельские поселения вправе получать из бюджета области бюджетные кредиты. Согласно 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные образования самостоятельны в решении вопросов местного значения, а их подчинённость другому органу местного самоуправления или должностному лицу не допускается.

На майском заседании комитета начальник главного финансового департамента Ирина Бондарева, директор департамента финансов области, не сказала ничего нового, вновь сославшись на действующее законодательство. Масла в огонь подлил депутат Законодательного собрания Андрей Лавров, который заявил, что в самом тексте инструктивного письма, направленного муниципалитетам, содержатся грубые несоответствия дат и номеров документов, на которые ссылаются областные финансисты. Он расценил низкое качество документа как проявление неуважения к местным органам власти. По мнению председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадия Истомина, власть не может отвернуться от проблемы, формально при-крывшись изменениями в Бюджетном кодексе. Необходимо выработать программу мер по реструктуризации задолженности, по выделению в нынешнем году и включению в бюджет следующего года средств, достаточных для обеспечения жизнедеятельности всех уровней местного самоуправления. Запрос оставлен на контроле, а в кулуарах обсуждается фраза одного из депутатов, который в пылу обсуждения заявил, что «не все головы в администрации нами ещё оторваны».

Интересные факты стали достоянием гласности и в ходе подготовки законопроекта «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Сам по себе новый закон не вызывает дискуссий, и его принятие ожидается на майской сессии. С его помощью депутаты надеются облегчить сельским жителям до-ступ к услугам адвокатов хотя бы в отношении лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. По закону, на такую помощь могут претендовать граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в том случае, если они выступают истцами по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, и ещё ряд категорий граждан.

Дискуссия возникла при составлении перечня труднодоступных и малонаселённых территорий, который необходим для исчисления возмещения, которое будет выплачиваться адвокатам из областного бюджета (чем сложнее территория, тем дороже обойдётся командировка юриста). Такой перечень был составлен в нескольких редакциях. Юристы областного правового управления основывались на региональном законе об организации и деятельности исполнительных и представительных органов власти, который предусматривает, что перечень малонаселённых и труднодоступных территорий составляется на базе законодательства субъекта. Юристы правового управления Законодательного собрания усомнились в качестве этого источника, по крайней мере, в отношении территорий Усть-Ордынского Бурятского округа, где, по их мнению, названия поселений должным образом не фиксировались, и предложили руководствоваться записями статистических органов. Это вызвало бурное возмущение юристов администрации, однако об-ластная прокуратура, как независимый арбитр, взяла сторону Законодательного собрания.

Выяснилось, что путаница в округе, скорее всего, произошла неспроста. В Иркутской области есть населённые пункты, до которых расстояние около 30-40 км, но они не считаются труднодоступными, а в округе расстояние в шесть километров при отсутствии регулярного сообщения общественным транспортом уже является основанием для включения в список труднодоступных. По мнению членов комитета, это имеет самое непосредственное отношение к организации на территории округа досрочного голосования при проведении избирательных кампаний с рекордной явкой и показателями победителей на уровне 90%. Это открытие так заинтересовало иркутских депутатов, что Людмила Берлина была вынуждена напомнить, что в данном законе выборные аспекты не рассматриваются. Однако не исключено, что депутаты ещё вернутся к этому вопросу уже в рамках составления единого перечня труднодоступных территорий, что называется, на все случаи жизни.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3949

13.05.2008, 13:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45496

Bytes: 7538 / 7538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

23.07 17:32
В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

23.07 17:32
Двух иностранцев задержали в Прибайкалье за автоподставы

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2884

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4996

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6122

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8363

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22178

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8074

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9240

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9475

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7859

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8995

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11624

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12282

10.07.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Ашуркова Юлия

Предеин Сергей

Кулехов Михаил

Сорокина Наталья

Нотман Константин

Шестаков Андрей

Соломатина Татьяна

Маковоз Олег

Саханов Зоригто